Валерий Купчинский. Звезды не в тарифах, звезды – среди нас


22 декабря 2014 года

Валерий Купчинский. Звезды не в тарифах, звезды – среди насЦикл статей в рубрике оператора мобильной связи Tele2 «Звезды не в тарифах, звезды – среди нас», посвященных жителям Клинцов, которые взяли верх над обстоятельствами, завершает история самого титулованного спортсмена с ограниченными возможностями, выступавшего в зимних видах спорта, многократного призера Паралимпийских игр Валерия Купчинского. Слово Валерию Павловичу:

«Родился я в деревне Бульшево Клетнянского района Брянской области. С ранних лет тянулся к спорту. И, несмотря на тяжелейшую болезнь, с последствиями которой я живу с 12 лет (прим. Валерий Купчинский – инвалид I группы по зрению), я никогда не переставал им заниматься. После школы 17-летним юношей я приехал в Клинцы, где и живу до сих пор. Здесь устроился на работу слесарем-сборщиком. В то время инструктором по спорту в обществе слепых работал заслуженный тренер России Николай Киреичев, который разглядел мой потенциал и стал моим тренером.

Поначалу я и не думал о наградах и признании, просто упорно трудился каждый день, невзирая на недуг. А спустя некоторое время уже участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, занимал призовые места.

В 30 лет встал на лыжи. Через три года упорных тренировок начал участвовать в чемпионатах России по лыжному спорту среди спортсменов-инвалидов – выезд за рубеж для нас тогда был закрыт. Но нам с тренером удалось-таки оформить необходимые документы – и в 1989 году я выехал в Норвегию, где на Чемпионате Европы завоевал золотую медаль.

В итоге я стал 12-кратным чемпионом Европы, семикратным чемпионом мира и девятикратным чемпионом Паралимпийских игр, на которых завоевал девять золотых, две серебряные и три бронзовые медали.

Правда, без помощи моей жены Валентины не вышло бы из меня чемпиона. Именно она больше всех на свете верила в мой успех, каждый день создавала особый климат в семье, следовала всем рекомендациям в питании для спортсменов, за что я ей очень благодарен. К сожалению, никто в семье, кроме меня не увлекается спортом, в воспитании детей я на этом никогда не настаивал. У каждого человека свое призвание.

Землякам я всегда говорю: «В маленьком городе есть все условия для начальной спортивной подготовки, главное – это ваше желание и упорство. В спорте нет места лени, здесь ты каждый день преодолеваешь себя. Самое главное трудиться, работать над собой. Если у вас есть цель, желание добиться определенного результата, тогда работайте! Если вы все делаете правильно – жизнь даст вам возможность довести начатое до конца».

Дорогие, читатели, общайтесь друг с другом больше, рассказывайте близким о победах земляков и своих достижениях – возможно, кого-то это вдохновит на поступки, которые изменят жизнь к лучшему. В этом вам поможет тариф «Синий» от компании Tele2, который позволяет общаться бесплатно внутри сети хоть круглые сутки, поскольку не содержит «звездочек» и ограничений.

Алена Попова

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
санаторий Затишье
все фотографии »