У города есть глава


12 января 2015 года

У города есть глава30 декабря на 9-ом внеочередном заседании горсовета единогласно был утвержден новый глава городской администрации – С. Евтеев.

В предпоследний день уходящего года собралось 24 депутата. Приехали замгубернатора А. Коробко и руководитель департамента внутренней политики Е. Талюпо. В зал заходят три кандидата на должность главного городского чиновника – А. Супряго, Н. Бородавкин (экс глава районной администрации и директор «Полимера») и С. Евтеев.

Назначение на должность главы стоит самым первым вопросом. Обсуждается, сколько минут должно хватить кандидатам, чтобы изложить свои программы.

А. Супряго, чью речь перебивает рингтон его собственного телефона, поздравляет с Новым годом и просит, чтобы депутаты голосовали «не сердцем, а разумом», мол, работать собирается как нанятый человек, точно исполняющий «ваши решения». Не совсем правильно, исполнительная власть в РФ на всех уровнях сегодня стоит над законодательной. А. Супряго зачем-то решил покритиковать тех претендентов на кресло главы города, которые то подают заявления, а то их забирают. Вопросов к нему нет.

Н. Бородавкин обозначает несколько направлений своей гипотетическо-утопической деятельности (употребляем этот сложный эпитет потому, что два первый претендента выступают скорее для «блезира» и «проформы», чем действительно имея своей целью завладеть вниманием и голосами слушающих). Первое – вывоз мусора и приведений клинцовских улиц в порядок: «У каждого квадратного метра нужно обозначить конкретного хозяина, - говорит он, - чтобы каждый перед своим домом травку убирал». Второе – забота об удаленных улицах: «Грейдер должен ходить по графику, а не так, как вздумается грейдеристу». Третье – вода и канализация: «Они везде должны идти вместе, иначе город превратится в выгребную яму». Н. Бородавкин отчего-то говорит о «ленинском парке», который предлагает закрепить в шефство меж двух окрестных школ, наверно не знает, что парка этого с лета «де-юре» не существует.

С. Евтеев также не особенно заинтересован тем эффектом, который произведет его спич. Он говорит о важности малых городов и первым пунктом дальнейшей деятельности называет «остановить отток перспективного населения». Затем идут вопросы дальнейшего благоустройства и перевода города на артезианское водоснабжение. В поддержку этого кандидата гость из Брянска А. Коробко зачитывает письмо губернатора нашему горсовету, в котором содержится предложение «сделать правильный выбор, учитывая опыт построения вертикали власти».

Счетная комиссия во главе с В. Грибановым предлагает для утверждения бюллетень с тремя именами, коллеги уходят для голосования. Лица изображают деловое смирение. Никто не рвет на голове волосы, губернатор победил. Не слышно и не видно ни одного, ни другого Морозова. Никого не вразумляет отец и дед А. Дзюбин. Конфликт исчерпан, все товарищи голосуют быстро и без вопросов. Клинцовский городской совет народных депутатов единогласно высказывается за назначение главой городской администрации предпринимателя С. Евтеева. В наступивший 2015 год город Клинцы входит с новым мэром.

Дополнительным вопросом повестки дня народные избранники одобрили добровольное сложение своего мандата депутатом- руководителем отделения Пенсионного фонда А. Бобковой. По Положению о горсовете число депутатов до следующих выборов просто уменьшилось на одно место.

24 декабря имело место 8-ое заседание городского совета.

Проект Перспективного плана работы горсовета на 2015 год был роздан на руки депутатам. Это внутренний и канцелярский документ нашего законодательного органа. По предложению прокурора города А. Калинина в мероприятия февраля-месяца было внесено его выступление с информацией о состоянии законности в Клинцах.

Быстро проголосовали за изменения в решение горсовета «Об утверждении порядка взаимодействия муниципальных заказчиков на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг».

Все первые четыре вопроса служили лишь прелюдией к главной теме и проблеме дня, для решения которой коллег и собирали их старшие товарищи. На трибуну поднялся имеющий оплачиваемую должность председателя комитета по промышленности ЛДПРовец А. Морозов. Тему мог озвучить другой Морозов – директор педколледжа, но он почему-то, отметившись в приемной, ушел до сессии, как было объявлено, по срочно возникшим делам.

Свой интерес к вопросу А. Морозов объяснял тем, что по роду своей деятельности много контактирует с отделами и подразделениями горадминистрации, которая сегодня «захлебывается» посторонними запросами и проверками. Депутат приводит «ужасающие» цифры запросов от депутата Госдумы А. Богомаза – 493. «Чуть ли не десять в неделю, - дважды повторяет последователь В. Жириновского, которого еще с 1993 года называют адвокатом президента России. 267 писем с просьбой ответить на ту или иную заинтересованность поступило за 2014 год из прокуратуры, и 143 - из отдела МВД. «Мы, депутаты, просим повлиять на сложившуюся ситуацию», - составленное им письмо А. Морозов предлагает адресовать председателю облдумы, федеральному инспектору и президенту страны.

Депутат А. Долонько просит присутствующего в зале прокурора высказать свое мнение относительно обилия запросов и проверок. А. Калинин отвечает, что запросы его ведомства составляют часть общих мероприятий, проводимых областной прокуратурой. В законодательстве не имеется нормы, регламентирующей максимальное число обращений за необходимой в ходе проверки информацией. Совокупное число запросов в последние два-три года – приблизительно аналогичное.

Прокурор отвечает, что количество проверок зависит от числа информационных поводов. По закону надзорный орган обязан отреагировать на любое обращение и факт нарушения прав, даже в том числе и, увы, на анонимные обращения. Самих же нарушений, приведем здесь точную фразу А. Калинина, - «традиционно много».

С. Кривенко в этот день участвовал в обсуждении намного активней, чем обычно. Он предлагает смотреть на выявленные нарушения с точки зрения их тяжести перед законом, мол, возбуждено уголовное дело – серьезная проблема, а если пропущена запятая – ерунда. На предложение депутата В. Грибанова рассказать подробно прокурор отвечает, что отчитается перед депутатами, как они получасом назад проголосовали, в феврале следующего года.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
заброшеный парк
все фотографии »