Спорт | все сообщения рубрики

Международный юношеский турнир по самбо «Победа» в Клинцах


С 25 по 27 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Солнечный» проходил I этап международного юношеского турнира по самбо «Победа» среди юношей и девушек 1997-1998 годов рождения.
 
Необходимо отметить масштабность данных соревнований – более 300 спортсменов из 16 регионов России собрались в спорткомплексе, чтобы выявить сильнейших в своей весовой категории.
 
Турнир проходит в два этапа: первый – лично-командные соревнования в Центральном федеральном округе – явился отбором на финал международного турнира «Победа», который будет проходить 3-6 мая в Санкт-Петербурге, и на первенство России 2013 года среди юношей и девушек 97-98 годов рождения.
Целями и задачами турнира стали: популяризация национального вида спорта самбо, активизация работы по патриотическому и физическому воспитанию юношей и подростков, укрепление дружеских связей между спортсменами, а также в память погибшим в Великой Отечественной войне.
 
Организаторами турнира выступили Всероссийская Федерация самбо, управление физической культуры и спорта Брянской области, Клинцовская городская администрация и Брянская областная федерация самбо. Также постоянными спонсорами и организаторами турниров по самбо являются Валерий Шпигарь и Виталий Шпигарь.
16 команд со всего Центрального Федерального округа приняли участие в замечательном спортивном празднике. Торжественным шествием команды из Брянской, Владимирской, Калужской, Московской, Липецкой, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Костромской, Ивановской, Тульской, Воронежской, Ярославской, Белгородской, Рязанской и Курской областей открыли турнир.
Приветствовали спортсменов почетные гости турнира – глава города Виталий Беляй, глава Клинцовской городской администрации Алексей Белаш, от имени президента Брянской областной федерации самбо исполнительный директор Клинцовского силикатного завода Василий Филин, спонсор турнира Валерий Шпигарь и главный судья соревнований, судья международной категории из города Владимир Иван Стахеев.
 
Право поднять флаг и открыть турнир по самбо было предоставлено капитану команды Брянской области.
 
Турнир по самбо оценивала высококвалифицированная судейская команда. Главный судья соревнований – судья международной категории из города Владимир Иван Стахеев.
 
Важность подобного турнира и подготовку судейской команды отметил председатель коллегии судей ЦФО, заслуженный тренер России по борьбе самбо, судья международной категории из города Владимир Николай Доронкин.
 
Тем временем на татами разгоралась серьезная, ожесточенная борьба. Всех участников объединяли единые чувства – стойкость, мужество, воля и, без сомнения, желание победить. Восторг от победы и горечь разочарования, слезы радости и слезы обиды от поражения, сопутствующие борьбе травмы – все это могли увидеть присутствующие в зале зрители и гости.
 
Мнение со стороны судейской команды об организации турнира и его участниках высказал судья международной категории из Тверской области Александр Судариков.
 
Отрадно, что такие соревнования привлекают много внимания, особенно со стороны подрастающего поколения – так как служат популяризации самбо и воспитанию юношей как в патриотическом, так и физическом плане.
 
Немаловажную роль в подобных соревнованиях играют и те люди, которые принимают в организации турнира непосредственное участие. Не безразличие и желание как можно больше привлечь внимание к детскому спорту дают возможность проводить подобные спортивные мероприятия.
 
Необходимо отметить, что сам Валерий Афанасьевич, а также Виталий Афанасьевич, Галина Петровна и Светлана Евгеньевна Шпигарь являются постоянными спонсорами данных турниров, внося большой вклад в продвижение детского и подросткового спорта.
Первый этап международного турнира по самбо близился к полуфинальным схваткам. Особенно интересной и захватывающей стала борьба за призовые места. На татами – юная, но уже достигшая высокого результата самбистка из Клинцовской команды Мария Белаш.
 
Сосредоточенные лица и выверенные движения самбистов, настойчиво и решительно ведших схватки, говорили о нарастающем напряжении. Главное соперничество еще впереди, а сил остается все меньше. Однако, собрав волю и упорство, спортсмены продолжали вести борьбу, ведь цель столь высока: победа дает право на участие в финале Международного турнира и в первенстве России. В финальной схватке за первое место вновь на борцовском ковре наша спортсменка Мария Белаш и московская самбистка.
Наверное, нельзя говорить, что Мария выступила с отрицательным результатом. Она – единственная из Клинцовской команды, сумевшая не просто выйти в финал, но и показать стойкость, силу воли и упорство.
 
На пьедестал почета поднимались лучшие самбисты турнира. Кубками, медалями и дипломами награждали победителей и призеров глава города Виталий Беляй, глава Клинцовской городской администрации Алексей Белаш, главный судья соревнований Иван Стахеев, начальник отдела по физической культуре и спорту Виктор Кленовый, спонсор турнира Валерий Шпигарь и директор ДЮСШ «Луч» Михаил Казачков.
 
Также почетными грамотами от Всероссийской федерации самбо были награждены спонсоры турнира, оказавшие содействие в организации и проведении Первенства ЦФО среди юношей и девушек 97-98 годов рождения.
 
За объективное судейство был награжден судья международной категории Александр Судариков.
Со словами поздравления к участникам соревнований обратились главы нашего города.
 
Свою оценку турнира и выступление Марии Белаш, занявшую 2-ое место в своей весовой категории, выразил тренер Клинцовской команды Андрей Фукс.  
Также Андрей Игоревич отметил большой вклад организаторов и спонсоров турнира.
Призер международного турнира по самбо Мария Белаш дала оценку своему выступлению и выступлению соперницы.
Не забыла Мария и о тех людях, благодаря которым она достигла таких больших результатов. Это ее тренеры и родители, чьи поддержка и внимание помогли девочке подняться на пьедестал почета. И как сказала в заключение Мария, не стоит лежать на диване, необходимо самим мальчишкам и девчонкам сделать шаг для того, чтобы записаться в спортивную секцию, кружок или на бальные танцы, и тогда впереди их ждут высокие достижения и победы.




Обращений: 4399 / Оценка читателей: 5.00 / Голосов: 1
Размещено: 04.04.2013

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев
1 комментарий
;) Alex Alex    04.04.2013 16:52:25 #   
Очень интересный репортаж!

Все будет хорошо!