Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Юбилей «русского соловья»

Юбилей «русского соловья»

Перед началом концерта звучал незабываемый тенор Беляева, исполнявший знаменитую песню военных лет «Соловьи».
 
Концерт начался чествованием ветеранов, которым молодое поколение вручило цветы. Выступил председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Станислав Григорьевич Ковалев. Он вспомнил о переписке с Евгением Беляевым, о том, что легендарный певец чтил традиции, его мать и брат похоронены на кладбище Клинцов, по настоянию Беляева был поставлен памятник матери. Память о «нашем соловье», как называли Евгения Михайловича, останется в наших сердцах, пока они будут биться.
 
С песней «Родная земля» выступила вокальная группа «Вдохновение». Солировал В.И. Моцаков.
 
О Евгении Михайловиче было сказано много теплых и искренних слов и в выступлении музыковеда Станислава Геннадьевича Кудрявцева, который вспомнил об интервью с ним, в котором позволил себе спросить, почему Беляев ушел из ансамбля. На что Евгений Михайлович ответил, что армия - это молодость, а в свои преклонные, как он считал, годы он хочет больше выступать с сольными концертами. Станислав Геннадьевич продемонстрировал пластинку с автографом Беляева, которую бережно хранит, и сказал, что маэстро прожил очень яркую творческую жизнь.
За то время, как музыкальная школа стала носить имя Евгения Михайловича, там сложились замечательные традиции. Одна из них - проведение ежегодного конкурса юных вокалистов имени Е.М. Беляева. В этом году 27 беляевцев стали лучшими, также традицией стало возложение цветов к памятнику певца и вокалиста.
 
С приветственным словом выступил первый заместитель главы Клинцовской городской администрации Сергей Евгеньевич Кривенко. Он поздравил собравшихся с праздником, выразил огромную благодарность педагогам музыкальной школы, которая считается лучшей в области. Даже за рубежом есть воспитанники, прославившие наш город. Кривенко уведомил, что администрацией города выделено 85 тысяч рублей на покупку новой мебели для школы. В следующем году будет полностью обновлен фасад школы.
 
Лучшим педагогам были вручены почетные грамоты в честь 85-летия Е.М. Беляева. В числе награжденных участницы вокальной группы «Вдохновение», чьи выступления не раз радовали слушателей артистизмом и мелодичностью: Соловьева Е.Е., Игнатькова Л.В., Повесьмо Н.В., Михайлова Г.А., Максименко В.Ф., Медведева М.П., Парусова О.П.
 
О наследии Е.М. Беляева, который был настоящим певцом мира (в общей сложности он посетил 50 стран), рассказали Геворгиз Б.Ю. и Коноваленко Л.А. Они сетовали на то, что сейчас многое зависит от денег. Подчас выдающиеся люди не известны широкому кругу слушателей, а бездарности, поющие и играющие под фонограмму, занимают лидирующие позиции. Беляева называли «Синьор калинка», потому что это произведение лучше его никто не смог исполнить. Такие певцы - это наследие России, подлинное ее достояние, и они не уходят бесследно.
 
Выпускник школы, солист Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова Дмитрий Литвяков подарил слушателям истинное удовольствие, исполнив «Песню о Клинцах». Он также презентовал диски с записями ансамбля, а также с гимном России, который признан президентом России эталонной записью.
 
Начальник отдела культуры Байдакова Наталья Борисовна рассказала о том, как в 1996 году пришла идея о присвоении школе имени Е.М. Беляева, как все радовались этому, это стало огромным стимулом в работе. Сколько талантливых учеников было воспитано за эти годы. Учителя сильны своими учениками, а беляевский конкурс стал традиционным.
 
За многолетний и добросовестный труд почетными грамотами были награждены: Клименко Нина Николаевна, Долгова Валентина Ивановна, Воробьева Надежда Михайловна и Воронкова Елена Михайловна.
Музыкальная школа гордится своими учениками. Украшением концерта стало выступление Ольги Федорищенко - настоящей оперной певицы. Прозвучали произведения Пучини, Листа, Сергея Рахманинова, Штрауса, Николая Римского-Корсакова. Это выступление стало ярким и запоминающимся, оно завораживало слушателей мастерством исполнения, было искрометным и прошло на одном дыхании. Таким наследием гордится школа, которая по праву носит имя Е.М. Беляева.


И. Мельникова



Обращений: 1089 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 26.09.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...