Главная > Журнал > Работа
Работа | К списку статей

Вторичная занятость

Вторичная занятость

Понятие вторичная занятость знакомо нашим соотечественникам еще со времен Советского Союза, хотя в данный период возможности совместительства и вторичной занятости ограничивались законодательством. Это понятие используется для слоев населения, которые не работают (к примеру, пенсионеры, студенты), как характеристика их неосновного занятия. В более широком смысле это деятельность граждан, которая связана с дополнительной работой, дополнительно к основному месту работы. Вторичная занятость позволяет заработать дополнительные средства для своей жизни. Вторичная занятость может выступать в таких формах, как по контракту, совместительство, разовая, случайная работа и тому подобное.

К данному виду не относится работа, которая связана с родом деятельности на основном месте работы: командировки, временные перемещения, а также работа на садовом, приусадебном участке, производство одежды, обуви, ремонт жилища и так далее.

Подходы к понятию

Большинство молодежи, на сегодняшний день, социализировалась и родилась в период рыночной экономики. Это приводит к тому, что имеются две концепции вторичной занятости:

• Статистическая концепция. К дополнительной работе относится такая работа, которая выполняется параллельно и помимо основной работы. В данном аспекте вторичная занятость интерпретируется подобным образом. Следовательно, заработки неработающих людей, не относятся к дополнительным или вторичным.

• Социологическая концепция. Под дополнительной работой подразумевают вторичную занятость категорий населения, определяющих основное место работы такими понятиями, как занятый в домашнем хозяйстве, учащийся, безработный, пенсионер, а также занятость работающего населения.



Автор: Андрей Козловксий

Размещено: 07.01.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!