Главная > Журнал > Техника для дома
Техника для дома | К списку статей

Основные отличия дифференциального автоматического выключателя от УЗО

Трехфазный автоматический выключатель ABL Sursum C6S3
Трехфазный автоматический выключатель ABL Sursum C6S3

Так повелось, что многие считают, будто бы дифавтомат и УЗО (устройство защитного отключения) это одно и то же устройство. Конечно, доля правды в таком суждении есть, но все же это не совсем так.

Итак, главной отличительной чертой этих двух устройств является тот факт, что дифференциальный автомат выполняет больше функций. Устройство защитного отключения является коммутационным аппаратом, который защищает человека от возможного контакта с электрическим током. А что касается дифференциального автомата, то это изделие помимо защиты человека от поражения электричеством еще и производит автоматическое отключение той части электросети, где обнаружилось повреждение (например, в случае короткого замыкания или же перегрузки электрической сети).

Поэтому можно сказать, что дифференциальный автомат является чем-то большим, чем УЗО. Дифавтомат  – это устройство защитного отключения плюс автоматический выключатель (встроенная защита от сверхтоков), то есть защита от короткого замыкания в устройстве защитного отключения. Плюс ко всему, для оптимальной, безопастной работы устройства защитного отключения ему просто необходима защита от сверхтока, для этого перед внедрением в работу УЗО сначала подключают автоматический выключатель.

Итак, дифференциальный автомат представляет собой комбинацию из автоматического выключателя и защитного модуля. Функции дифавтомата осуществляются с помощью автоматического выключателя и устройства защитного отключения.

 Большинство нормативных наставлений говорят о том, что лучше устанавливать именно дифференциальный автомат, так как только он способен гарантировать дополнительную защиту от короткого замыкания и перегрузки электросети. Необходимо отметить, что в групповых электрических линиях установления УЗО просто таки запрещены, их инсталляция возможна лишь при условии дополнительного устройства, которое будет отвечать за обеспечение защиты при сверхтоках. Заметим, что отдельно регламентируется инсталляция подобных устройств в жилых комплексах.

В отличие от дифференциального устройства устройство защитного отключения защищает электрическую цепь только при возникновении утечки электричества, и при том такое устройство не защищает от перегрузок и от тока короткого замыкания. И вот почему УЗО требует дополнительной защиты. Что же касается дифференциального автомата, то это устройство включает в себя защиту от тока короткого замыкания, от утечки электрического тока, от превышения токовой нагрузки. Поэтому в дополнительных защитных устройствах не нуждается.

Автоматические выключатели, УЗО и дифавтоматы выпускают различные производители: ABB, Schneider Electric, ABL SURSUM (Германия), Siemens.

 



Автор: Андрей Козловксий

Размещено: 19.11.2012
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!