В Клинцах и районе будет построено 20 православных храмов


29 июля 2013 года

В Клинцах и районе будет построено 20 православных храмовДля всех собравшихся на прошедшую сессию городского совета было довольно неожиданно услышать из уст епископа Клинцовского и Трубчевского Сергия о том, что в ближайшие годы в городе и районе будет построено 20 православных храмов.

Сам факт выступления православного епископа большого зала Дома Советов – акт, пока не имевший в истории города прецедента. Вопрос, обозначенный по номером первым в повестке дня значился как «О создании Клинцовско-Трубчевской епархии», что уже звучало необычно. Явившийся на заседании в сопровождении секретаря епархии протоиерея Димитрия и еще одного священника епископ был приглашен в президиум, с которого мило рассматривал вождей и характерных представителей его новой паствы. Епископ Сергий – человек образованный, окончивший Семинарию и Духовную академию, последние 20 лет проведший в управлении Площанского монастыря близ Брасово взошел на трибуну скорее не с информацией о создании епархии, что было сделано решением патриарха 20 мая 2013 года, а с планом будущий действий.

В написанном им заранее докладе имелось три основных пункта, уже первым из которых он «вылил ушат воды» на головы собравшихся. По его мнению, на 90 тысяч населения города и района имеется лишь один по его словам «полноценный» храм – ныне называемый как Петропавловский кафедральный собор. Тогда как, продолжая буквально цитировать послание: «Религиозная жажда генетически свойственна многим гражданам». Не думаем, что сельские храмы, которых в Клинцовском районе, в том числе и новопостроенных как Покровская церковь в Коржовке, насчитывается шесть (Ардонь, Горчаки, Душкино, Великая Топаль, Тулуковщина) были специально забыты архипастырем. По аналогии с программой «Москва-200» владыка Клинцовский задумал осуществить в нашем городе и его окрестностях «Клинцы-20», т.е. цитируем: «Храмы надо возводить в шаговой доступности, в микрорайонах, школах, больницах». Грядущее обилие святости должны обеспечить Клинцам: «приток инвестиций и жизненной энергии». О времени реализации программы выступил сопровождавший еп. Сергия прот. Дмитрий: «Мы не можем называть конкретных сроков. Торопиться не будем, но к запланированному визиту патриарха Кирилла в Клинцы в следующем году нужно будет в чем-то определиться. Есть люди, которые сами передают церкви земельные участки, как например, возле Школы № 5. Его владелец даже намерен пожертвовать и стройматериалы». На вопрос же о дикой стройке возле Петропавловского храма епархиальный секретарь ответил: «Строительство это неправильное, но чтобы не оставлять руин, надо перепрофилировать стройку».

Вернемся к докладу преосвященного, а так верующие должны называть епископа, Сергия. Второе направление, какое он обозначает для своей деятельности – это работа со старообрядцами. Еще в начале выступления он допустил историческую ошибку, обозначив первопоселенцев посада Клинцы как православных ревностных исповедников, нужно ли напоминать, что раскольники как раз-то и были гонимы государством и синодальной церковью, от нее и скрывались в гущах Дебрянских лесов. Василий Клинцов, наверняка, очень обиделся, услышав в свой адрес похвалу из уст синодального епископа. Обидятся и сегодняшние старообрядцы, очень часто не желающие иметь ничего общего с «никонианами» и «слугами антихриста», поющими в одну дудку с государством. Старообрядцы в отличии от обычного православия очень дорожат собственной причастностью к высокой церковной культуры с древними иконами, возвышенными распевами и точным соблюдением устава, так что и второй пункт можно трактовать как либо утопической и иллюзорной потугой к «миру во всем мире» либо началом войны за ценные иконы и книги, хранящиеся в старообрядческой Преображенской церкви.

Заканчивал владыка совсем уж государственным делом – Клинцовской епархии поручено множить дружбу с соседними Гомельской и Черниговской епархиями в проекте «Три сестры». Ближайшее время все мало-мальски преуспевающие конторы города будут, наверняка, атаковаться предложениями пожертвовать денег на строительство храмов. Хотя, быть может, это и правильно, возможно, московский опыт показывает, что только кошельком можно расшевелить народ на местах.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
1 комментарий
ОУКБ неотвратим! Saimon_ru Saimon_ru    02.08.2013 08:37:27 #   
В Церквях столько денег скопилось, что они не знают куда их девать уже..Пусть лучше современную школу детям построят, или библиотеку хорошую



ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: ua3118314
Весна 2015 уже в Клинцах!
все фотографии »