Клинцы.RU



Прокуратура Клинцовского района

Материальная ответственность родителей за неуплату алиментов



Размещено: 23 июня 2010 года


«Материальная ответственность родителей за неуплату алиментов»

Семейный кодекс РФ также устанавливает подобные обязанности как для родителей, так и трудоспособных совершеннолетних детей. При этом ст. 60 СК РФ говорит об алиментах как о причитающихся ребенку суммах. Лишать ребенка причитающегося, пусть даже не влияющего значительно на его материальное положение, - недозволительно. Кроме того, данные средства имеют строго целевой характер: они должны расходоваться представителями ребенка на его содержание, воспитание и образование.

Таким образом, право на алименты является субъективным правом самого ребенка как самостоятельного субъекта семейных правоотношений. Особенность данного права заключается лишь в том, что в силу недостаточной дееспособности несовершеннолетний осуществить его не в состоянии. Именно по этой причине один из его родителей имеет возможность обратиться с требованием о взыскании указанных сумм.

Однако интересы ребенка, заключающиеся в получении надлежащего воспитания, заботы и ухода, а также в получении требуемого содержания, подлежат судебной защите вне зависимости от соответствующей инициативы его родителей.

В соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Размер твердой денежной суммы алиментов устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон. Необходимость установления размера алиментов в твердой денежной сумме может возникнуть при наличии у родителя, уплачивающего алименты, нерегулярного или меняющегося заработка или дохода.

При определении материального положения сторон учитываются все источники, образующие их доход. Под материальным положением сторон, учитываемым при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, понимается размер заработков или иных доходов, получаемых родителем; наличие у него имущества, на которое может быть обращено взыскание по алиментным платежам; размеры обязательных платежей, которые должен производить родитель (средства, взыскиваемые на основании решения суда, и иные средства, взыскиваемые в принудительном порядке), а также наличие у ребенка собственного дохода, или заработка, или имущества, приносящего доход.

В указанном выше случае размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Алименты могут быть взысканы судом по заявлению одного из родителей как в период брака, так и после его расторжения. Не обращаясь в суд, можно заключить нотариальное соглашение между супругами и выплачивать алименты по нему. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке принимается в судебное делопроизводство, если нет соглашения об уплате алиментов.

Отказ в выплате алиментов на несовершеннолетних детей не допускается. При взыскании в судебном порядке алименты взыскиваются ежемесячно в долях к заработку или доходу родителя, обязанного уплачивать алименты. Изменение размера уже присужденных алиментов производится в судебном порядке по иску взыскателя или плательщика алиментов. Основанием для вынесения решения об увеличении или уменьшении доли, подлежащей взысканию на содержание несовершеннолетних детей, является материальное или семейное положение сторон или наличие иных заслуживающих внимания обстоятельств. К ним относится, например, наличие у плательщика инвалидности. Под семейным положением родителя, уплачивающего алименты, понимается наличие у него других членов семьи, которым он по закону обязан предоставлять содержание и которые фактически находятся на его иждивении. Семейное положение ребенка на размер алиментов не влияет.

При удержании алиментов в долях к заработку или доходу родителя в соответствии со ст. 81 СК РФ учитывается заработок и (или) доход родителя как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Данная сумма в валюте пересчитывается на рубли по курсу Центробанка РФ на момент осуществления пересчета.

По соглашению между родителями можно перечислить всю сумму алиментов из расчета количества лет, оставшихся до достижения ребенком совершеннолетия.

При заключении соглашения об уплате алиментов стороны могут установить меры ответственности за нарушение условий этого соглашения. В соответствии со ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. К примеру, стороны соглашения могут установить определенный ими размер неустойки за просрочку уплаты алиментов (договорная неустойка). Если же эта неустойка сторонами соглашения не определена, то при образовании задолженности по вине плательщика алиментов применяется законная неустойка (п. 2 ст. 115 СК РФ). Законная неустойка установлена в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Законная неустойка применяется лишь при отсутствии в соглашении условия о применении договорной неустойки. Указанной статьей предусмотрена также возможность применения зачетной неустойки: получатель алиментов вправе требовать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение условий не допускаются.

Алиментные правоотношения носят исключительно личный характер и не допускают правопреемства (например, в порядке наследования, уступки прав и т.п.). Ввиду этого со смертью как плательщика, так и получателя алиментов действие соглашения об уплате алиментов прекращается. Соглашение об уплате алиментов может быть заключено на срок, установленный соглашением сторон.

Ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов (уплата неустойки, возмещение убытков) наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.


Старший помощник прокурора
Клинцовского района
юрист 1 класса О.В. Селезнева




Адрес полной версии статьи: http://www.klintsy.ru/prokuror/materialnaja-otvetstvennost-roditelej-za-neuplatu-alimentov_107.html


©2002-2024 Клинцы.RU