В санаториях Крыма отдыхают клинцовские дети


1 августа 2014 года

В санаториях Крыма отдыхают клинцовские дети17 июля на отдых в Крым отправилась вторая группа клинцовских ребят. Мы предлагаем ознакомиться с впечатлениями, полученными в Евпатории нашими школьники, съездившими туда на первый созыв.

В самом конце учебного года по школам сообщили, что впервые ученикам предлагается отдохнуть в Крыму. Когда в Гимназии № 1 объявили об этом, то много желающих не нашлось. Были и такие родители, что боялись отпустить своих чад на территорию, где совсем еще недавно находилось другое государство. От гимназии набралось 8 человек в основном старшеклассников, всего группа от Клинцов составила 26 человек. Кое-кого из родителей смущало то, что к путевке пришлось доплатить 16 тысяч как расходу на неближнюю дорогу.

Сразу сообщалось, что повезут детей до Москвы на поезде, а затем до Симферополя вся группа будет доставлена на самолете. На клинцовском вокзале всех ребят посадили в один вагон Климовского поезда. Сопровождали делегацию два педагога из Средней школы №8. После ночи в вагоне целый день пришлось прождать в аэропорту Шереметьево-2 или, как он называется правильно – «Б». Самолет в Крым готов был вылету в 6 часов вечера. Перед самым отправлением узнали, что с клинчанами вместе в санаторий «Бригантина» летят школьники из Москвы и Подмосковья. Они также отправлялись в Крым по линии общества «Союз-Чернобыль».

Самолет «Боинг», а не «Як» или «Ту» не новый, но довольно комфортабельный. Лететь до нового субъекта России – не долго, всего 2,5 часа. Родители основательно собирали отпрысков, грузовой багаж не должен превышать 10 килограммов, иначе нужно делать доплату - 1 тысяча за каждый лишний килограмм. Школьники нашли выход, многие быстро перекладывали тяжелое из чемоданов в рюкзаки, которые взяли в салон.

Если поездка на лечение в Крым задумывалась как мера патриотического воспитания, то эта мера удалась. Погода была совершенно безоблачной, летели над поистине необъятными просторами Россией, видели города с заводскими трубами, засеянные поля, мощные леса, широкие реки. Это было знакомство с родной страной.

Было уже темно, когда опустились в аэропорт Севастополя. На юге ночь наступает быстро. Встретили ребят на двух автобусах, везли более часа до Евпатории, а это около ста километров, сразу ночью заселили. Про санаторий, который называется «Бригантина», парни и девочки читали в Интернете. Располагается он от Евпатории на расстоянии 30 километров, он - из новых, год основания его – почти накануне разделившей народы Перестройки - в 1982-ом году. Никакими особенными природными ресурсами не наделен. Гимназистам выделили просторные номера на втором этаже. Та цифра, что в комнате селили по шесть человек, не должна никого пугать. Комната очень просторная с высоким потолком, приличным санузлом и душем. Мебель, хоть самая обычная, но новая, матрасы неизношенные и чистые. Уровень услуг, вообще, в «Бригантине» – не высокий, но стабильный. На каждом этаже круглосуточно находится медсестра, которая присматривает за порядком и чистотой.

Выйдя на завтрак в первый день пребывания, с балкона столовой многие из ребят в первые в жизни увидели море. Первый день – это просто акклиматизация, подростки осматривались, знакомились. Естественно, что пока не отпускали купаться. Обед несколько удивил, повара дали знать, что никакой халтуры и фастфуда здесь не будет. Тех, кто дома привык питаться наскоро, это даже огорчило – были поданы блюда, изготовленные исключительно из местных продуктов, – тушеные баклажаны с чесноком, ароматный борщ с помидорами, добротная свиная котлета, компот из шиповника. Дискотека как и во всех лагерях здесь проходит на улице. Наши ребята быстро познакомились с московскими сверстниками, атмосфера поддерживалась добродушная и мирная.

Только на следующий день школьники прошли осмотр у врачей. Вообще, профиль этого санатория - кардиологические заболевания, но из лечебной аппаратуры есть все, что можно вообразить, чем раньше оздоравливались и чем нет. Прописывали целебные грязи на ноги и руки, массаж. Почти все ходили в галокамера – это процедура, когда обильно дышишь воздухом, обогащенным морской солью. Всем обязательно надлежало ходить на зарядка, а избирательно – на ЛФК. Кислородные коктейли давались постоянно все 14 дней. Сонный час обязательно.

14 дней санаторного режима были настоящим оздоровлением. За территорию «Бригантины» выходить запрещали, младших воспитатели постоянно стращали тем, что имеют место случае похищения детей. Санаторий находится в поселке Заозерный, который считается крайней точкой евпаторийского пляжа, сюда в залив купаться и загорать ездят отдыхающие «дикари». Пляж очень культурный, спасательные будки, новые лежаки. Но в основном гости Крыма загорали и купались на своем очень чистом, песчаном пляжем. Всегда под надзором, никто не обгорел и солнечного удара не получил. Культурная программа оставляла желать лучшего, всего два раза показывали фильмы – не новинки, а комедии вроде «Выкрутасы». Но скучать все же не давали, быстро организовали самодеятельность, концерты устраивались почти каждый вечер.
Побыть в Крыму и не посетить достопримечательности – большое упущение. Все экскурсии были платные. В один из дней клинчан вывезли в Севастополь. Город-герой имеет очень богатую историю, и в первую очередь показывали два музея - панораму и диораму Севастопольского сражение русско-турецкой войны и Великой отечественной. Эти экспозиции задуманы так, чтобы насколько можно точно передать события, где геройски проявился русский дух. Те, кто помнил «Севастопольские рассказы» или программу Истории за 8-ой класс узнавал великих флотоводцев. Несомненно, в памяти останется обзорная экскурсия на катере вокруг Севастопольской бухты. По берегам в бухтах стоят белые в основном военные красавцы-корабли, кое-кому этого хватило, чтобы «заболеть» морем и подумать о поступлении в мореходку. Ощущение красоты и мощи – вот, что такое севастопольский порт. Питаться в этот день пришлось свои деньги, но местная кухня не огорчила – сначала, усевшись по-восточному на ковры, пили изысканный чай в татарской чайной, а затем ели очень вкусный, приправленный местными специями лагман.

Все замечали, что время пролетело очень быстро. Поездка в Крым стала уроком межнациональной дружбы. Много разных народов соединилось на этой плодоносной земле. Тетушка-санитарка очень горевала, что ее сына, проживающего в Харькове, забрали в армию. Крымский татарин Марат хорохорился, но, когда понравившаяся девочка отказала танцевать, то заплакал. Никто не осудил его, а лишь протянул руку поддержки. Основную массу а санатории составляли именно крымские дети – из города Саки, Евпатории и других более мелких. Очень много играли в пинг-понг, стали мастерами настоящими мастерами. Татарская молодежь научила новой игре с кубиками, которая называется фара. Шесть кубиков нужно бросать, считать и записывать очки, в один момент можно все потерять.

До Москвы клинчане опять летели на «Боинге» частной фирмы «Добролет». Вообще билет туда и обратно, если брать просто в кассе – где-то 6,5 тысяч, плюс 2 тысячи, необходимые для поезда. Курировало всю перевозку МСЧ. В час ночи, подобрав в Шереметьево ночевку организовали в современном хостеле в самом центре Москвы возле здания МИД. Малышня, заселяясь, перебудила спящих на своих кроватях итальянцев. Перекусывали на следующее утро в Бургер-кинг. Назад возвращались на гомельском поезде, который доставил нас домой в 4 часа утра.


со слов отдыхавших записал

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Петропавловский собор
все фотографии »