Главная > Журнал > Уютный дом |
Уютный дом | К списку статей
|
|
Выбираем кухонную посуду |
|
Наверное, самое любимое занятие каждой хозяйки – это выбор кухонной посуды. Ассортимент здесь просто огромный, можно легко затеряться в таком разнообразии. Однако нужно помнить, что посуда может быть не только красивой и некрасивой, но ещё безопасной и не очень. Именно поэтому достаточно важно учитывать практичность и качество утвари, что зависит, первым делом, от материалов производства. Итак, нужно сказать, что основными материалами, которые в настоящее время используются в изготовлении кухонной посуды, являются: керамика, стекло, пластик, нержавеющая сталь, чугун и алюминий. Прочность и лёгкость – вот что сочетает в себе стальная посуда. Но она достаточно легко деформируется при воздействии высоких температур. Если вести речь о механических повреждениях, то к ним эмалированная сталь устойчива, в связи с чем обладает хорошей долговечностью. Отметим, что использовать её можно только до того времени, пока эмалированный слой не повреждён. В противном случае готовка пищи на ней будет наносить вред здоровью. Пластик активно используется при изготовлении посуды и различных кухонных устройств. Так, комбайн или соковыжималка универсальная имеет корпус, который большей частью состоит из пластмассы. Пластиковая посуда часто используется для приготовления и разогрева пищи в микроволновых печах. Много слухов ходит о её вреде. Оказывается, так и есть на самом деле. Дело всё в том, что пластик при воздействии на него высокой температуры начинает выделять вредные для здоровья человека вещества. Однако выделяться такие токсины начинают при температуре выше 80 градусов. Поэтому есть смысл использовать такую кухонную утварь для хранения продуктов. Особой прочностью обладает чугун. О его надёжности ходят легенды. Однако данная утварь не снабжается антипригарным покрытием, да и вес её очень велик. Некоторые производители обеспечивают чугун обработкой против коррозии. Алюминиевые сплавы являются достаточно прочными, долговечными и обладают хорошими теплопроводными свойствами. Однако пища легко пригорает к данному материалу, поэтому наличие антипригарного слоя обязательно. Кроме того, хранить готовую еду в такой посуде не рекомендуется. Керамическая кухонная утварь тоже обладает своими плюсами и минусами. Она представляет собой глину, которая обработана особым методом. Хрупкость её велика, да и стоимость тоже. В тоже время, она керамика обладает экологической чистотой и отличной теплопроводностью. Специальное стекло, устойчивое к высоким температурам, обладает отличными прочностными характеристиками, теплопроводностью и привлекательным внешним видом. |
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
|