Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Гордость наша - Клинцы!

Гордость наша - Клинцы!

Клинцы - старинный город с трехвековой историей. В его архитектуре тесно переплелись прошлое и настоящее. По улицам можно бродить часами, рассматривая старые здания, соседствующие с новостройками. Любой приезжающий человек уже на въезде в Клинцы, по дороге с вокзала замечает корпуса бывшей промышленной фабрики Сапожкова. А в районе завода поршневых колец по улице Дзержинского раньше стояла изба основателя - Василия Клинцова.
 
Сама центральная улица Октябрьская раньше носила совсем другое название - Большая. Если пройтись по ней, то мы увидим рядом со сквером Щорса красивое кирпичное здание, построенное в 1905 году. Новые торговые ряды, возведенные посадской управой для сдачи в аренду.
 
Чуть дальше взору открывается вид на здание Старых торговых рядов, где в настоящее время расположился райпотребсоюз. На противоположной стороне стоит бывшее здание фабрики Черкасского, которое было продано Посадскому обществу в 1863 году и превращено в Общественный дом. В начале 20 века к нему было пристроено новое здание Городской Думы и управы с каланчой. На другой стороне от Думы возвышается прекрасная Петропавловская церковь в русско-византийском стиле, которой уже больше 160 лет. Солнечный свет отражается от куполов, заставляя их сверкать золотыми искорками.
 
Приближаясь к центру, любой клинчанин и гость города может полюбоваться красивым архитектурным памятником истории ЦКД «Современник», в котором ранее располагался Клуб купеческого собрания. В нем часто проходили любительские благотворительные спектакли, в которых принимали участие жены фабрикантов и сами промышленники. Сборы от спектаклей перечислялись в фонд пособия бедным.
 
Многие учебные учреждения города, дома культуры и больницы также имеют вековую историю. Важно отметить, что в настоящее время большая просветительская работа проводится сотрудниками краеведческого музея. Теперь любой желающий может совершить пешую или автобусную прогулку по улицам города с экскурсоводом и узнать о прошлом и настоящем многих зданий, улиц и памятников, почувствовать атмосферу старого посада, его культуру.
 
Так совсем недавно ко Дню города многие учащиеся школ (самыми активными стали ученики СОШ № 4 и 9), отдыхающие санаториев и профилакториев совершили историческую экскурсию по старинным местам. А благодаря «Виртуальной прогулке по старому городу» увидели, как наши Клинцы выглядели несколько веков назад. Старые фотографии помогают представить жизнь и быт наших основателей и их последователей. Ведь будущее тесно связано с прошлым, благодаря ему мы развиваемся и совершенствуем навыки. А прошлое Клинцов заставляет еще и гордиться своим краем.
 

Ю. Сусло



Обращений: 960 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 10.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...