Вторая внеочередная сессия городского Совета народных депутатов


24 октября 2014 года

Вторая внеочередная сессия городского Совета народных депутатов6 октября всего через четыре дня после установочной прошла вторая внеочередная сессия городского совета народных депутатов. Городской рынок по ул. Кюстендилской ликвидирован не будет, протест прокурора на принятые в нарушение процедурных правил Правила землепользования и постройки был удовлетворен.

Из 29 депутатов на заседание пришло 25. В зале находились, наверное, все руководители структурных подразделений городской администрации. Если прежнюю сессию можно было назвать формальной, то нынешняя была запланирована, помимо решения текущих хозяйственных вопросов, с целью познакомить чиновников с представителями народа, и, соответственно, людей, номинально делегированных для защиты интересов простых жителей города, с теми, кого принято называть «слугами народа».

Изменения в действующий бюджет города представил руководитель финотдела М. Титенко. На 8 миллионов увеличатся доходы – 2 млн. прибавятся от поступления земельного налога, а 5,3 млн. - от работы имеющихся у Клинцов муниципальных предприятий (расшифровки этой цифры никто не потребовал, по всей видимости - деньги принес «убыточный» городской рынок). Расходы казны увеличатся на 3млн. – эту сумму потребовала дополнительно для себя городская администрация – речь идет не о поднятии зарплат, а о бытовом обустройстве Дома Советов – счетчиках на энергоносители и прочее. Также 3 млн. пойдут для продолжения работ на клинцовских дорогах.

Финотдел просил депутатов повысить налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Как уверяет М. Титенко, в Брянске и Новозыбкове нет такого низкого коэффициента «к2». Экономисты предлагают депутатам на выбор повысить его либо до 5, либо до 10 процентов. Если будет принят первый вариант, то бюджет получит в 2015 году 1,9 млн. рублей, а если второй – 3,8 млн. Новинка касается 1472 человек частных предпринимателей. Депутат В. Василенко от бюджетного комитета говорит о том, что 10 % будет подходящей цифрой для города. Депутаты голосуют «за».

Если вышеприведенное решение, пусть, в небольшой мере, но все же утяжеляет налоговое бремя коммерсанта низового звена, то нижеследующее решение направлено на поддержку интересов предпринимателей крупных. Финотдел просил депутатов частично отменить полную льготу на земельный налог, который имеется у всех без исключения жителей нашей зоны с правом на отселение. По проекту владельцу земельного участка предлагалось заплатить 25 % от полной суммы только на один из имеющихся у него в собственности территориальных наделов. М. Титенко говорит о том, что в среднем за участок в 10 соток нужно будет заплатить в год 240 рублей. Фракция «Единой России», почти и составляющая весь горсовет идет на получасовые переговоры (казалось бы «do it quickly» или «по-быстрому», как говорят американцы, нет, не получается), чтобы предложить сделать льготу для всех имеющихся земельных участков, сколько бы у владельца их не было, хоть десять, хоть сто. Новое положение вводится с 1 января 2015 года, а квитанции к землевладельцам придут в октябре 2016 года. Прокурор города А. Калинин отнюдь не против такого положения дел, ведь решать местные налоги горсовет может по своему усмотрению.

Со дня 6 октября начинает свою работу комиссия по конкурсному отбору претендентов на должность главы городской администрации. Помимо двух депутатов-новичков в нее вошли нынешние депутаты облдумы В. Беляй и А. Белаш.

Наша газета в отдельной статье подробно описывала, как два месяца назад безо всякой оглядки на процедурные установления депутаты проголосовали за новую редакцию местных Правил застройки. Никто не захотел прислушаться к тому мнению, что документ должен был уйти назад на стадию, пускай формальных, но все же всенародных обсуждений на публичных слушаниях. Прокурору ничего не оставалось, как издать собственный протест. Да и сегодня госсовет юридической культурой не блистал. Депутат облдумы Н. Зародыш недоумевает, слушая выступление докладчика С. Смородиной, а депутат Н. Стародубец пытается сказать о том, что результаты публичных слушаний имеют лишь рекомендательный характер. Сотрудник отдела архитектуры Н. Цирульник обещает организовать новые публичные слушания в ближайшее время, народные избранники единогласно голосуют за отмену своего собственного решения.

С. Смородина взяла на себя обязанность объяснить новичкам горсовета их роль, как было сказано, в «круговороте имущества» (наверное, оговорилась – «обороте»). Если собственность, пусть и движимая, поступает от субъекта федерации или от самого государства, то требуется одобрение горсовета на это дело. Депутаты поднимают руки за принятие программных комплексов для городских учреждений культуры.

Она же говорит о том, что для МУП «Торговые ряды» (рынок на ул. Кюстендилской) нужно передать занимаемое администрацией рынка деревянное здание, а также гараж и сарай. Депутат от КПРФ В. Юрченко, пользуясь представившейся возможностью, спрашивает о судьбе городского рынка. С. Смородина отвечает, что с «Торговыми рядами» заключен договор аренды земли на следующие пять лет. Выходит, от такой непопулярной меры, как закрытие рынка, решено было отказаться.
Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: 13)
Домик на перекрестке пер
все фотографии »