Главная > Журнал > Новый год и Рождество
Новый год и Рождество | К списку статей

Парад Дедов Морозов в Белгороде

Первое костюмированное шествие Дедов Морозов в сопровождении внучек состоялось в Белгороде девять лет назад. Правда, желающих посмотреть на необычное действо в тот раз набралось немного, да и в самом параде принимали участие только работники учреждений культуры. Постепенно мероприятие обрело такую популярность, что без него не обходится уже ни одна встреча грядущего года.

В 2009 году, например, все информационные сайты белгорода с гордостью сообщили о рекордном числе Дедушек и Снегурочек, изъявивших желание участвовать в параде. А точнее, прошествовать от Гражданского проспекта до Соборной площади (ежегодный маршрут колонны) и хором спеть о родившейся в лесу елочке.

Праздничное дефиле нынешнего года, как сообщают тематические форумы белгорода, – лишь часть обширной новогодней программы. Ведь Деды Морозы в паре со своими внучками должны будут продемонстрировать зрителям и жюри актерский талант, умение вживаться в образ и вести себя в нем так, как того требуют народные традиции. Лучшая пара получит денежные призы от белгородской мэрии.

Сегодня уже Новый год сложно представить без Деда Мороза, который является олицетворением снега, покрывающего землю, и льда, сковывающего воду. В современном обличье красноносый символ зимы впервые предстал перед Рождеством 1910 года. Правда, дореволюционная страна равнодушно восприняла этого вестника Великого Рождества.

Лет через двадцать стараниями советских кинематографистов с экранов телевизоров (особенно в экранизациях сказок) детей и их родителей подкупал своей добротой и щедростью Дедушка, полюбившийся миллионам людей. Так персонаж ушел от своей изначальной миссии и стал символом любимого всеми праздника – Нового года.

Для лидеров коммунистической партии этот безобидный Дед был «фигурой с двойным дном». Его появление и укрепление в роли предвестника Нового года должно было стать частью массовой атеистической пропаганды и вытеснить из сознания россиян значимость Рождества Христова – главного праздника для каждого православного.

Кстати, в исторических источниках есть упоминания о том, что в языческие времена «добрый дедушка» был совсем недобрым, как и положено «ледяному человеку». Злой повелитель северных вьюг и метелей, он жестоко наказывал неугодных ему людей, насылая на них непогоды. Со временем, во многом благодаря христианскому учению, характер старца смягчился. Из коварного повелителя он стал добрым и щедрым союзником детей, помощником их родителей. А с появлением на свет ласковой и приветливой внучки, Снегурочки, и вовсе оттаял.




Размещено: 15.08.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!