Воруют в час по чайной ложке


6 июня 2014 года

Воруют в час по чайной ложкеТелефонные мошенничества не перестают тревожить клинчан. Схемы становятся все разнообразней. Действуют не только «традиционные поставщики» этой «услуги» - заключенные колоний.

Текст первого полученного SMS гласил: «Зачислено 100.00 руб. через Sberbank// Плати без комиссии 0 %». Через пять минут пришло второе: «Случайно отправил вам 100 р. Сможете вернуть дочке? на Билайн». Оба SMS были отправлены на телефон Володи с одного длинного номера (обычно Сбербанк посылает свои письма с короткого 900, а при пополнении счета об этом сообщает сама фирма-оператор). Не упоминаем здесь ни самого номера, с какого сообщение было направлено, ни номера, на который злоумышленник просил деньги «вернуть». Тут уж остается только догадываться, в какой степени оснащены персональными знаниями о тебе мошенники. Имеется ли в их распоряжении карта твоих звонков и перемещение средств на твоем счету? Или же они действуют только на удачу, и в данном, ниже описываемом случае имелось произвольное попадание в яблочко.

«Если бы я днем той субботы находился в городе, а не на даче, - начал Володя, - то обязательно бы пошел и перевел пресловутой «дочке» 100 рублей. Очень уж все складно получалось. Совпало так, что ровно неделю назад сам клал деньги на телефон своему сыну и ошибся в одной цифре. Дал малому свой паспорт, номер-то детский на мне, он ходил в «Билайн», писал заявление, в течение дня сумму вернули ему на счет. Первая мысль была о том, что человек, пославший СМС-ку, просто не знает такого порядка. Но через десять минут появилась мысль вторая – проверить собственный баланс. Тогда, неделю назад я пополнил также и счет своего телефона и точно знал, сколько у меня сейчас лежит на нем. Баланс показывал «2. 31 д.», что полностью соответствовало моим звонкам. Я рассмеялся. Картина рисовалась совершенно ясная – такие мошенничества по мелочевке может проворачивать один человек, тут даже и соучастника не нужно. 100 рублей – точно не та сумма, вернуть которую человек пойдет просить помощи в полиции. Улыбаясь самому себе, я вызвал номер того самого «отца», который «по ошибке перевел» мне денежки «своей дочки». Не знаю, чтобы сказал, ясное дело, что таким промышляют «зэки», наверное, вместе с ним посмеялся, как все гладко легло. Но, сделав свое дело, длинный номер «отца» и «сбербанка» находился вне зоны доступа».

«Простота аферы тронула меня, - продолжает Володя, - как в песне из «Неуловимых мстителей»: «Если каждый из сограждан даст мне по рублю…». Здесь в достойной пера О. Генри «сторублевой афере» мошенник совершенно ничем не рискует. Выходит, даже если докажут вину некоего «Энди Таккера» или «Джеффа Питерса», то он не будет отвечать перед законом как уголовный преступник. Просто нужно быть более внимательными, жулики играют на струне нашего мягкосердечия».

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Помним
все фотографии »