Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

БАЛ ЭПОХИ ПЕТРА I

БАЛ ЭПОХИ ПЕТРА I

В последние дни промозглой поздней осени нам посчастливилось побывать на настоящем балу!
 
Он проходил в центре культуры и досуга «Современник». Бал представлял собой небольшую историческую игру. В роли красавиц-дам и их кавалеров выступали учащиеся 2 б класса гимназии, также были их наставники - старшие ребята танцевальной студии, настоящий учитель танцев в расшитом золотом кафтане. Среди гостей присутствовала любимая учительница Тюканько Светлана Григорьевна и родители, стоявшие в немом восхищении у стен и наблюдавшие за своими нарядными детьми.
 
Как замечательно выглядели приглашенные! Девочки, как принцессы, в бальных платьях со сногсшибательными прическами. Мальчики - настоящие джентльмены в строгих костюмах при галстуках-бабочках.
Сначала нас познакомили с небольшой исторической справкой. Балы в России учредил Петр I  для увеселения знати и для того, чтобы дамы и кавалеры могли познакомиться, пообщаться, блеснуть эрудицией и нарядами. И мы попали в историю или в сказку?!
 
Ведущий объяснял движения первого танца, который назывался «Танец знакомства». Дети под музыку стали повторять сложные для них движения и делали это старательно, немного боясь сбиться. Надо добавить, что девочки выступали в роли придворных дам Мариинского института  благородных девиц, а мальчики были кадетами Санкт-Петербургского кадетского корпуса. После сложнейшего танца наступил момент традиционной игры, которая практиковалась на балах, её назвали «Фанты». Ведущая предложила детям, чьи номера выпали по жребию, прочитать стихи или спеть песенку. Некоторые, наверное от волнения, забыли всё! Пришлось поиграть в весёлую игру, где дети изображали домашних животных. Игра была на внимание, а самым внимательным достались небольшие призы. И вот наступил момент короля бала - вальса. Под медленную плавную мелодию учитель танцев показал несколько движений вальса, танец немного напоминал хоровод, дети кружились, а мальчики водили своих дам с трепетным удовольствием. И снова момент «Фантов». Многие уже раскрепостились и без запинки читали любимые стихи.
 
В завершение бала был разучен ещё один бальный танец с замысловатым названием «Полонез». Дети получили важный урок ещё и этикета:  им объяснили, как приглашать дам, как отвечать на приветствие вежливо, какие совершать движения и жесты. Напоследок ребята из студии, игравшие официантов, преподнесли уже уставшим детям небольшое угощение - стаканчик сока и шоколадные конфеты.
Закончился бал. Хочется верить, что он не последний и что очарование торжества останется надолго и с детьми, и с их родителями.


И. Мельникова



Обращений: 2828 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 05.12.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...