Живая история


17 августа 2015 года

Живая историяНа территории бывшей «ленинки» есть чему удивиться. Узнать эту старую водонапорную башню способны лишь старые рабочие фабрики им. Ленина.

«Профессор» - так с завистью и уважением называли конкуренты – другие промышленники и фабриканты Дмитрия Барышникова в начале XX века. Свое дело он вел не только с научным подходом к производству, но с душой и любовью к красоте каждого, пускай даже незначительного технического сооружения. Собираясь построить водонапорную башню для самого крупного из цехов, он приглашал не последнего из архитекторов и выбирал лучшие материалы. Кстати кирпичи с маркой «ТВБС» (Товарищество на вере Барышников и сыновья) он выпускал сам. Советские кирпичи цехов 50-ых годов истлели в прах, а его – целы стоят и поныне. Своим умом и тонким вкусом Барышников выделялся среди прочих не чуждых эстетизма клинцовских промышленников. В его личном доме в стиле модерн, ныне располагается кафе, в доме Правления – «Росбанк», а в бывшем общежитии для рабочих – Отдел соцзащиты.

Совершая экскурсию по территории фабрики, проходишь мимо двух автосервисов, лесопилки, кафе, ветеринарного пункта, но большинство зданий пребывает в полнейшей разрухе.

Трудно подыскать определение своему чувству, когда среди выбитых окон и выломанных дверей замечаешь спрятавшимся причудливое Нечто. Подходя издалека, кажется, что натыкаешься взглядом на маленькую церковь или часовню, и испытываешь что-то подобное благоговению. Перешагивая через канавы, а именно под стены этой старой водонапорной башни с верхней территории бывшей фабрики проделан сток воды. Пробравшись сквозь бурелом и дикую поросль, мы заходим в кирпичную сферическую постройку из крепкого красного кирпича. В диаметре она имеет около 4 метров. Дверные проемы сделаны арками, оконные рамы состоят из мелких отсеков и напоминают витражи, маленькие круглые оконца, расположенные на четыре стороны света, утрачены. На низком пирамидальном притворе выросла березка возрастом приблизительно в 20 лет, как раз протекшие с тех пор, когда фабрика, так сказать, почила по бозе. Верх ротонды опоясывает скромный геометрический узор. Внутреннее пространство башни перегорожено железными балками потолка на два этажа, соединенные массивными трубами. Полукруглые окна снаружи оправлены украшениями в виде архитектурных кокошников. Крыша башни имеет полукруглую форму и увенчана в лучших традициях русско-византийского стиля даже и ныне стройным возвышением для небольшого купола. Совокупно детали позволяют утверждать, что эта укрывшаяся от глаз историков постройка может быть датирована концом ХIX века, когда эра «клинцовского модерна» еще не наступила. Известная клинчанам водонапорная башня на ул. Советской при всей своей красоте все же уступает своей стодольской сестре.

Стены фабричных цехов, складов и иных технических служб, ветхие и осыпавшиеся, перестраиваются, выломанные окна закладываются. Множество построек, в том числе и эта заброшенная башня, сегодня предлагаются для покупки всем желающим. Надеяться, что такой исторический памятник будет сохранен для грядущих поколений, не приходится. Разве что, найдется на бывшее имущество Профессора Барышникова другой современный Профессор, не чуждый любви к красоте и уважения к истории.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: letmix
Осенний портрет
все фотографии »