Главная > Журнал > Новый год и Рождество
Новый год и Рождество | К списку статей

Угощения для праздничного стола. Рецепты приготовления вкусных новогодних блюд. Новогоднее меню

Угощения для праздничного стола. Рецепты приготовления вкусных новогодних блюд. Новогоднее меню

В этой статье приведены оригинальные блюда, которые достойно украсят новогодний стол и вызовут восторг гостей. Авторы не будут рассказывать, как готовить винегрет или чистить картошку - это и так всем известно. А вот приведенные здесь рецепты рыбного салата и золотых пряников приятно удивят читателей, а их гости явно затребуют, как в известном фильме, "продолжения банкета". Порадует простотой приготовления стерлядь в шампанском, которая станет настоящим украшением Новогоднего стола

Во время праздничного угощения гостям можно предложить развлекательный аттракцион - пусть они придумают название полюбившегося им блюда.

ЗАКУСКИ

Корзиночки из помидоров "Праздничные"

Отварное куриное мясо пропустите через мясорубку, посолите, заправьте сливочным маслом. У крепких помидоров осторожно срежьте верхнюю часть - "крышечку", ложкой выньте серединку.

Смешайте мякоть курицы с помидорной массой, потом разложите фарш внутрь помидоров, закройте "крышечкой".

Большую луковицу нарежьте кольцами, затем каждое кольцо разрежьте пополам. В верхнюю часть каждого из помидоров воткните "ручку" из полукольца лука.

Рыбный салат "Накануне праздника"

Кусок любой рыбы отварить, разобрать, отделив мякоть от костей. Отварить креветки, очистить, охладить. Отварить картофелину, морковку и яйцо. Отварные овощи и яйцо почистить и порезать. Добавить порезанный лук - зеленый или репчатый, при возможности - зелень и соленые огурцы. Туда же измельчить рыбу, положить креветки. Посолить, заправить майонезом и укропом, если потребуется - посолить.

Мясной салат "Мечта гостей"

Отварить кусок мякоти говядины или свинины (200 г), отдельно отварить картофелину, морковь, кусок свеклы и яйцо. Все охладить, яйцо очистить. Соленый огурец разрезать вдоль обдать кипяченой водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Мясо нарезать кусочками, покрошить картофелину, морковь, свеклу и яйцо. Добавить ложку зеленого горошка, нарезанные соленые огурцы, ложку кислой капусты. Посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Котлеты "Пожарские"

Мякоть курицы без кожи нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с куриным жиром. Замочите белый хлеб в молоке или сливках, смешайте с фаршем, посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях или в булке, нарезанной мелкими кубиками, и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Подавать с гречневиками, салатами.

Гречневики "Гарнир калорийный"

Сварите упругую кашу из цельной гречневой крупы или из дробленки. Смешайте с солью, яйцами, мукой. Массу разложите на противне, смазанном растительным маслом, порционными кусочками-пышками. Запекайте в горячей духовке.

Такие пышки-гречневики можно подать как гарнир к печенке или в качестве закуски с соленым огурцом.

Треска запеченная "Обаяние"

Филе трески надо обмыть, запанировать в муке, обсыпать солью. Включите духовку, чтобы она пока разогрелась.

Кусок пищевой фольги разложите на столе, наложите на нее дольки сладкого болгарского перца и помидор, мелко нарезанную зелень, смажьте растительным маслом и посолите. Положите поверх филе трески, на которую также наложите овощи и зелень. Осторожно заверните все в фольгу, плотно заделав все швы, положите на противень и поставьте в духовку. Спустя 5-7 минут огонь надо убавить и допекать блюдо в умеренном жару.

Кальмары фаршированные "С Новым годом!"

Понадобятся кальмары, у которых есть полость для начинки, 2 лимона, столовая ложка сахара, 500 г пекинской капусты, четыре отварных яйца, 200 г креветок, 100 г майонеза.

Тушки кальмаров обдайте кипятком, освободите от пленок и пластинок и промойте. Затем отварите их в кипящей воде в течение 2-4 минут. Для маринада отожмите сок из пары лимонов, разбавьте его 50 г кипяченой воды и растворите в полученной массе ложку сахара. Кальмары залейте полученным маринадом, положите сверху пресс и выдержите в таком состоянии около 10 часов.

Приготовьте начинку. Для этого пекинскую капусту вымойте и измельчите. Смешайте с измельченными яйцами и креветками. Креветки лучше брать помельче, чтобы их структура была хорошо видна. Заправьте смесь майонезом.

Полученной начинкой нафаршируйте кальмары. Блюдо хорошо подавать к столу в охлажденном виде, разложенном порционно на листьях пекинской капусты.

Цыпленок табака

Для взрослых гостей принято брать тушки цыпленка по числу собравшихся. Но ребенку не справиться с целой тушкой. Поэтому ее лучше разделить пополам, разрезав вдоль спинки. На каждого цыпленка придется по 1-2 ложки топленого масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленную, выпотрошенную тушку цыпленка надрежьте вдоль брюшка, разверните и хорошенько отбейте кухонным молоточком. Обратите внимание на то, чтобы были раздроблены крупные кости. После того, как тушка примет плоскую форму, заправьте ножки тушки "в кармашки", а крылышки подогните к спинке. Посолите и поперчите цыпленка со всех сторон. Разогрейте сковороду с топленым маслом, положите на нее подготовленные тушки, закройте крышкой и поместите сверху груз. Поджарьте цыплят на среднем огне минут 15-20. Затем переверните и поджарьте с другой стороны до золотистого цвета.

На гарнир хорошо подать картофель или тушеную цветную капусту.

Довольно часто на Новый год и Рождество запекают гуся, рецептов приготовления которого очень много.

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Печенье "Новогодние звездочки"

Для теста потребуется полтора стакана муки, 150 г молотого миндаля, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 желток, 300 г охлажденного сливочного масла. Просеянную муку смешайте с миндалем в посуде. В середине перемешанной массы сделайте углубление, куда добавьте сахар, ванильный сахар и желток. Масло настругайте хлопьями и перемешайте с полученной смесью. Из теста скатайте шар и, завернув в целлофан, положите на полчаса в холодильник.

Тонко раскатайте охлажденное тесто, с помощью формочек или простого ножа вырежьте звездочки разных размеров. Положите их на смазанный маслом или маргарином противень и выпекайте в разогретой духовке около 10 мин.

Охлажденное печенье можно сверху полить расплавленным шоколадом.

Печенье из моркови с изюмом "Паренки"

На 250 г моркови понадобится 50 г распаренного и промытого изюма. Морковь натрите на терке, смешайте с изюмом, уложите в глиняный горшочек, залейте сахарным сиропом и поставьте томиться в духовку на слабый огонь около получаса.

Можно подавать горячими, разложив на тарелки и украсив взбитыми сливками, а можно - холодными, с теплым молоком и сдобой.

Пряники "Золотые"

Главная особенность золотых пряников, выпекаемых для Нового года, - фольга, в которую они будут обернуты. Поэтому позаботьтесь заранее об этом и приобретите рулон фольги.

Для изготовления пряников возьмите 250 г апельсинового варенья, 100 г меда, 100 г сахарного песка, 1 чайную ложку корицы, по 1/2 ч. ложки кардамона и кориандра, 2 яйца, 200 г муки, 3 неполные чайные ложки разрыхлителя, 200 г молотого миндаля.

Апельсиновое варенье, мед, сахар, корицу, кардамон и кориандр подогревают на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда масса станет жидкой, подогревать заканчивают. Массу необходимо остудить и добавить яйца, просеянную вместе с разрыхлителем муку и миндаль. Выложите полученное тесто на противень, покрытый бумагой, и выпекайте в предварительно сильно разогретой духовке около 50 минут. Остывшее тесто снять с противня вынуть из формы, снять бумагу, накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на пару суток. Нарежьте полученный пряник на кусочки, заверните каждый кусочек в золотую или серебряную фольгу и положите на блюдо. Это угощение долго хранится, поэтому выпекать его можно заранее.

Когда вы вместе с детьми проводите праздник Святки, то золотыми пряниками можно угостить в заключение всех его

Коврижка "Медовая"

150 г растопленного маргарина перемешиваются в 300 г меда. Два стакана пшеничной муки смешиваются с полученной массой. В готовящееся тесто вбиваются два яйца. При необходимости следует добавить муки. Тесто как следует перемешивается и выкладывается на стол. Раскатывается скалкой до толщины 0,5-1 см. Полученный пласт теста нужно нарезать с помощью формочки в виде фигурок медведей. Можно вырезать фигурки при помощи ножа. В голове медведей следует проделать дырочку. Фигурки переложите на противень и выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета. После выпекания медовые коврижки необходимо остудить, а в каждое отверстие продеть ленту. Получится своеобразный отличительный знак, который можно использовать в играх в качестве приза.

Торт "Лакомство"

Слегка растопите 250 - 300 г маргарина, влейте в него 3-4 яйца и полстакана меда. Мешайте до растворения крупинок меда. Добавьте 2 стакана муки, затем полученную массу еще раз тщательно перемешайте. Смажьте противень маслом, раскатайте на нем тесто тонким слоем, поставьте в разогретую духовку. Когда коржи испекутся, пропитайте их водой с сахаром или вареньем. Придайте коржам квадратную форму. Размельчите в кофемолке орехи арахис. Пачку сливочного масла смешайте с половиной банки сгущенного молока, добавьте арахисовую массу, чтобы крем приобрел бежевый цвет. Склейте им полученные коржи. Поверхность торта смажьте малиновым джемом, украсьте половинками арахисовых орехов. Охладите в холодильнике.



Автор: Светлана Весёлкина

Размещено: 30.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!