Главная > Журнал > Общество
Общество | К списку статей

Чиста ли квартира…юридически!

Совершая покупку квартиры, следует обращать внимание не только на удобство планировки, качество отделки, но и не стоит забывать такой важный момент как проверка юридической чистоты. Термин «юридическая чистота» означает, что право собственности на квартиру неоспоримо. Говоря простым языком, эта проверка необходима, чтобы лет через 5 в Вашу дверь не постучался новоявленный собственник жилья.

На первый взгляд, данная процедура не представляет особой сложности, однако, на деле, известны миллионы примеров мошенничества подобного рода. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных неприятностей в будущем, лучше обратиться за помощью к опытным специалистам, которых предлагает юридическая консультация в коломне. Переплатив тысячу-другую за услуги специалиста сегодня, Вы сэкономите нервы и деньги завтра. Конечно, в настоящее время преступность и обман в сфере купли-продажи недвижимости активно процветают и прогрессируют. Некоторые изощренные уловки не способен предугадать даже самый опытный агент, однако юридическая проверка гарантированно снижает риск возникновения неприятных сюрпризов.

Проверка квартиры должна быть более чем основательной. Поэтому для выполнения этой задачи следует подобрать компетентного, добросовестного и ответственного специалиста. Существует ряд основных критериев, по которым проводятся подобные проверки. В первую очередь, необходимо потребовать от продавца документы, подтверждающие право на собственность и дающие исчерпывающую информацию обо всех собственниках данного жилья: паспорт собственника, свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги, согласие супруга, разрешение опекунского совета на продажу (данное разрешение необходимо лишь в том случае, если в квартире проживает ребёнок, который также является собственником).

Помимо всего прочего, будет не лишним изучить историю квартиры. Узнать о совершаемых ранее сделках; не было ли факта нарушения чьих-либо прав в процессе приватизации (к примеру, несовершеннолетних детей) или при наследовании. Также необходимо удостоверится, что на квартире не «висит» долг за коммунальные услуги. В данном вопросе всегда лучше перестраховаться.

Как говорилось ранее, при совершении сделок с недвижимостью абсолютной гарантии чистоты нет. Однако, проявив бдительность, можно свести к минимуму вероятность появления нежелательных проблем.



Автор: Андрей Махоткин

Размещено: 13.11.2011
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!