Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Борьба с огненной стихией в детском творчестве

Борьба с огненной стихией в детском творчестве

Как показала жизнь, противопожарная тематика является одной из главных в воспитании.
 
Ребята со всей ответственностью должны понимать, что огонь не только дарит тепло и может быть безобидным и кротким, часто он превращается в настоящего монстра, сеет беды и разрушения и что ни в коем случае не допустима детская шалость с огнём.
Изучение правил пожарной безопасности и мер по защите от огня жизни и здоровья детей, привлечение их к предупреждению и тушению пожаров, обучение действиям в условиях пожара и других чрезвычайных ситуациях - вот одна из главных задач, которую ставили перед собой учредители конкурса, недавно прошедшего в нашем городе, - Всероссийское добровольное пожарное общество при поддержке департамента общего и профессионального образования ГУ МЧС России.
 
Этот конкурс ежегодно проходит по всей России, выявляя и поддерживая одарённых детей, прививая навыки осторожного обращения с огнём и пожароопасными предметами и умения использовать средства пожаротушения.
 
IX Областной конкурс детского творчества по противопожарной тематике проводится в три этапа:
1 этап - на городском уровне, 2 этап - на областном уровне, 3 этап - на федеральном уровне.
 
В городе Клинцы с 19 января по 20 февраля прошёл 1 этап конкурса, в котором приняли участие 32 школы города и района, Центр детского творчества, детская художественная школа. В школах учителями были проведены беседы по противопожарной безопасности, и живой отклик учащихся подтверждает актуальность данной тематики, так как ежегодно тысячи людей погибают в пожарах, а в условиях аномально жаркого лета в огне пожаров гибнут леса и огромный вред наносится экологии.
 
Инициатива организаторов конкурса была подхвачена и встречена с пониманием директором ДХШ Безносенко Л.П., которая радушно предоставила выставочный зал для 128 работ, прошедших предварительный отбор. 22 февраля 2012 года в зале ДХШ были размещены детские рисунки, в которых ребята постарались выразить своё видение проблемы огня как стихийного бедствия и использовали не только краски, но и пластилин, витражное стекло, батик, бисер и другие материалы.
 
Зал ДХШ позволил жюри спокойно и плодотворно работать, отбирая лучшие и оригинальные рисунки и поделки. В состав жюри вошли: инструктор по ОМР Клинцовского района ВДПО Роженок Н.С., инспектор ОНД Овчинников В.А., ведущий специалист отдела образования Клинцовской городской администрации Доманчук О.А., инспектор отдела образования администрации Клинцовского района Казачкова Л.Г., директор ДХШ Безносенко Л.П., преподаватель ЦДТ Паршина Н.А.
 
Выставка потрясала обилием сюжетов на казалось бы «избитую» тему. Юные художники постарались охватить и тему мастерства и мужества пожарных, и огонь как стихийное бедствие для лесных обитателей, и моменты, когда беду приносят дети, не знающие или не понимающие всю опасность «игр» с огнём.
 
Оценивались: творческий подход к выполнению работы, соответствие работы возрасту, теме, новаторство и оригинальность, высокий уровень мастерства техники исполнения.
 
Рассмотрев предоставленные работы, жюри постановило присудить следующие призовые места в номинациях:
 
«Рисунок»
Младшая группа:
1 место - Мотрук Алина, 8 лет; 2 место - Петрова Юля, 9 лет; 3 место - Андрианова Настя, 10 лет.
 
Средняя группа:
1 место - Галайдо Анна, 13 лет; 2 место - Чуланов Никита, 12 лет; 3 место - Разуван Анна, 12 лет.

Старшая группа:

1 место - Коношенко Евгений, 14 лет; 2 место - Коржова Карина, 15 лет; 3 место - Дивненко Вика, 14 лет.
 
«Декоративно-прикладное творчество»
Младшая группа:
1 место - Иванченко Кристина, 11 лет; 2 место - Басова Влада, 11 лет; 3 место - Исаева Юля, 7 лет
 
Средняя группа:
1 место - Верхутина Оля, 13 лет; 2 место - Бабарико Катя, 13 лет; 3 место - Агеенко Лиза, Лабуз Дарина, 12 лет.

Старшая группа:

1 место - Молявко Оля, 16 лет; 2 место - Лащенко Евгения, 16 лет; 3 место - Семенович Ольга, 15 лет.
 
Согласно положению о конкурсе, награждения за призовые места осуществляет Клинцовское р/о ВДПО в установленном размере, кроме того, выдает участникам дипломы за работы.
 
Работы победителей будут направлены в город Брянск для участия во 2 этапе конкурса. Все работы будут использоваться для организации выставок, публикаций, рекламы и других целей.
 
Впервые побывала на такой оригинальной и важной выставке. Искренне радовалась, присутствуя при обсуждении работ, видя непредвзятость и объективную оценку детского творчества. Побольше бы таких выставок, и пожаров, наверное, было бы значительно меньше!
 

И. Мельникова



Обращений: 1416 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 05.03.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...