Главная > Журнал > Отдых
Отдых | К списку статей

Рецензия на фильм «Ярослав.Тысячу лет назад»

Вот вышел в прокат фильм «Ярослав». Посмотрев трейлер, я ещё на что-то надеялся. Я последнее время действительно надеюсь на возрождение российского массового кинематографа, но каждый раз мои походы похожи на его похороны. Так или иначе, я решился купить билет в кино и посмотреть данне произведение киноискусства. Ну что сказать? Не нужно долго доказывать, что этот фильм плох: это очевидно, и аргументов против немного. Но я пишу рецензию и попробую отразить фактами своё мнение.

В начале фильма нам буквально на пальцах ( на нарисованной карте) объясняют нашу историю до XI века, рассказывая кто такие варяги и русичи, и кто такой Ярослав. Всё это удручает, потому что зрителя считают изначально необразованными, забывая, что кинематограф не должен опускаться до такого упрощения, забывая главное правило искусства: многое не говориться, многое отгадывается. Я понимаю, это всё же массовый фильм, но он к сожалению рассчитан на самые низкие наши массы, а их не подавляющее большинство всё же – я более высокого мнения о своей нации.

Далее сюжет развивается в том же ключе: упрощение и знакомство с «условиями игры», а именно, участие трёх сторон: ростовцы, какие-то невнятные, заполонившие леса толпы «бомжей» (иначе не могу назвать), которыми руководит какой-то басурманин, ну и лесное племя «медведи». Тоже весело. Заворачивается, притом весьма круто, лёгкая шаблонная интрига с любовью и изменой , а также неизвестным предателем в союзническом стане. Всё разрешается предсказуемо, опять же с целью не напрягать мозг зрителя ничем , давая серым клеточкам спокойно разлагаться (гуманная позиция).

В финале фильма из уст главного героя, Ярослава, громко и пафосно звучит патриотическая речь, где как было заказано, присутствуют ключевые слова : «Россия», «Единство, единство, единство». Фильм при государственной поддержки, поэтому все вопросы отпадают. Ещё хочется отметить трагический момент нашего , с позволения сказать, современного кинематографа. Некогда талантливые и знаменитые не своими скандалами и разводами, а талантом, актёры сейчас вынуждены играть вполсилы откровенных шутов. Это касается Золотухина и многих других. Оно и понятно, им тоже надо кушать хорошо, как привыкли, но всё же срамотно смотреть .

Кинокритик Алексей Сидоров.

Размещено: 29.06.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!