Внешние рынки – как на ладони!


16 июля 2015 года

Внешние рынки – как на ладони!Являясь «лакмусовой бумажкой» любого успешного бизнеса, экспорт всегда привлекал внимание уверенно стоящих на ногах компаний. Ведь стабильная реализация продукции за рубежом – это не только новые рынки сбыта (а значит, и новые перспективы для количественного и качественного роста объёмов производства), но и позитивный сигнал для «внутренних» покупателей, соотечественников.

Устойчивую взаимосвязь роста экспортных поставок с увеличивающимся интересом к продукции российских потребителей сполна ощутили в стародубской компании – ОАО «Консервсушпрод». Существенно расширить рынки сбыта в стране и за её пределами коллективу предприятия – лидера по переработке (консервации) сельхозпродукции (овощей, мяса, молока) в Брянской области - удалось во многом благодаря поддержке и активному содействию Брянского отделения Сбербанка России.

О том, какие финансовые инструменты и продукты помогли ОАО «Консервсушпрод» стать первым в своём сегменте, мы беседуем с генеральным директором предприятия Татьяной Гайдуковой.

- Татьяна Ивановна, скажите, пожалуйста, с каким банком сотрудничает Ваше предприятие? Какими банковскими услугами пользуется, когда взаимодействует с зарубежными партнёрами?

- В качестве главного финансового партнера мы, не колеблясь, выбрали Брянское отделение № 8605 ОАО «Сбербанк России». Наше предприятие старается освоить и пользоваться всеми продуктами, которые нам предлагает Сбербанк. Причём не просто предлагает, но и оказывает всестороннюю помощь в любых вопросах, в том числе и касающихся внешнеэкономической деятельности.

Без этой помощи нам не обойтись, ведь заниматься такой деятельностью в нашей стране совсем не просто. Нормативно-правовая база во внешнеторговой сфере очень сложна и непостоянна.

Но, к счастью, Сбербанк своевременно разъясняет все изменения. Причём не только силами специалистов, проводящих операции, но, главным образом, менеджеров валютного контроля, которые находятся непосредственно в Брянском отделении. Обладая огромным опытом в сфере ВЭД, они грамотно консультируют нас и подсказывают выход из нестандартных ситуаций - причём не только устно, но и письменно.

- Но как происходят консультации, если Вы работаете в области, а менеджеры находятся в Брянске? Вам удобно взаимодействовать на расстоянии?

- А мы никакого дискомфорта из-за расстояния не ощущаем - менеджеры всегда на связи. С ними легко общаться по любым каналам – стационарному или мобильному телефону, скайпу или электронной почте. С помощью последней, кстати, удобно обмениваться документами (например, чтобы составить или исправить контракт).

- А как Сбербанк помогает контролировать сделки и предотвращать нарушения валютного законодательства, исключая те риски, с которыми сталкивается Ваша компания при проведении валютных операций?

- Именно для этого регулярно проводятся обучающие семинары, где детально разбирается практика применения валютного законодательства. А главное – проводится обзор нарушений и конкретных способов, как их избежать. Мы посещаем эти семинары в обязательном порядке.

Кроме того, облегчая наш труд, через систему «СбербанкБизнесОнЛ@йн» менеджеры присылают нам еженедельные отчёты об ожидаемых сроках поступления денежных средств по нашим контрактам.

Добавлю: они не только помогают правильно выстроить внешнеторговую сделку, но и предлагают различные способы минимизации коммерческих рисков. Аккредитивная форма расчётов - один из них. Мы выбрали его для себя и успешно используем.

- Но ведь услуга платная и малораспространённая, по крайней мере, в России. Вас это не смущает?

- Как раз не смущает, а удивляет: почему данной услугой, очень популярной при расчетах с иностранными контрагентами, пользуется так мало отечественных предприятий?

Что касается комиссии банка за использование аккредитивной формы расчетов - эта комиссия совершенно незначительна по сравнению с деньгами, которыми мы рискуем, выходя на международный рынок. Поэтому мы готовы её платить.

Ведь внешнеэкономическая деятельность влечёт столько потенциальных проблем: незнакомые контрагенты, неизвестное законодательство других стран, риск невозврата авансового платежа или экспортируемого товара/услуг и т.д.! Использование аккредитивов позволяет забыть о них, ведь ситуацию контролирует банк. Он защищает интересы и покупателя, и продавца, а значит, это лучшая альтернатива авансовым платежам.

И главное! При использовании аккредитивной формы расчетов Сбербанк даёт возможность получить финансирование внешней торговли за счет привлечения средств на международном рынке по более низкой процентной ставке.

Подводя итог, скажу: решать задачи, возникающие при осуществлении внешнеэкономической деятельности, сопряжённой с многочисленными трудностями и требующей серьезного подхода, должны опытные специалисты - такие, как в Сбербанке.

С ними мы уверены: не только оформление и обслуживание Паспортов сделок по внешнеторговым и кредитным договорам (договорам займа), заключённым с иностранными контрагентами, но и обслуживание всех видов валютных операций, не требующих оформления Паспорта сделки (например, инвестиционной деятельности, покупки-продажи внешних и внутренних ценных бумаг, формирования уставного капитала, покупки-продажи недвижимости и операций неторгового характера), в случае потребностей нашего бизнеса, пройдёт с надлежащим качеством.

Подробности об услугах и тарифы можно уточнить по телефонам (4832) 67-36-61, 67-36-09 или 8 800 555 55 50 (звонки по России – бесплатно), а также на сайте www.sberbank.ru.
Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
По кругу жизни.
все фотографии »