VII открытый фестиваль танца им. П.А. Шелопа в Клинцах


22 февраля 2016 года

VII открытый фестиваль танца им. П.А. Шелопа в КлинцахВсе краски танцев
Клинцы, конечно, не столица, однако на целый день им удалось-таки ею стать: столицей танцевального искусства для хореографических талантов Брянской области. А собрал их вместе VII открытый фестиваль танца им. П.А. Шелопа, нашего земляка.

В этот день в ЦКД «Современник» прибыли 20 коллективов танцующей молодежи из Брянска, Новозыбкова, Стародуба, Суража, Унечи, Почепа, Фокина, Климова, Глинищева, Клетни, Мичуринского,Смотровой Буды. Естественно, клинчане тоже были тут. Зрители и участники с нетерпением ожидали открытия фестиваля. Впрочем, ожидание несколько затянулось ввиду того, что судьи-брянцы малость запаздывали. Зато у собравшихся было вдоволь времени, чтобы пообщаться, познакомиться и, возможно, увидеться со старыми друзьями. Особенно теплой оказалась встреча бывших учеников Павла Андреевича, которые с радостными возгласами кинулись друг другу в объятия.

В конце концов, долгожданный момент начала все-таки настал. Открывали фестиваль заместитель главы Клинцовской городской администрации Л. Д. Лубская, председатель комитета по вопросам образования, культуры, спорта и работы с молодежью клинцовского городского совета народных депутатов А. Г. Пчеленок и солист народного ансамбля танца дома культуры фабрики им. Коминтерна А. П. Калистратову. Все державшие слово отметили важность данного мероприятия, а Алексей Петрович даже сделал короткую ретроспективу пути своего танцевального коллектива, руководителем которого был Шелоп.

Перед началом конкурсных выступлений, бывшие ученики Павла Андреевича отдали дань его памяти, возложив цветы к его мемориальной доске, находящейся на стене «Современника». Сделать это было непросто, потому как промозглый февральский ветер то и дело норовил сдуть корзину. В итоге она все же была надежно пристроена, как и небольшие букетики гвоздик по бокам. Можно было начинать.

Конкурсная программа поразила своим разнообразием. Про каждый коллектив можно было сказать: ученики и педагоги потрудились на совесть. Перед глазами зрителей показались образчики классического, народного и современного танцев. «Классики», правда, оказалось крайне мало. Из выступлений, относящихся к этой категории, особеено запомнился танец «Детская мечта» коллектива «Жемчужина» из п. Мичуринский. Танцующие маленькие девочки в балетных пачках напоминали сказочных фей из балета П. И. Чайковского по одноименной сказке Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В представленных в изобилии народных танцах хотелось бы ввыделить неописуемо красивую «Сказочную гжель» народного ансамбля танца «Светлячок» из Новозыбкова и наш клинцовский коллектив «Родничок» из Центра детского творчества и его яркую «Калинку». Сразу видно, что ребята выступают уже не первый год. Кстати, почти у всех представленных нам клинцовских коллективов – «Импульса» , «Хэппи Дэнс», «Деснянских забав» - тематика выступлений была именно народной. Исключением стала «Акварель» из Центра детского творчества. Их номер был интересной вариацией на тему «Неуловимых мстителей» под соответствуюющую музыку и, можно сказать, был еще и своеобразным напоминанием о том, что наступил год российского кино.

Что же касается современных танцев, то тут разброс тем был просто огромен. Лично мне врезались в память веселый «Лягушачий хор» из Фокино, так называемый «привет из советского детства» и фильма «Приключения Электроника» по мотивам книг Е. Велтистова – танец «Нам хочется гулять» от стародубского образцового хореографического ансамбля «Шалуньи» , которые в этом номере полностью оправдали свое название, и их же «Танцы под луной» (те, кто смотрели бразильский сериал «Клон», музыку узнали сразу), нелегкая «Бабья доля» народного ансамбля эстрадного танца «Грант» из новозыбкова, ретро 20-х годов «Мы из джаза» (также из Новоыбкова). Интересно также было увидеть вариации тех танцев, которыми мы частенько любовались на подмостках клинцовских сцен, в изображении других коллективов. Такими были «Аллилуйа», исполненная коллективом «Сплэш» из Брянска, и «Недетское время» от молодых «Пчелочек» из Климова.

Неудивительно, что при таком многообразии жюри очень трудно было принять решение. Оно совещалось так долго, что многие коллективы не выдержали этого ожидания и уехали. Однако самые терпеливые все-таки узнали судейский вердикт. Он был таков: лауреатом I степени в номинации «народный танец» в младшей группе стал народный ансамбль танца «Калинка» (Новозыбков), в средней группе – народный ансамбль танца «Светлячок» (Новозыбков). В номинации «эстрадный танец» лауреатом этой же степени в средней группе стал коллектив эстрадного танца «Гранд» (Новозыбков), в старшей группе – образцовый хореографический коллектив «Шалуньи» (Стародуб). А в номинации «Классический танец» победителем стал коллектив «Ассорти» (Почеп). Кроме этого, дипломы были вручены и лучшим балетмейстерам. Ими стали О. Е. Хохлова и Г. М. Закрасовская (ансамбль «Калинка», г. Новозыбков). Что же касается клинчан, то они стали лауреатами II и III степени в номинации «народный танец» в младшей группе (коллективы «Деснянские забавы» и «Хэппи Дэнс»), и лауреатом III степени в номинации «современный танец» в средней группе. Да, большинство «высоких наград» уехало в славный город Новозыбков, а это значит, что остальным коллективам, в том числе и нашим, есть к чему стремиться и учиться друг у друга – ведь для этого подобные мероприятия и созданы.
Фото автора.
В. Игнатьева

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Двор и его обитатели.
все фотографии »