Соединить сердца


20 мая 2015 года

Соединить сердцаОдним из праздничных мероприятий в библиотеке им. А. С. Пушкина в рамках регионального проекта «Славянские скрижали» прошла встреча с поэтом Любовью Сухановой.

«Славянские скрижали» задуманы Департаментом культуры и Областной библиотекой как совокупность мероприятий, объектом которых является возрождение традиций братских славянских народов трех соседних республик. Настоящий поэтический вечер, получивший название «Мы, кажется, срастаемся сердцами…», - первый из череды встреч с литераторами и художниками, чье творчество сродно обозначенной теме.

Известная клинчанами своим творчеством как журналист и автор стихов Любовь Суханова получила образование на филологическом факультете Днепропетровского института. Там остались многие друзья и знакомы. Именно на земле, где идет война, лежит прах родных и ближних. Обращаясь к собравшимся любителям поэтического слова, она говорит о том, что события на Украине надвое разделили славянский мир, но не разделили связанные добрыми чувствами сердца: «Поэма, что будет прочитана сегодня, - это протест против разрыва сердец. Она написана в форме диалога мужчины и женщины. Он – ополченец, исполняющий свой долг, а она – жена и возлюбленная, которая надеется и ждет».

Поэтесса рассказывает о предыстории создания нового произведения: «Так случилось, что накануне трагических событий киевского майдана я посетила Украину. Отдыхая в Трускавце, я наслаждалась красотой Карпат, слушала песни старика-бандуриста, никак не предполагая, что через несколько месяцев может разразиться такая катастрофа. Я общаюсь со своими друзьями, живущими под огнем. В Горловке из многоквартирного дома осталось только третья часть. Люди пережили зиму без тепла и электричества. Выходили во двор, чтобы на костре готовить еду на всех».

Любовь Суханова представляет второго участника этой встречи: «Валерий Михайлович Колесов – поэт, по образованию – актер. Его стихи многим известны по участию в коллективных сборниках». Валерий Колесов родился в Клинцах, после получения театрального образования работал на Дальнем востоке. Вернувшись, являлся режиссером народного театра. Долгое время работал директором средней школы в селе Великая Топаль.

Под музыкальную фонограмму глубоким баритоном пожилой грузный человек четверостишие за четверостишием рассказывает историю воина и защитника своей родины. Звучат емкие строчки: «Налетевшей грозе вопреки…» и «Колеблем ветром фитилек эпохи, но я его рукою заслоню…».

По окончании Любовь Суханова предложила выступить поэту Нине Егельской, также проведшей многие годы на Украине. Гость из Новозыбкова Владимир Виноградский прочитал несколько коротких стихотворений о войне. Поэт-пародист Виктор Чиняев отметил сложность формы новой поэмы Сухановой: «Свет надежды пробивается через тяжелое состояние, в котором пребывают герои». Он откликнулся на просьбу прочитать что-то свое и продекламировал стихотворение о вечном огне. Другой клинцовский поэт Николай Курилов отметил растущее год от года мастерство поэтессы, заметил всегда живущую в ее творения любовь к человеку. Свои стихи, посвященные русской природе, к радости публики прочитал и Валерий Колесов.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Зажигай.
все фотографии »