Живописец и поэт Александр Златкин


21 марта 2013 года

Живописец и поэт Александр ЗлаткинИзвестный художник Александр Златкин вырос и получил образование в Клинцах. Сегодня он проживает и работает в г. Сиверский Ленинградской области.

Родился художник 15 октября 1954 года на Дальнем Востоке в г. Ворошилове (ныне Уссурийск), но очень скоро семья перебралась на родину отца. Здесь в Клинцах он учился в средней школе №1 им. Ю. Гагарина, сразу после окончания которой поступает на скульптурное отделение Орловского художественного училища. Затем талантливый юноша был принят на художественно-графический факультет Ленинградского педагогического университета, тогда же начав активно участвовать в выставках проводимых Союзом художников РФ (он выставлялся в общей сложности в 120 экспозициях), членом которого он является с 1991 года.

При распределении в 1981-ом Златкин трезво отнесся к реалиям советского времени и выбрал для себя тихое место – городок Сиверский, по размерам и расположению своему чем-то схожий с родными Клинцами. С тех самых пор он возглавляет художественное отделение Сиверской детской школы искусств им. И. Шварца.

Александр Ефимович Златкин - выставлялся в разных городах России, а так же в Германии, США, Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции, Шотландии и Польше. Его живописные работы находятся в музее города Этлинген (Германия), Галерее Шаги (г. Хайдельберг, Германия), Галерее Циммер (г. Шветцинген, Германия), музее-усадьбе Рождествено, частных собраниях в частных собраниях России, Аргентины, Израиля, Канады, Китая, Норвегии. Можно даже сказать, что, Александра Златкина как современного художника лучше знают иностранцы. Несколько персональных выставок в Бонне, Штутгарте и других городах Германии достаточно быстро создали Златкину устойчивую репутацию самобытного мастера пейзажа и портрета.

Награжденные знаком Министерства культуры РФ "За достижения в культуре" Златкин – скромный труженик и неутомимый работник. Искусствоведы называют Александра Златкина - одним из ярких имен современной русской живописи. Одна из последних его выставок называется «Берега» и посвящена творчеству Набокова. Картины Златкина в экспозиции были дополнены старинными открытками и старыми фотографиями именно той самой Сиверской, где живет художник, и усадьбы Рождествено, где великий писатель провел детство, предоставленные Детским музеем открыток г. Гатчины. Зрители смогли увидеть пейзажи, любовь к которым Набоков пронес всю жизнь, его глазами и глазами нашего современника Александра Златкина.

Характерно, как именно художник проводит свои мастер-классы. Они отличаются от всех других тем, что Златкин не показывал технику своего письма, а рассказывал о зарождении той или иной картины, мотивах ее создания, основных направлениях своего творчества. И это весьма примечательно для него, так как Александр Ефимович не только талантливый художник, он еще и поэт, чьи стихи легли в основу песен местных композиторов.

Г. Калашников

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев


ЛизаАлерт - Поиск внезапно пропавших людей - lizalert.org

RSS


  ФОТОАЛЬБОМ

Автор: А.М.
Двор и его обитатели.
все фотографии »