Замуровали, демоны!


17 августа 2015 года

Замуровали, демоны!Весь август на улице Октябрьской (дом № 38) рушится старое здание милиции. Куплено и будет снесена двухэтажка, последнее время занимаемая магазином «Коммерсант». На их месте в обозримом будущем будут строиться торговые центры и многоквартирные дома.

Празднование 300-летия открыло многим клинчанам глаза на их город, и не только интеллектуалы поняли, что они имеют счастье проживать в настоящем заповеднике стиля Русский модерн. Краеведы много писали о сохранении исторического облика, правда, упоминая лишь о двух отрезках старой застройки – части улицы и переулке им. Богунского полка (стар. - Бобылка). Тогда для обсуждения выносились утопические прожекты развития этой зоны, что сейчас воспринимается не больше чем «дела давно минувших лет». Бизнес интересует собственно центр города.

Градостроитель – это композитор, а красота города – его музыка. Помимо заботы об организации хозяйства, он должен думать об эстетике его внешнего облика, не о безликости (пускай и богатой), а о выразительности его лица. Это - та самая «лирика» без которой невозможна и «проза». Скромный, но такой родной облик старых Клинцов постепенно уходит в прошлое. Но получает ли город новое «лицо» взамен старого, мы имеем здесь в виду какой-либо другой внятный архитектурный стиль, например, современный хай-тек с обилием стекла и железа? С уверенностью можно сказать, что нет. Клинцовский модерн теряется под пускай практичными и крепкими, но безликими, мало чем отличающимися от пресловутых «хрущоб» зданиями из серого неоштукатуренного кирпича (о какой-то архитектурной концепции среди множества построенных за последние годы домов можно говорить только у так называемой «петербургской высотки» по ул. Мира). Вообще о вкусе сегодня говорить не принято, место его присутствия или отсутствия сейчас занято присутствием или отсутствием денег.

В здании дома по ул. Октябрьской 30 при ремонте весьма показательно была сбита и замазана старая лепнина. Аккуратненько и ровно узор, над которым старались мастера, нанятые Барышниковыми (дом принадлежал семье промышленника) был скрыт под слоем шпатлевки.

Городской глава, в годы правления которого вырос Клинцы как памятник того самого Русского модерна, собственно и создавший характерный архитектурный облик города - Виктор Федотов - с благодарностью поминается потомками (его портрет можно увидеть в ЦКД «Современник»). Но скажут ли доброе через 100 лет о нынешних правителях? Федотов был достаточно мудр, отдавая для застройки не только «популярные» земли центра тогдашнего посада. И благодаря его дальновидности ныне мы имеем такие архитектурные памятники как Дом Штеллинга (сейчас Тубдиспансер) на углу ул. Лермонтова и Свердлова, весь стодольский комплекс зданий Барышникова (не было бы и горбольницы, старые корпуса которой возвел этот благородный промышленник). Да и та самая, превозносимая краеведами зона Бобылки построилась заботой Федотова. Будь он человеком без вкуса и с сугубо меркантильными интересами, сегодня бы там стояли бревенчатые хатки или тюремного типа бараки.

Бытие определяет сознание, - это высказывание Маркса в плоскости градостроительства верно как нигде. Эстетическое обладает способностью формировать и этику. Красивая архитектура порождает добрые и созидательные мысли, и вполне можно давать гарантии, что в стильном и изящно украшенном доме вырастут умные и добрые дети.

Площадки под новые стройки весьма небольших размеров, и это не может не порождать сугубо практические вопросы. В центре города уже очень тесно. Исторические памятники морально погребены громадами новостроек. Петропавловскую церковь уже запаковали. Она безвозвратно утратила свое значение в панораме города.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
школа
все фотографии »