У крещенской купели


22 января 2013 года

У крещенской купелиСогласно древней традиции многие клинчане встречают 19 января - праздник Крещения Господня водным купанием. Для многих из крещенских купальщиков этот день – лишь единственный день в году, когда они окунаются в ледяную полынью. Не так дело обстоит с настоящими «моржами», для них праздничная пора – еще один повод укрепить свое здоровье и волю.

Раиса Мослякова – бабушка, пенсионер и предприниматель, а также женщина отнюдь не богатырского вида. Однако ее увлечение последних лет – закалка и моржевание. Пока на Стодольском озере не появится лед, она приходит к своим знакомым на берег и предается занятию, для изнеженного человека представляющееся совершенно диким.

Когда же лед (а он на Стодоле часто достигает 70-сантиметровой толщины) все же покрывает водную гладь, то прорубь для нее расчищает добрый знакомый.

«От зимнего купания в проруби, - говорит Раиса Андреевна, - я могу раз сто окунуться, а потом – на зарядку, на снег, затем снова в прорубь. И так несколько раз в течение 40 минут. Я давно забыла, что такое простуда, кашель, чихание, и еще я просто получаю удовольствие от водных процедур. Сижу на работе, а мыслями – на Стодольском озере. Воображаю, когда буду погружаться».

Раису Андреевну поддерживает ее муж, дети и лучшая подруга Анна Александровна. Однако, следовать ее примеру не торопятся. Супруг, по началу сопровождавшие ее на купания, сейчас с ней не ходит, говорит, что не выдерживают нервы на такой подвиг смотреть.

Полынья, где окунается Р. Мослякова, на Стодоле – не единственная. Окунаются клинчане возле спасательной станции, и близлежащих домовладений, выходят на традиционное погружение и молодежь – воспитанники пропагандиста аквайс-спорта В. Пунтуса.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Вручение дипломов в Хруст
все фотографии »