Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Человек должен меняться, чтобы быть интересным

Человек должен меняться, чтобы быть интересным
Народный коллектив МУК ЦКиД «Современник» «Светофор»

Человек должен меняться, чтобы быть интересным. Ко Дню работника культуры: интервью с Татьяной Викторовной Шведовой

Директор ЦКиД «Современник» Татьяна Викторовна Шведова – личность неординарная и широко известная в городе. Яркая и энергичная, светлая и задорная, фонтанирующая идеями, она всю свою жизнь посвятила работе в области культуры.  «Человек должен  меняться и развиваться, чтобы быть интересным»,- вот ее жизненное кредо.
 
Накануне профессионального праздника, Дня работника культуры, мы побеседовали с  Т.В. Шведовой о ее призвании, творческом пути и профессиональном росте.
 
- С чего же  начинался Ваш путь в культуре и творчестве?
 
- В культуру я попала с самого начала. После школы  поступила в Минский педагогический институт на музыкальный педагогический факультет.  В 1985 году, по его окончании, по распределению  попала в город Бобруйск, это, кстати, мой родной город, где я родилась. Работала в школе с музыкальным уклоном, преподавала вокал, общее фортепиано, вела уроки музыки.
 
А спустя два года мы   вместе с семьей (на тот момент у меня уже были муж и ребенок) были вынуждены переехать в Мурманскую область. Дело в том, что своего жилья у нас не было, а на севере мы получили возможность обзавестись собственной квартирой и потихоньку встать на ноги. В течение десяти лет я занималась педагогической деятельностью – преподавала фортепиано и музыкальную литературу.
 
- И все же, как Вы оказались в г.Клинцы?
 
- Так сложились обстоятельства: моего супруга пригласили сюда на руководящую должность, и мы переехали. Вопрос трудоустройства для меня в то время стоял очень остро – штат работников культуры  в городе был укомплектован, и мне пришлось даже освоить новую для себя профессию продавца. Понятно, что это была вынужденная мера - надо было как-то выживать, зарабатывать деньги, кормить детей - для многих это было трудное время.
 
- Ваша работа в ЦКиД «Современник» сразу началась с руководящей должности?
 
- Начинала я с малого – в 1999 году, когда учреждение перешло в муниципалитет и стало «Современником», я пришла сюда на должность руководителя вокального кружка. Надо сказать, что  после работы в  музыкальной школе, в ЦКиД  все для меня было необычным, незнакомым и непонятным – структуру и специфику клубной  работы пришлось познавать с нуля.  С профессиональной точки зрения я имела, конечно, представление о кружковой работе – знала, что делать и  как, но вот  откуда берутся мероприятия, как это происходит, предстояло узнать впоследствии.
Вообще считаю, что человек должен находиться в постоянном поиске, в процессе самосовершенствования и развития. Придерживаясь этой позиции, безусловно, я стремилась к профессиональному росту.
 
Следующим шагом стало создание уже не кружка, а вокальной студии «Светофор», ее руководителем я являюсь по сей день.
 
И вновь возвращаясь к прошлому, вспоминается, каким же большим толчком для меня в то время стало прохождение курсов повышения квалификации в Москве. Сначала я аттестовалась на 9, затем на 10, 11, 12 разряды. А уж после признания коллектива «Светофор» народным в 2006 году, мне был присвоен 13 разряд  по специальности «руководитель коллектива».
 
Сегодня с ностальгией вспоминается тот этап моей жизни - сколько же было очень интересной, захватывающей работы, связанной и с пошивом костюмов, и с постановкой ярких, запоминающихся концертных программ, многие из них клинчане помнят до сих пор.
 
- А почему говорите о ностальгии, ведь Вы  по-прежнему руководитель коллектива «Светофор»?
 
- Да, это мои дети и мое детище, от которого я  не в силах отказаться, несмотря на острую нехватку свободного времени – ведь сегодня  в моем ведении - все коллективы МУП ЦКиД «Современник», потому  просто не представляется возможным посвятить ребятам столько сил, сколько хотелось бы.
Но все по-порядку…
 
2007 год – год очень сложный, напряженный и ответственный;  год большого праздника для г. Клинцы, к которому долго и серьезно готовились – год 300-летнего Юбилея. Но этот год и в моей личной биографии стал поворотным и особо значимым – в связи с переходом А.Л. Шведова, руководителя ЦКиД, на работу в ТРК «Кольцо»,  руководство центром досуга и отдыха «Современник» и ответственность в подготовке к праздничным мероприятиям легла на мои плечи.  И, надо сказать, я с головой окунулась в эту работу. Даже сейчас мне непонятно, как нам удалось все успеть всего за несколько месяцев – одновременно заканчивали стройку, вычищали помещения, приобретали оборудование, вручную подшивали шторы, готовили сценарий проведения Юбилея города и  вели репетиции. Одним  словом, в сжатые сроки была проделана огромная работа, а вот вникнуть в сугубо директорские обязанности (имею в виду административную работу) в этот напряженный период просто не представилось возможным.
 
После того как праздничные мероприятия остались позади, я стала вникать в дело: и в кадровое обеспечение, и в хозяйственную деятельность, не забывая, конечно же, о творческой работе. На первых порах было сложно, но самое главное – испытывать интерес к своей работе, а мне моя работа очень нравится!
- Чем отличается ваше учреждение, Центр  культуры и досуга «Современник», от других?
 
- Прежде всего, тем, что в нашем центре проводится большая клубная работа  самой разной направленности, рассчитанная на разные возрастные группы и категории: это и коллективы художественной самодеятельности, и любительские клубы по интересам: «Рок–клуб», клуб «Ветеран»,  «Нам года  не беда», «Молодушка» и многие другие.
 
Много лет у нас существует  клуб «Коллекционер», в рамках которого раз в неделю собираются любители коллекционного дела: обменивают, покупают  марки, значки и прочие предметы. Большой популярностью пользуется шахматно-шашечный клуб. Мы проводим турниры, в которых соревнуются опытные игроки со стажем. В основном это люди преклонного возраста, которые с удовольствием приходят к нам в выходной день не только поиграть и посоревноваться, но и  просто пообщаться, обсудить городские новости, приятно провести свой досуг.
 
В целом, в настоящее время у нас работает 31 формирование художественного самодеятельного творчества, в которых на постоянной основе занимается 653 человека, и это, согласитесь, немало; 15 клубных любительских объединений.
 
-Работа действительно разноплановая. И все же, наверняка, существует какое-то приоритетное направление вашей деятельности?
- Приоритетная деятельность для нас - прежде всего, работа с молодежью – от того, какими мы их воспитаем сегодня, зависит наше с вами завтра. Мы стремимся  раскрыть, заметить и развить талант в наших ребятах.
 
Большим интересом и популярностью пользуется любительское объединение «Рок-клуб», созданный еще в 1997, его участники - молодые жители нашего города, увлекающиеся рок-музыкой, активные участники молодежных акций «Нет наркотикам», «21 век без СПИДа», автопробега в мемориальный комплекс «Речечка». По инициативе молодых рок-музыкантов, при поддержке Клинцовской городской администрации, ежегодно проводится рок-фестиваль «Свой взгляд». В этом году он пройдет в пятый раз и будет приурочен к скорбной дате – 25-летию катастрофы на Чернобыльской  АЭС. В рамках фестиваля пройдет конкурс граффити, показательные выступления клуба «Экстрим» (выступление скейтбордистов, роллеров и велосипедистов). Надо отметить, что наши ребята в сентябре 2010 года приняли участие в первом межрегиональном фестивале «Мир глазами улиц», и в конкурсах «Последний герой» и «Граффити» в рамках данного фестиваля  одержали бесспорную победу.
 
Надеемся, что рок-фестиваль в нынешнем году станет настоящим событием - зрелищным, ярким, интересным, привлечет молодежь нашего города к актуальным вопросам современного мира.
- Сегодня в нашей стране набирает силу процесс возрождения порушенных за минувшие десятилетия традиционных духовных и нравственных идеалов. Как вы считаете,  сотрудничество учреждений культуры с Русской Православной церковью оправдано на сегодняшний день, и какая работа ведется ЦКиД «Современник» в этом направлении?
 
- Безусловно, такая работа необходима, и у нас она ведется. Подобное сотрудничество существенно обогащает деятельность учреждений культуры, и нашего Центра культуры в частности, прежде всего духовной составляющей, позволяет разнообразить программы и расширить аудиторию проводимых мероприятий. С конца 2007 года в МУК ЦКиД «Современник» открылся Православный клуб «Благовест». Активную поддержку клубу оказывает настоятель Храма Петра и Павла Протоирей отец Василий. Участники клуба - студенты и преподаватели учебных заведений нашего города. Юноши и девушки с большим интересом узнают о Православных праздниках, большой интерес вызывают встречи со священнослужителями, оставляя в душе положительные эмоции, желание сделать мир светлее и радостнее.
 
А в рамках детского клубного формирования «Истоки», члены которого - школьники, преподаватели, подростки из неблагополучных семей, обделенные вниманием родителей, дети из социально-реабилитационного центра, также организуются встречи со служителями церкви, где поднимаются вопросы бережного отношения к духовному наследию русского народа. Слово, сказанное устами священнослужителя, порой  намного значимее и весомее, чем слова, которые ребята слышат от родителей и преподавателей, а потому трудно переоценить подобные встречи подростков с духовенством.
 
Грандиозным по своей значимости стало для нас участие в организации фестиваля Духовной музыки, посвященного 160-летию Храма во имя Святых Апостолов Петра и Павла, в июле 2009 года.
Я считаю, что без возвращения к своим исконным духовным и нравственным традициям, без привлечения внимания общественности и родителей к проблемам семьи, духовного воспитания детей невозможно развитие Брянщины и России в целом, именно поэтому забота о духовном становлении и развитии юношей и девушек - одно из приоритетных направлений нашей деятельности.
 
-Коллектив ЦКиД «Современник», без преувеличения, уникальный. Расскажите о нем немного, о его старожилах.
 
-То, что сотрудники  у нас замечательные, это вы правильно отметили. На протяжении многих лет наш коллектив, одержимый своей работой, творчеством, созиданием, остается практически в неизменном составе.
 
Много лет в коллективе трудится В.М. Пугачев – заслуженный работник культуры  РФ, руководитель одного из старейших в Брянской области  Народного театра – лауреата и дипломанта многих Театральных смотров.  Празднование 50-летия Народного театра в конце мае нынешнего года станет значимым и важным событием в культурной жизни клинчан.
 
Достаточно долго, на протяжении уже 8лет, работает у нас и Г.Н. Туева,  руководит творческой мастерской молодежных программ, которая  набирает все большие обороты. Доказательство тому - присвоение коллективу  звания «Народного» в прошлом году. Практически все молодежные мероприятия  готовятся на базе этого коллектива. Ребята там очень интересные, дружные, творческие! У них столько идей, которые они пытаются воплотить, но самое главное -  у них многое получается.
 
Много времени посвящает Галина Николаевна «Клубу поэтов и композиторов», причем делает это абсолютно на добровольных началах, привлекая талантливых людей к общению друг с другом.
Большую работу также у нас проводит Т. Г. Мефед - руководитель Народного фольклорного коллектива «Веселые девчата», которая по велению сердца и зову души   курирует еще и  клуб «Кому за…».
На базе ЦКиД  существует клуб «Ветеран», его руководитель - М.М. Пинский недавно отметил свой 80-летний юбилей, а хором «Ветеран» долгие годы заведует, являясь художественным руководителем, В.И. Громыко.
 
Хочется отметить вклад в наше общее дело заместителя  директора  ЦКиД «Современник» Д.Е. Векшина - на нем не только вся хозяйственная часть, он курирует сцену, но не только нашу стационарную сцену, но и сцену, расположенную на площади  им.50-летия Октября, когда там проводятся городские массовые мероприятия и гуляния.
 
Мы находимся в тесной взаимосвязи с Отделом культуры и его руководителем Н. Б. Байдаковой, она всегда идет нам навстречу в решении важных вопросов, помогает и опекает, за что мы очень благодарны.
 
И безусловно, отдельное спасибо хочется сказать и мэру города В.В. Беляй, и Клинцовской городской администрации в целом, которую возглавляет А.В. Белаш, за понимание важности и  необходимости развития культуры, за реальную помощь, нам оказанную, в приобретении аппаратуры, светового оборудования, инструментов; также были выделены средства на пошив костюмов и проведение ремонта здания. Мы чувствуем Ваше участие, и это очень приятно.
-Татьяна Викторовна, поделитесь задумками и планами на будущее.
-  Задумок у нас, конечно, много, и я думаю, они будут воплощаться.
 
Во-первых, мы каждый год проводим два, а то и три фестиваля областного уровня. Это Рок-фестиваль, городской фестиваль «Играй ,гармонь, звени ,частушка» ( его уже назвали «открытым фестивалем», потому что к нам приезжают коллективы из Новозыбкова, Злынки, стекаются  ценители русской песни со всего Клинцовского района).
Раз в два года мы проводим танцевальный фестиваль имени П.А. Шелопа.
 
Большим успехом у нас стало пользоваться такое мероприятие, как «Исторический бал», мы проводим его несколько раз в год, с разными учебными заведениями.
Уже сейчас идет большая подготовка к памятной дате – 25-летию со дня трагедии на Чернобыльской АЭС, мероприятиям, посвященным  9 мая.
 
Я уже не говорю о юбилее театра. Наверное, вместе с Рок-фестивалем - это два самых крупных и значимых мероприятия нашего Центра культуры и досуга, запланированных на ближайшее время.  
 
Нас очень радует, что наконец-то отремонтирован танцевально-выставочный зал, где проводится единственная муниципальная дискотека. Вот только оборудование оставляет желать лучшего, но мы надеемся, что со временем решим и эту проблему.
Так что планов много, и надеемся все их воплотить в жизнь.
-Что бы вы хотели  пожелать своим коллегам  в День работника культуры?
 
-Хочу пожелать, чтобы учреждения культуры жили и развивались! Чтобы открывались новые школы искусств, центры детского творчества! Чтобы лучше финансировалась культура, в целом! Работникам культуры желаю здоровья, удачи и получать удовлетворение от своей работы!
 
Редакция нашей газеты присоединяется к пожеланиям Т.В. Шведовой.
Желаем нашим уважаемым и любимым работникам культуры  вдохновения, неисчерпаемой энергии, искрометных идей, ярких открытий!
 
Спасибо за Ваш вдохновенный труд!

Директор ЦКиД «Современник» Татьяна Викторовна Шведова


Обращений: 2150 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 20.03.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...