Главная > Журнал > Новый год и Рождество
Новый год и Рождество | К списку статей

Рецепты популярных блюд для новогоднего стола. Чем удивить гостей на Новый год

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Каждая хозяйка задается вопросом: "Чем угостить и удивить гостей, как украсить ёлку и создать уютную атмосферу в доме?". Издревле новогодние и рождественские застолья, по народным поверьям, считаются символами благополучия и процветания в новом году. Мы надеемся, что предложенные нами рецепты сделают ваш праздничный стол вкусным, красивым и запоминающимся для вас и ваших гостей.


РЫБНЫЙ ПИРОГ С ТУНЦОМ И ФАСОЛЬЮ

РЫБНЫЙ ПИРОГ С ТУНЦОМ И ФАСОЛЬЮ

Этот пирог наверняка вызовет восторгу всех гостей праздника. Полезная начинка, быстрое приготовление - у него масса плюсов!

Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 200 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка сметаны,
- 2 яйца,
- соль по вкусу.

Для начинки:
- 400 г тунца (консервированного)
- 200 г мороженой стручковой фасоли
- 150 г твердого острого сыра,
- 5 яиц,
- 2 ст. ложки томат-пасты или 4 свежих помидора,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- свежемолотый черный перец и соль.

Приготовление:

1. Сливочное масло натрите на терке, смешайте с мукой и солью, чтобы получилась масса с крошками. Добавьте взбитые яйца со сметаной и замесите тесто.

2. В смазанную форму выложите тесто, сформировав бортики. Проткните вилкой и поставьте в холодильник на час.

3. Яйца взбейте, добавьте тунец, обжаренные лук, чеснок, нарезанные свежие помидоры и фасоль. Все перемешайте, посолите и поперчите.

4. Начинку выложите на тесто, посыпьте натертым сыром и запекайте в духовке около 40 минут.

СЕМГА НА ГРИЛЕ

СЕМГА НА ГРИЛЕ

Любое блюдо, приготовленное на гриле или зажаренное "с полосочками" на специальной сковороде, сразу напомнит об отдыхе. Подавайте рыбу не с тяжелым гарниром типа картофеля, а с отварной стручковой фасолью.

Ингредиенты:
- 700 г филе семги с кожей,
- несколько зубчиков чеснока 4 ст. ложки соевого соуса для маринада,
- 1 ст. ложка сахара (или меньше, по вкусу),
- 1 корень имбиря,
- сок 1 лимона.

На гарнир:
- стручковая фасоль,
- бальзамический уксус (можно заменить соком лимона),
- оливковое масло,
- морская соль.

Приготовление

1. В сок лимона добавьте соевый соус, сахар, измельченные чеснок, имбирь. Нарезанную семгу положите в маринад и оставьте в холодильнике на час.

2. Семгу жарьте на сковороде с ребрышками. Подавайте с отварной фасолью, заправленной оливковым маслом, бальзамическим уксусом и солью.

НОВОГОДНИЕ КОНВЕРТИКИ С СЮРПРИЗОМ

НОВОГОДНИЕ КОНВЕРТИКИ С СЮРПРИЗОМ

Вкусные конвертики с мясной начинкой хорошо подавать с нежным и нежирным куриным бульоном или диетическим бульоном из индейки. Ну а ожидание выигрышного сюрприза - настоящая интрига новогоднего вечера!

Ингредиенты:
- 400 г готового слоеного теста,
- 800 г смеси говяжьего и свиного фарша,
- 1 луковица,
- 2 десятка перепелиных яиц,
- пучок зелени по вкусу,
- 5 зубчиков чеснока,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 яйцо для смазки,
- соль и специи по вкусу.

Чтобы облегчить переваривание этого вкусного блюда, используйте для начинки только говяжий фарш и добавляйте в него больше лука.

Приготовление:

1. Два вида фарша смешайте, добавьте измельченные лук и чеснок, приправьте перцем и посолите. Немного разбавьте водой. Сварите вкрутую перепелиные яйца.

2. Тесто раскатайте в тонкий пласт и затем нарежьте квадратами размером около 12 х 12 см.

3. В центр квадратов выкладывайте фарш и одно перепелиное яйцо. Смазывая края теста взбитым яйцом, слепите конвертик.

4. Конвертики выложите на противень и выпекайте 30 минут при средней температуре.

5. В один конвертик вместо яйца можно положить кусочек хлеба или половинку вареной картофелины - это и будет сюрприз. Тот, кому достанется такой конвертик, должен получить подарок! (Не забудьте заготовить его заранее).

ГУСЬ С РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ

ГУСЬ С РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ

Праздничный гусь получится вкусным и сочным, если готовить его не спеша. В духовке гусь должен "сидеть" около 2 часов!

Ингредиенты: - гусь весом 4 кг
- 300 г риса
- по 200 г чернослива и кураги
- полстакана оливкового масла и 1 луковица

Для соуса:
- стакан сладкого красного вина
- 1 луковица
- 1 ст. ложка горчицы
- немного джема из красной смородины
- специи и крупная морская соль

Приготовление

Главная рекомендация при приготовлении этого блюда - как можно больше "вытопить" гусиного жира. А чтобы птичка не оказалась суховатой, предварительно введите в ее мясо шприцем минеральную воду.

1. Гуся натрите морской солью, кожицу проткните вилкой.

2. Рис сварите до полуготовности, смешайте с сухофруктами и обжаренным луком, посолите и положите внутрь гуся.

3. Фаршированного гуся выложите на глубокий противень и поставьте в разогретую духовку. Через полчаса слейте жир, переверните гуся, убавьте огонь и запекайте часа полтора.

4. На оливковом масле обжарьте лук, влейте вино, положите джем, горчицу и уваривайте соус 15 минут. Нарезанного гуся подавайте с соусом.

ПРЯНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

ПРЯНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ

Цитрусовый соус поможет превратить запеченные в духовке куриные крылышки в пикантное блюдо.

Ингредиенты:
- 15 куриных крылышек
- 60 г коричневого сахара
- сок 1 лимона и 1 апельсина
- цедра апельсина
- 3 зубчика чеснока
- черный перец свежемолотый
- полстакана белого сухого вина
- тмин

Приготовление:

1. Крылышки натрите смесью из соли, молотого перца и измельченного чеснока. Сложите в закрытую емкость и поставьте в холодильник на час.

2. Духовку нагрейте и крылышки выложите на решетку, поставив вниз поддон. Запекайте примерно 30 минут.

3. Для соуса в сотейнике смешайте сок лимона и апельсина, добавьте сахар, белое вино и специи. Уваривайте минут 20, а затем добавьте мелко натертую цедру апельсина. Подавайте крылышки с соусом.

ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

ФАРШИРОВАННЫЕ КУРИНЫЕ НОЖКИ

Как из обычных окорочков сделать фирменное праздничное блюдо? Надо чуточку поколдовать над ними, принимая во внимание наши советы, и все получится! Нежные фаршированные ножки украсят любой праздничный стол. Сочетание куриного мяса с грибами и зеленью -довольно легкое и гораздо более оригинальное, чем банальная жареная курица.

Ингредиенты:
- 6 куриных окорочков
- 300 г шампиньонов
- 2 маленьких луковицы
- соль и перец по вкусу
- 2 яйца
- зелень укропа или петрушки
- 3 ст. ложки оливкового масла
- зеленый салат

Приготовление:

1. Шампиньоны мелко нарежьте и обжарьте с луком на оливковом масле.

2. С куриных ножек снимите кожицу и оставьте ее на косточке. Срежьте мякоть и проверните ее через мясорубку или измельчите в комбайне. Добавьте к фаршу яйца, соль и перец.

3. Получившийся фарш смешайте с обжаренными грибами, добавьте мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.

4. Кожицу вокруг косточки получившимся фаршем и закрепите деревянными зубочистками, чтобы получился окорочок.

5. Ножки запекайте на противне, полив их оливковым маслом и присыпав специями. Подавайте с зеленым салатом.

Диетический вариант курицы и грибов: это запеченные шампиньоны, фаршированные измельченной отварной курицей без кожи с луком. Ингредиенты те же, эстетика присутствует, а пользы - больше.

ЦАРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

ЦАРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ

Плюс этого блюда - возможность заранее налепить вкуснейших самодельных пельмешек и в нужный момент уделить время только закускам. Подавайте ваши пельмени, приготовив их в горшочках под томатным или сметанным соусом.

Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 60 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 200 г шампиньонов
- 400 г телячьего фарша
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- сметана

Приготовление:

1. Муку смешайте с небольшим количеством теплой воды, яйцами, солью и растопленным сливочным маслом. Замесите крутое, тугое тесто. Накройте и дайте ему настояться.

2. Тесто раскатайте в тонкий пласт.

3. Лук измельчите и смешайте с фаршем. Посолите и поперчите.

4. Из теста вырежьте кружки и налепите пельмени.

5. Шампиньоны обжарьте с луком на оливковом масле.

6. В горшочки положите грибы, залейте водой с разведенной в ней мукой, добавьте немного сметаны. В подготовленную массу положите пельмени и запекайте в духовке до их готовности.

КОФЕЙНОЕ СУФЛЕ

КОФЕЙНОЕ СУФЛЕ

Быстрый и легкий десерт, который наверняка понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Ингредиенты:
- 2 ст. ложки растворимого кофе
- 50 г коричневого сахара
- 1 крупный банан
- 20 г тертого горького шоколада
- 200 г обезжиренного творога
- 2 ст. ложки кипяченой воды
- 2 ч. ложки измельченного миндаля.

Приготовление:

1. Приготовьте кофе с сахаром и охладите.

2. В блендере взбейте банан, добавив кофе и творог.

3. Выложите в 4 формочки и поставьте в холодильник.

4. Суфле перед подачей на стол посыпьте миндалем и шоколадной крошкой.

Бесподобный десерт! Только ради Нового года не поленитесь сварить натуральный кофе. Приготовленный из размолотых зерен кофе придаст десерту наиболее выраженный бодрящий аромат.

ТОРТ ДОМАШНИЙ

ТОРТ ДОМАШНИИ

Этот простой торт всегда получается вкусным. Можно заменить персиковую начинку черносливом или другими фруктами и ягодами. При желании можно пропитать

Ингредиенты:
- стакан сметаны
- стакан сахара
- 3 яйца
- полбанки сгущенного молока
- пакетик разрыхлителя
- 350 г муки
- щепотка соли
- 4 баночки персикового йогурта
- 100 мл жирных сливок
- персики из компота
- корица и измельченные грецкие орехи для посыпки

Приготовление:

Единственное, что можно порекомендовать для того, чтобы данное блюдо сделать менее калорийным и более полезным - использовать низкожировые йогурт и сливки и свежие фрукты или ягоды для начинки.

1. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану, сгущенное молоко и подготовленную муку. Замесите тесто и выпекайте из него два коржа в двух одинаковых формах одновременно. Проверяйте готовность коржей, протыкая их сухой спичкой.

2. Коржи остудите, разрежьте острым ножом с пилочкой вдоль. Получившиеся 4 коржа смажьте сливками, взбитыми с йогуртом, посыпьте орехами. На каждый слой положите тонко нарезанные ломтики персика. Верхний слой посыпьте корицей.е печенье или вафельную пластинку, несколько замороженных ягод или полейте свое произведение сиропом из варенья.

3. Торту дайте настояться в холодильнике пару часов.

ДЕСЕРТ С МОРОЖЕНЫМ

ДЕСЕРТ С МОРОЖЕНЫМ

Главное в этом десерте - умение сочетать продукты и подать их красиво. Пусть ваша фантазия поможет вам оформить его оригинально - добавьте в вазочки ажурное печенье или вафельную пластинку, несколько замороженных ягод или полейте свое произведение сиропом из варенья.

Ингредиенты:
- 180 мл сливок жирностью 33 %
- 2 ст. л. кокосового ликера
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 4 крупных банана
- 4 больших шарика мороженого пломбир или шоколадного
- 2 ст. ложки кокосовых хлопьев

Приготовление:

1. Бананы нарежьте крупными кусочками. Сливки взбейте с сахарной пудрой и ликером.

2. В креманки выложите слоями шарики мороженого, бананы, взбитые сливки.

3. Десерт посыпьте обжаренными кокосовыми хлопьями.

Вкуснятина! Но калорийно... Чтобы уменьшить калорийность данного блюда, украсьте десерт не сливками, а сочными свежими фруктами.



Автор: Светлана Весёлкина

Размещено: 22.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!