Война с культурой продолжается


24 мая 2013 года

Война с культурой продолжается15 мая коллективу Клинцовской краеведческой библиотеки было объявлено о том, что из занимаемого помещения по пр. Ленина их выселяют.

Библиотека, располагающаяся по пр. Ленина, 20, - даже более лакомый кусок, чем Московский гастроном, который городская власть отобрала у художественной школы. Цена на аренду торговых помещений здесь – самая высокая в городе. Ну, а если взять, что напротив возводится новейший «церковный» торговый центр, 283 квадратных метра бывшей юношеской библиотеки никак нельзя упустить.

Выселение происходит все по тому же сценарию, как это было с ДХШ. 20 тысяч библиотечных книг предлагают перевезти в другое помещение, а именно в библиотеку с 9 тысячами своих книг, располагающуюся в ЦКД «Современник», всего месяц назад объявленную нерентабельной. Площадь здесь почти в два раза меньшая, чем та, которую она сейчас занимает – 150 квадратных метров. Здесь же в нынешнем читальном зале библиотеки ЦКД «вершители судеб» предлагают разместить Литературно-художественную гостиную, существовавшую все в той же ДХШ.

Живет Краеведческая библиотека в помещении по пр. Ленина, 20. на основании договора безвозмездного пользования от 10.10.2011 года. Комитет по управлению имуществом предоставляет помещение 283 квадратных метра сроком до 10.10. 2021 года. В главе 4 регулируется порядок расторжения договора. Досрочно договор может быть расторгнут лишь в случае использования объекта не по назначению и передачи объекта недвижимости третьим лицам. Комитет по имуществу может в одностороннем порядке отказаться от договора, если принято решение о реконструкции, капремонте или сносе здания. Переводом библиотеки нарушаются отраслевые СНИПы и ГОСТы, теснота и для книг и для людей будет катастрофическая. Ни посещать такую библиотеку, ни работать в ней будет невозможно.

15 мая, когда библиотеке было объявлено об ее ликвидации, здесь проходило одно из мероприятий (в читальном зале их проводится никак не менее одного в неделю). Называлось оно «Духовная музыка», вокальная группа преподавателей музыкальной школы исполняла духовные песнопения, а сельский священник разъяснял собравшимся их значение и историю возникновения. 22 мая запланирована встреча с клинцовскими поэтами, будут читаться их стихи о войне, 29 мая здесь состоится презентация новой книги поэтессы Н. Егельской. Не это ли есть тот самый пульс культурной жизни города, который очень скоро будет прерван, по этой самой кровеносной артерии уже нанесен удар.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Петропавловский собор
все фотографии »