Солдаты-контрактники


27 ноября 2012 года

Солдаты-контрактникиВ Клинцовском военном комиссариате не жалуются – желающих проходить службу по контракту предостаточно. Парни юго-запада области как рейнджеры оформляются на Тихоокеанский и Балтийский флот, в Северо-Кавказский регион, в Подмосковье.

Сегодня создаются оптимальные условие, чтобы заинтересовать людей службой по контракту. Военком Клинцовского комиссариата А.Е. Зубиков поясняет: «Прежде всего такой мерой является повышение денежного довольствия. С 1 января 2012 года зарплата здесь увеличилась в разы. Минимальная планка для служащего со званием «рядовой» составляет 25 тысяч в месяц. Далее - зарплаты растут в зависимости от удаленности, звания и рода службы. Со всеми процентными надбавками суммы могут доходить до 45 – 50 тысяч рублей в месяц. Такие цифры могут прельстить не только клинчанина, но и жителя крупного города».

Минимальный срок заключения контракта – три года. Верхняя планка возраста для контрактника – 40 лет. На нашу просьбу описать вопрос о том, в военкомате рассказывают: «В основном служащие по контракту имеют возраст до 30 лет, есть семейные, есть и холостые». Вполне естественно то требование, что будущий профессиональный солдат должен иметь за плечами опыт срочной службы в армии. Исключается наличие судимости. В случае прежней службы по контракту – выясняется причина увольнения, не связано ли было оно с дискредитацией армии.
Но главное, кажется, не деньги, а призвание или тяга к армейской жизни, чувство причастности и ответственности за защиту Родины. Человек, изнеженный и избалованный достатком и уютом вряд ли поедет на суровые армейские хлеба. Например, если молодой парень не имеет собственного жилья, то три года службы для него – реальная возможность заработать на дом или квартиру, ведь заключившему контракт не нужно заботиться о крыше над головой.

Порядок подписания контракта очень похож на обычный трудовой договор, заключаемый между работником и предприятием. Как при приеме на работу происходит собеседование, на котором уясняются все возможные недоразумения. Рейнджер обладает правом выбирать сам ту воинскую часть, которая ему по нраву, которая подходит ему по условиям проживания и роду выполняемой службы. На месте же, в частях заключаются и повторные контракты, если человеку понравилось его пребывание здесь. Если контракт продлевается, то появляется льгота по ипотечному кредиту, условия которого выгоднее, чем для штатского человека. Для семейных служащих существует такой порядок, при котором супруга и дети могут проживать по месту службы. Семья либо снимает жилье, на что выделяется ежемесячная компенсация за поднаем, либо живет в общежитии или в служебном жилье внутри военного городка.

Каждый будущий рейнджер сам решает для себя, насколько далеко он уедет от родного дома. Вполне естественно, что там, где условия жестче, зарплата должна компенсировать лишения. В текущем году четырем парням из Клинцов, Гордеевки и Красной Горы захотелось послужить в Подмосковье. Чаще профессиональный солдат выбирает себе часть здесь в Клинцовском военкомате, здесь же знакомится со своими правами и проходит необходимый медосмотр. Солдаты-профессионалы направляются как в вооруженные силы, так и в ряды внутренних войск, например, в Москву, где они проходят службу по охране общественного порядка при массовых мероприятиях.
А.Е. Зубиков говорит: «Президентом поставлена задача сократить число призывников на срочную службу за счет контрактников – тех людей, что за вознаграждение идут осуществлять защиту Родины. Общая численность Вооруженных сил остается прежней. Профессиональная армия – это один из ориентиров внутренней политики государства. Есть стратегия и концепция развития вооруженных сил, где без профессиональных рук никак нельзя обойтись. Освоение современных видов вооружения должно осуществляться профессионалами».
Г. Калашников, специально для сайта Клинцы.RU

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
фонтан Вальс дождя
все фотографии »