Замечательный краевед


1 ноября 2012 года

Замечательный краевед25 октября в большом зале Дома Советов прошла встреча с краеведом Ромуальдом Игоревичем Перекрестовым, посвященная выходу его книги «Посад Ардонь и село Богородицкое в XVIII – начале XX века».

Двухтомник выпущен тиражом в одну тысячу экземпляров попечением самого автора, но не без участия меценатов, стоит отметить здесь имена Е. Повесьмо и С. Соченя. Важность события для наших мест переоценить трудно. Клинцы до выхода этой объемистой публикации не имели столь подробной исторической книги. Оба тома «Клинцовского летописца» самого Р. Перекрестова и две книги В. Кровко к 300-летию города – это своего рода мозаика или отвлеченное собрание очерков, ничуть не претендующих на исчерпывающую полноту. Ромуальд Игоревич взялся за на первый взгляд кажущуюся далекой и непопулярной тему и эту тему всесторонне раскрыл.

«Ардонь и Богородицкое» - своего рода подвиг бессребреника от краеведения. Человеку со стороны трудно представить, сколько «трудодней» было потрачено в архивах, сколько проделано внутренней работы, этакого «путешествия во времени» в сердце исследователя. Дай, Бог, чтобы Перекрестов не выдохся на этом труде и изыскании, а долго еще радовал всех искренне интересующихся историей родных мест клинчан.

Ромуальд Игоревич Перекрестов говорил о том, как своим благодатным материалом увлекла его тема Ардони, как он подробно углубился в историю основания еще древнейшего, чем Клинцы посада. Исключительной по информативности была часть выступления, рассказывающая о зарождении и специфики местной промышленности.

За день до этой презентации Ромуальд Игоревич выступал в самой Ардони, а за два встречался с представителями клинцовского землячества в Брянске. В зале – немногочисленные коренные клинчане, внимательно слушают Перекрестова бабушки-старообрядки, не забыл прийти на встречу настоятель Петропавловского храма. Как Божье благословение трудов краеведа о. Василий вручает небольшую иконку Свенской Богородицы.

Книга Перекрестова включает в себя восстановление летописи ныне действующего Никольского храма села Богородицкое, слившегося с Ардонью. Здесь подробный список служивших священников, репринтная перепечатка старинной рекламной брошюры знаменитых Ардонских карет. Большую часть материала составляют повествования о той или иной местной династии. Добрую четверть страниц второго тома занимает словарь местных диалектов, который будет интересен изучающим родной язык.

О собственных творческих планах Ромуальд Игоревич говорит, что в ближайшее время намерен заняться сбором сведений, касающихся клинцовской школы иконописи. И в выборе сложной нехоженой дороги и во вдохновленной увлеченности - весь Перекрестов – настоящий Дон Кихот нашего краеведения. Книгу «Посад Ардонь и село Богородицкое» можно приобрести в краеведческом музее города.
Г. Калашников , специально для сайта Клинцы.RU

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Каждый из нас
все фотографии »