Главная > Журнал > Работа
Работа | К списку статей

Инвестиции. Бизнес-ангелы

Есть несколько терминов, определяющих неформальных инвесторов, которые активно вкладывают свои средства в различные малоизвестные предприятия или проекты, отличающиеся высоким риском. Их называют частными инвесторами, неформальными венчурными капиталистами. Известно и такое определение как бизнес-ангелы.

Такие инвесторы вкладывают свои сбережения на свой страх и риск. Ведь зачастую речь не идет о предоставлении залога. Риск потерять все свои деньги достаточно велик. Ведь как показывает статистика, почти 90% предприятий прекращают свое существование в 1-ый год после своего создания. Средства инвестируются в начинающую компанию, которая совсем недавно или только что вышла на рынок, предлагая свой продукт. При этом такие инвестиции принято называть ангельскими или angel investment. Все, что получает бизнесмен, - это долю в фирме. Если компания начинает процветать, соответственно доход инвестора растет и может составить в 100-1000 раз больше того, что он вложил.

Ангелы бизнеса. Кто они?

Неформальные инвесторы реально могут помочь развитию бизнеса любой начинающей компании. Как правило, деньги вкладываются теми, у кого их достаточно много, чтобы позволить себе помогать новоиспеченным бизнесменам. Это богатые люди, которые ранее были предпринимателями или руководителями. Они не только располагают нужными финансами, но еще и имеют опыт и деловые навыки. Все это в совокупности позволяет эффективно помогать новым предприятиям в их успешном развитии.

В каждой стране сегодня есть немало таких инвесторов. Они довольно активно помогают начинающим предпринимателям открыть свое дело либо, вкладывая свои средства, практически реанимируют деятельность той фирмы, которая по той или иной причине оказалась в тяжелом состоянии. При этом в ход идут не только финансы, но и инновационные решения, так называемые ноу-хау.

Деятельность венчурных капиталистов имеет массу преимуществ. Для стартаперов неоценимыми являются советы предпринимателям  от бизнес-ангелов

Однако есть и немало недостатков, самый главный из которых – это риск потерять все вложенные деньги. Сегодня очень активно развивается рынок неформального инвестирования. Он является эффективным элементом развития экономики в любой стране. Неформальные инвесторы и их средства – реальная помощь, которая позволяет и открывать и сохранять различные виды бизнеса.




Размещено: 18.08.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!