Улица Верхняя Бобылка


20 февраля 2007 года

Улица Верхняя БобылкаВ историческом разделе нашего сайта. Ромуальд Игоревич Перекрестов, автор книги "Клинцовский летописец" представляет свою новую работу "Улица Верхняя Бобылка"

Улица Верхняя Бобылка


В истории каждого города самыми древними свидетелями истории являются улицы. Деревянные дома живут от 100 до 200 лет, часто горят, жилые дома из кирпича хоть и начали строить в России всего три-четыре столетия назад, но большинство их уничтожено, а улицы как немые свидетели происходивших событий остаются. В Старой Ладоге есть улица «Варяжская», ей тысяча лет. Улица узкая, кривая, но ладожане против того, чтобы спрямить или переименовать улицу, считая её памятником старины. На пути «из варяг в греки» осталось мало памятников. В древнем Смоленске до XX века была своя улица «Варяжская». Но «творцы новейшей истории» переименовали её в Краснофлотскую, вычеркнув из истории города 1000 лет.

Большинство старинных городов России в названиях улиц запечатлели повседневные события: торговлю, промыслы, названия культовых сооружений, направление к ближайшим населенным пунктам. Поэтому во многих городах можно найти Торговую площадь, Сенную площадь, улицы: Базарную, Школьную, Больничную, Мещанскую, Почтовую и тому подобное. Но настоящими памятниками топонимики считаются названия оригинальные, неповторимые, не встречающиеся в других городах. Например, улицы Маросейка, Волхонка, Невский проспект, Крещатик, Дерибасовская. По одному названию улицы мы знаем, о каком городе идет речь. И ни в каком другом городе таких названий не сыщешь. А в Переславле-Залесском есть Берендеев переулок. Каждый русский человек слыхал о Берендеевом царстве, Берендеевом озере, но что это сказочное озеро находилось в Переславской земле, об этом говорит название переулка. Нигде таких названий нет.

Прочитать статью полностью можно на исторической страничке

Обсудить статью на форуме

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
санаторий Затишье
все фотографии »