Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Фестиваль славянского единства - 2011

Фестиваль славянского единства - 2011

Каждый год Международный фестиваль славянских народов у Монумента Дружбы на стыке границ России, Украины и Белоруссии в живописнейшем месте – селе Новые Юрковичи Климовского района Брянской области - собирает около ста тысяч человек. Праздник «Славянское единство – 2011», посвященный 20-летию Союза Независимых государств, под девизом «Прекрасен мир, когда мы вместе, мир Веры, Братства и Любви!» уже в сорок третий раз объединил представителей Брянской, Смоленской, Орловской областей России; Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь, Черниговской и Сумской областей Украины.
В роли принимающей стороны в этом году выступила Российская Федерация, а подготовка фестиваля осуществлялась Брянской областью.
 
Славянский праздник у монумента по традиции начался с большого палаточного молодежного лагеря, в рамках которого были организованы встречи и форумы с обсуждением молодежной политики, проблем межнационального общения, молодежного предпринимательства, волонтерства, перспектив развития дальнейшего сотрудничества славянских государств. Со среды по субботу, в течение четырех дней, молодежь и нашего города общалась, участвовала в спортивных командных соревнованиях, веселилась на дискотеках. Плодотворное и разнообразное общение вызвало много положительных эмоций и впечатлений у всех участников молодежного форума, который еще раз продемонстрировал, что, несмотря на разделение границ, славяне живут одними интересами, чаяниями и надеждами.
 
Программа заключительного праздника была особенно насыщенной. С раннего утра к Монументу нескончаемым потоком потянулись все те, для кого стало не просто ежегодной традицией, но зовом души и сердца стремление объединиться, побрататься. Не случайно в народе праздник ласково называют «Три сестры».
 
Начиная с девяти утра, открылась Российская ярмарка, где широко была представлена продукция и клинцовских предприятий. В торжественной обстановке была открыта творческая площадка городов и районов Брянской области «Планета детства»; стартовал фестиваль исторических городов Брянской, Гомельской, Черниговской областей «Историческое подворье» и спортивные соревнования.
В митинге у Монумента Дружбы приняли участие делегации всех трех рес-публик, куда вошли трудовые, общественные и творческие коллективы, работники администраций,
представители политических партий.
Многочисленную клинцовскую делегацию возглавил глава города В.В. Беляй.
 
Со стороны России наиболее многочисленной по составу представителей оказалась  ВПП «Единая Россия». На протяжении десяти лет единороссы БРО ВПП «Единая Россия» – постоянные участники фестиваля, активно поддерживающие инициативу славянских встреч. Клинцовское городское МО ВПП «Единая Россия» представляли секретарь политсовета А.В. Белаш, помощник депутата Государственной думы РФ А.И. Бочарова О.А. Раввина, руководитель исполкома С.Н. Хроменок, руководитель ООО «Молодая гвардия Единой России» Владлен Цыпин, председатель Совета сторонников Клинцовского городского МО ВПП «Единая Россия» И.В. Шкуратова.
Комментируя итоги «Славянского единства -2011», президент регионального Фонда поддержки партии Андрей Иванов отметил: «У России, Украины и Белоруссии многовековые традиции, многовековая история, мы пережили много радостей и трудностей, как в Великую Отечественную войну. У нас единая духовная культура, единый фундамент, на котором на сегодняшний день строятся три государства. Основная наша задача – собрать молодежь, продолжить традиции и сохранять этот фундамент, на котором, я уверен, будет создаваться успешное, процветающее государство».
 
Почетным и желанным гостем праздника стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В сопровождении брянского и смоленского губернаторов, епископа Феофилакта и руководителей региональных госструктур он прошествовал к Монументу Дружбы, где провел торжественный молебен, благословляя все славянские народы и призывая их блюсти православие, как символ «единородства»: «Единство между нами появилось вместе с рождением Святой Руси. Это и единство киевской купели крещения, когда благоверный равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил основу бытия христианского государства… С большой радостью взираю сейчас на людское море, на всех собравшихся в точке сопряжения границ трех братских стран. Знаю, что праздник этот, в отличие от многих других, не был организован силой государств, а вырос из внут-ренней потребности людей встречаться, с тем, чтобы демонстрировать свое единство».
 
Представители светской власти выразили свое полное согласие с мнением Патриарха Московского и всея Руси о необходимости единения.
 
«Девиз нашего праздника «Прекрасен мир, когда мы вместе» понятен всем. Мы дети одной страны, - заявил губернатор Брянской области Н.В. Денин. - Мы выросли из одной купели. Россияне, украинцы и белорусы вместе боролись против шведских захватчиков, громили полчища Наполеона, изгоняли с родной земли немецких фашистов».
Н.В. Денин в своей речи обратил внимание на  неразрывность не только духовных, но и экономических связей между нашими государствами: «В Белоруссию отгружают свои товары более восьмидесяти брянских предприятий. Новый импульс получают и экономические отношения с Украиной. Рост торгового оборота за прошлый год составил сто пятьдесят процентов».
 
Председатель Гомельского исполкома В.А. Дворник и глава Черниговской областной государственной администрации В.Н. Хоменко в своих обращениях к участникам фестиваля выразили надежду на то, что добрососедские отношения между государствами будут крепнуть и впредь.
 
По окончании официальной части под звон хрустальных колокольчиков, находящихся в руках брянских, черниговских, гомельских выпускников школ, делегации отправились на площадку исторических городов России, Украины, Белоруссии. Здесь причудливо возвышались средневековые крепостные башни, были представлены старинные иконы, церковно-славянские книги... Воочию можно было увидеть исторических персонажей: древнерусского сказителя Бояна и княжну Ярославну, славянских просветителей Кирилла и Мефодия.
 
Особый колорит празднику придал концерт «золотого голоса», народного артиста России Николая Баскова, которого публика встретила очень радушно.
 
Праздник дружбы на Славянском поле в очередной раз стал подтверждением того,  что славянские народы неразделимы. У нас единые интересы и идеалы, единые духовные истоки, а границы для нас не преграда!
 

Присутствовала
М. Феськова
Фото Е. Киреенко



Обращений: 1619 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 06.07.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...