Суд против местечковой политики


27 июля 2015 года

20 июля после предварительного этапа началось заседание суда первой инстанции по иску С. Кривенко к горсовету. По просьбе прокуратуры в процессе объявлен перерыв для более подробного ознакомления с документами.

Слушание гражданского дела по иску С. Кривенко к городскому совету народных депутатов началось 9 июля. Напомним, что 27 мая подавляющим большинством депутаты горсовета проголосовали за то, чтобы работающий в этом созыве представительного органа на должности заместителя главы города самый опытный и единственный сохранившийся чиновник из команды А. Долгова был уволен.

Формулировка увольнения уже в тот день выглядела весьма расплывчатой. Как-то щадя товарища по партийной фракции и признавая за ним прошлые заслуги, не говорили о таких прямолинейных вещах, как утрата доверия или несоответствие занимаемой должности. Выходило даже, что кроме чисто субъективного недовольства по-прежнему не теряющих нитей управления младшими товарищами В. Беляя и А. Белаша, кокретного мотива для репрессии не находилось. Приятельских отношений С. Кривенко к нынешнему главе С. Евтееву никогда не скрывал. Но это не повод, чтобы объявлять его «врагом народа». На голову бывшего долголетнего первого зама обрушились номинально несоразмерные кары.

За защитой своего права С. Кривенко обратился в суд. В составленном его адвокатом И. Девятовой исковом заявлении указываются обстоятельства приема замглавы на работу, а также порядок расторжения с ним трудового договора. Работа на любой должности, будь то место дворника или место президента, регламентируется не чем иным как Трудовым кодексом РФ. Нормам трудового законодательства должно соответствовать и увольнение.

С С. Кривенко был заключен срочный трудовой договор на пять лет – т.е. на срок существования данного созыва горсовета. При увольнении даже в трудовой книжке не была сделана соответствующая закону отметка, а именно - та или иная статья Трудового кодекса. Виновен, например, работник в прогуле – значит и должен быть указан соответствующий пунктик определенной статьи. В трудовой книжке уволенного замглавы нельзя отыскать никакой правовой мотивации – значится лишь, что он уволен по решению горсовета от 27. 05. 2015. да и только.

Первое заседание по делу является предварительным. Все участники процесса высказались о доверии судье Р. Сидорову. Хоть участие прокуратуры на начальной стадии не является обязательным (на прочих же стадиях разбирательств по трудовым спорам прокурор должен быть обязательно), то заседание ненадолго отложили до явки представителя этого надзорного органа.

На начавшемся процессе представитель горсовета М. Качуро несколько удивила собравшихся высказанной позицией. Мол, горсовет получил только повестку, ни о каком иске ничего не знаем. Стратегия, которую можно назвать «игра в кошки-мышки». Однако это не помешало суду потребовать от нее предоставить к следующему заседанию пакет необходимых для разбирательства документов, включающих Положение о горсовете и оригинал трудового договора с С. Кривенко.

Следующее заседание назначено на 20 июля. Срок рассмотрения трудовых дел установлен ГПК в один месяц. Вполне возможно, что уже в этот день суд сможет высказаться по вопросу правомочности увольнения заместителя спикера. Сегодня занимавший свою должность на постоянной основе С. Кривенко находится в состоянии вынужденного прогула. Закон устанавливает порядок возмещения неполученной зарплаты, а также компенсации морального вреда.

Любое решение, по всей видимости, будет опротестовано той или иной стороной. Если же удовлетворяющий иск вердик все же вступит в законную силу, то замглавы может занять свой кабинет. Что, впрочем, не может помешать обозлившимся на него депутатам снова инициировать процедуру отстранения. Полагаем, уместно будет упомянуть, что конфликт между поддерживаемым губернатором области главой администрации и депутатами только начал подниматься на вершину синусоиды. С. Кривенко оказался между молотом и наковальней. Кукловодам было выгодно сделать его «крайним». Многие инициативы саботируются на местах. Например, клинчане в самую жару почему-то забыли об орошении улиц города поливальными машинами. Политическая напряженность и затхлая общественная атмосфера определенно не идет на пользу городу.

20 июля законодательный орган пришел представить не один его штатный юрисконсульт М. Качуро, а сам руководитель – работающий на бескорыстной основе предприниматель О. Шкуратов. Истец - огорченный своим низвержением с верхушки местной власти и работавший на постоянной основе вице-спикер на своем иске, естественно, настаивал. Ну, а ответчик, вполне понятно, этот иск не признал.

Некоторое время заседания было потрачено на выяснение собственно причины увольнения. От исчерпывающей ясности правовая обстановка здесь очень далека. На вопрос адвоката И. Девятовой, представляющей С. Кривенко, о том, каково именно юридическое основание для досрочного расторжения трудового договора было сказано, что подразумевалось не что иное как «утрата доверия».

В формулировке приказа и записи в трудовой книжке ничего подобного не имеется. Да и сама «утрата доверия» - это не волюнтаристская и субъективная реакция работодателя. Если виновный работник совершил тот или иной дисциплинарный проступок, то, во-первых, должны быть собраны документы (акты, докладные и пр.), свидетельствующие об оном. А во-вторых, наказание должно быть адекватно проступку и, естественно, быть одним из установленных для соответствующей ситуации статьи Трудового кодекса. Ни того, ни другого в данном конфликте не имеется.

Напомним, что С. Кривенко ставилось в вину то, что он якобы за спиной «старшего товарища», а именно находившегося в отпуске О. Шкуратова пытался «протащить» неугодное решение. Речь шла о квартирах для сирот. На апрельской сессии этот вопрос завалили, а на следующей с излишне широким жестом приняли. Параллельно «сделав крайним» С. Кривенко.

Вся эта неприязненная субъективность коллег-депутатов выражала, по сути, следующее. Политике компромиссов пришел конец, мол, не будем терпеть «и вашим и нашим». «Беляе-белышевские» депутаты не желают иметь рядом «евтеевского» человека (на апрельской сессии врач-депутат В. Грибанов в укор главе администрации сказал, что он «пообещал» кому-то, что решение по сиротским квартирам будет принято). На майской сессии С. Кривенко, казалось, стоически свое увольнение принимал (он сказал, цитируем буквально: «Раз я своего работодателя Олега Павловича не устраиваю, то, что могу поделать»). Видимо, он хоть в какой-то мере надеялся сохранить положение себя как связующего элемента.

Кукловоды местечковой «движухи» (когда распределялись места после обнародования результатов выборов) определили С. Кривенко не слишком просторное поле для деятельности. Из весьма приличного кабинета первого зама он перебрался в скромную комнатку при горсовете. В какой-то мере его активность при проведении вопроса о квартирах (напомним, именно из-за него он оставил свое кресло) была проверкой депутатского корпуса на лояльность губернатору. Мягкости вице-спикер здесь не нашел. Совсем немного, меньше двух месяцев осталось до губернаторских выборов. По всей видимости, этот период в Клинцах будет временем демаршей и провокаций.

Представитель прокуратуры попросил суд сделать перерыв до 5 августа, чтобы наиболее пристально изучить все правовые аспекты трудовых отношений между С. Кривенко и горсоветом. Суд в этом не мог надзорному органу отказать. Даже если будет иметься вступившее в законную силу решение о восстановлении вице-спикера на его хорошо оплачиваемое рабочее место, то это не будет являться препятствием расторгнуть трудовой договор с ним опять. На этот раз учтя самые тонкие юридические аспекты. Очень уж не любы нынешним народным избранникам губернатор, глава муниципалитета и их люди.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Вручение дипломов в Хруст
все фотографии »