Спорная сессия горсовета


20 мая 2015 года

Спорная сессия горсовета13 мая на очередной сессии горсовета рассмотрение десяти вопросов повестки дня растянулось на три часа. Обнародованы бюджетные данные минувшего года, избрали двух новых членов Общественной палаты. Противостояние с областной властью вылилось в решение не помогать клинцовским сиротам в получении положенного им жилья.

Ввиду отпуска спикера горсовета О. Шкуратова заседание вел его заместитель С. Кривенко. Он представил коллегам список приглашенных, начав с приехавшего не из праздного интереса директора регионального Департамента по вопросам семьи и демографической политики И. Тимошина. На апрельской сессии глава администрации выразил желание, чтобы на собраниях представительного органа присутствовали все руководители структурных подразделений, и вот они здесь.

Об исполнении муниципального бюджета за 2014 год отчитался руководитель финуправления М. Титенко. Клинчане и клинцовские предприятия заплатили налоги в сумме 730 млн. рублей, что на 130 млн. меньше, чем в 2013. Налицо снижение экономической активности, как бы эти цифры не пыталась истолковать бухгалтерская казуистика. Работала комиссия по увеличению поступлений, но спад за минувший год в остававшихся «беляе-белышевскими» Клинцах (С. Евтеев стал мэром 30 декабря) совершенно очевиден. Первейшая статья поступлений собственных доходов - 43 % - налог на доходы физических лиц. 78,9 % бюджета тратится на образование, и расходы по сравнению с 2013-ым здесь увеличились на 47 миллионов (средняя заплата учителя в городе по сведения финотдела составляет 19, 9 тыс. рублей).

402 млн. рублей в год «стоит» клинчанам содержание муниципальной администрации. На ЖКХ было потрачено 53 млн., на благоустройство – 35 млн., на охрану окружающей среды (пауза, внимание…) всего 95 тыс. рублей. Клинцы точно уж нельзя назвать «зеленым» городом. Надеемся, что в текущем году, объявленном, кстати сказать, Годом зеленых насаждений, заботы к природе появится больше. На сегодняшний день муниципалитет должен по банковскому кредиту 58 млн. рублей, когда конкретно долг будет погашен, М. Титенко не ответила.

Вместо двух прежних членов Общественной палаты, ставших в этом созыве горсовета депутатами (В. Василенко и А. Пчеленок) были предложены два новых человека – Ю. Авдеенко и Е. Голенок. Как того требует процедура, голосование тут должно быть тайным. Депутаты дважды уходили на десятиминутный перерыв. Особенного обсуждения вопрос не вызвал. Председатель ОП сообщила, что ни в какой партии те не состоят. Рожденная «карманной» палата сегодня продолжает существовать как «декоративный» орган. Ни на одной сессии горсовета от них не имелось ни одной инициативы или нарекания.

Руководитель городского отдела по вопросам материнства и детства С. Моисеенко вышла на трибуну, чтобы рассказать депутатам об инициативе администрации. Новый проект заключается в том, чтобы законно положенное детям-сиротам жилье хоть в малой мере (на очереди стоят 212 человек, для 130 из них право на получение квартиры уже наступило) давать из жилья, доставшегося городу «на халяву», т.е. сданного переселенцами из зоны с правом на отселение.

Городская власть предлагала из «чернобыльских» квартир давать хотя бы по 10 единиц в год. Эта мера, пусть не значительно, но улучшила бы ситуацию на фронте, который контролирует персонально сам президент.

«Новых дополнительных денег это не требует, - пытается убедить враждебно настроенных депутатов С. Евтеев. – Город по договору социального найма передает до 100 квартир в год». «Нас призывают быть милосердными, - оппонирует ему депутат В. Грибанов, - так пусть милосердной будет федеральная власть. Пусть увеличиваются дотации из областного бюджета».

Главный в Брянской области по семьям и сиротам И. Тимошин говорит следующее: «Из областного бюджета деньги выделяться будут. За 8 миллионов можно приобрести 9 квартир. Мы, лично, чиновники областного правительства, написали согласие на отчисление 10% из собственных зарплат». Пытается повлиять на коллег Л. Кусей: «Необходимо провести мониторинг той ситуации, куда идут сданные квартиры. Станет ясно, кому они достаются, вместо того, чтобы идти самым социально незащищенным». Замглавы по коммунальной сфере А. Мефед заостряет внимание на судебных решениях (их довольно много – 33), обязывающих муниципалитет выделить жилье для каждого конкретного сироты, обратившегося в суд. Хотят, или не хотят депутаты, а вступившие в законную силу решения должны исполняться. Но депутаты упорно желают «завалить» выделение квартир для сирот.

Выгодно, это в первую очередь депутатам-застройщикам, пришедших в горсовет как сторонники, кстати сказать, обоих отсутствующих на сессии «друзей-товарищей». Их невысказанную позицию можно выразить так - пусть область дает по миллиону на всех 212 человек, а мы настроим им малометражного и не очень качественного жилья – по 29 «квадратов» для одного сироты (о том, что дома сегодня строить выгодно, свидетельствуют задекларированные суммы зарплат директоров-строителей).

Происходившее голосование было несколько странным. Всего 10 депутатов – за то, чтобы сиротам давать в год по десять «чернобыльских» квартир. Сначала, против - голосует всего 1 коллега, а затем – при пересчете - 4 депутата. Остальные – просто молчат, сидят тихо. Молчаливая клака, безмолвное лоббирование интересов товарищей-строителей. Затаились, а, выходит, что против несчастных и обездоленных высказались.

Не исключено, что неразбериху вокруг выделения сиротам квартир, прежние «хозяева жизни» перетолкуют против губернатора. Мол, не может навести порядок на местах. Ситуацию так и подмывает назвать позорной для нынешнего состава горсовета. Несомненно, она составляет еще один виток конфронтации региональной власти и местечковых «кукловодов».

По предложению руководителя Контрольно-счетной палаты Е. Чернушевич внесены изменения в Положение об этом органе. Теперь в штате КСП стало меньше на одного специалиста. Всем бы отделам так, сэкономили бы на погашение кредита.

Накануне сессии прошло заседание комиссии по выделении грантов «Лучший врач» и «Лучший средний медработник». Депутаты проголосовали, чтобы гранты в виде 30 и 20 тыс. рублей достались руководителю неврологического отделения горбольницы Т. Петровой и медсестре стоматологии Г. Грецкой. Всего в медицине города работает свыше 1000 человек, которые к своему профессиональному празднику получат около 100 различных поощрений.

Депутат В. Грибанов рассказывает о том, что к нему в ноябре прошлого года обратились жильцы дома № 7 по ул. Октябрьской. Избиратели озабочены тем, что очень близко к их дому взгромоздилась вышка сотовой связи (на углу ул. Октябрьской и ул. Дзержинского). Нарушаются санитарно-гигиенические требования, город ничего не получает от этого сооружения. Возражает депутату-врачу бывший врач С. Кривенко: «Не ясно, что такое базовая станция. Чтобы подписать обращение в администрацию и прокуратуру о демонтаже вышки, нужно разобраться». В. Грибанов решает попробовать разрешить ситуацию собственным персональным депутатским запросом.

Не покидая трибуну, он говорит о недовольстве клинчанами части праздничных мероприятий, особенно реквиема, проводимого на кладбище 8 мая. На что С. Евтеев говорит о совсем иной реакции: «Ко мне подходят и благодарят за праздник». С. Кривенко высказывает нарекание депутатам, не принявших участие в официальных мероприятиях. Депутаты же с мест отвечают, что приходили, но не считали необходимым находиться в официальной группе.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Домик на перекрестке пер
все фотографии »