Главная > Журнал > Отдых
Отдых | К списку статей

Кухня Черногории и Хорватии глазами туристов

Кухня Черногории и Хорватии глазами туристов

Хорватия и Черногория относятся к группе балканских стран. Кулинарные традиции в этой местности формировались в результате смешения вкусовых пристрастий разных народов, однако, в каждой стране кухня имеет свои самобытные черты. Чем же будут угощать туристов, приехавших на отдых в Черногорию или Хорватию?

Кухня Черногории

Приобретая туры в Черногорию, туристы могут рассчитывать не только на отличный пляжный отдых и разнообразную программу экскурсий, но и на то, что кормить их будут достаточно простыми, здоровыми, но невероятно вкусными блюдами. В Черногории предпочитают блюда из овощей, мяса (баранины, телятины, свинины) и специй. Рыбные блюда готовят реже. К обеду традиционно подают фаршированные специями отбивные, рубленые колбаски, запеченное мясо, шашлыки, тушеное мясо. Отличительной чертой местной кулинарии является повсеместное употребление каймака – особым образом сквашенного подсоленного молока.

Очень любят в Черногории сыр, его подают практически к каждой трапезе. Как и у большинства славянских народов, к столу подают много хлеба, чаще всего, белого. Свежие овощи – это непременный атрибут обеда и ужина. Их подают в виде салата или готовят различные закуски. Десерты в Черногории разнообразные. Это и разнообразные пироги, и пончики, и блины со сладкими начинками, и варенье. Из напитков в большом почете черный кофе, также, подают травяной чай с медом и различные соки.

Кухня Хорватии

Планируя отдых в Хорватии на побережье, можно рассчитывать на большое разнообразие рыбных блюд и различных морепродуктов. Например, часто готовят рыбный гуляш, приготовленный из разных сортов рыбы, навагу или зубатку, запеченные на гриле, крабы. Но и мясные блюда тут любят, особенно в центральной части страны. Особым деликатесом является пршут – приготовленный по особой технологии копчено-вяленый свиной окорок.

Часто готовят и выпечку – слоеный пирог с сыром или мясом, сырный рулет, загребский сырный пирог, который не пекут, а отваривают на пару. Местные сыры пользуются заслуженной славой среди гурманов, два-три сорта сыра тут обязательно подают и к завтраку, и к ужину. Нужно сказать, что в магазинах можно приобрести и сувенирные головки сыра в подарок знакомым. В качестве десерта часто подают фрукты – свежие или засахаренные, мед, орехи, инжир. К кофе можно заказать самоборские пышные пончики, великолепные пирожные, национальный ореховый пирог.




Размещено: 22.05.2013
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!