Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Конкурс юных пианистов

Конкурс юных пианистов

Мне посчастливилось побывать на мероприятии, которое можно назвать грандиозным для нашего города. В уютном зале детской художественной школы, где обычно проходят литературно-музыкальные гостиные, показывали своё мастерство юные пианисты. Второй зональный конкурс юных пианистов состоялся 14 марта и носил название, похожее на призыв «Пусть музыкой наполнятся сердца».
В конкурсе приняли участие юные пианисты из Новозыбкова, Красной Горы, Злынки, Гордеевки, Клинцовского района и, конечно же, Клинцов. Оценивали конкурсантов представители музыкальных образовательных учреждений Клинцов, Злынки и Клинцовского района. Конкурс проходил в трёх возрастных категориях: 1 группа от 6-ти до 9-ти лет, 2 группа от 10 до 13-ти лет, 3 группа от 14-ти до 16-ти лет.
 
Началось проникновенное таинство музыки. Каждая конкурсантка, а участвовали в основном девочки, выбрала для выступления два понравившихся произведения. Единственный мальчик Батуро Даниил – учащийся Клинцовской музыкальной школы не терялся в многообразии белых бантов и блузок, а выгодно выделялся на их фоне как единственный мужчина-пианист.
 
Завораживало волшебство классической музыки. Конечно же, решение принимало жюри, которое оценивало и мастерство, и технику, и умение владеть инструментом. Мне очень понравились сюжетные произведения, передающие характер персонажей, который угадывался в самом названии и представлялся перед мысленным взором. Хевелев «Баба Яга» - произведение в исполнении Саидовой Саиды.Мастерски, при помощи низких нот Саида передала тяжёлый, зловредный и своенравный характер героини русского фольклора. А произведение Металлиди «Капитан Немо» в исполнении Максименко Маши напоминало о морских просторах, где лёг на дно загадочный «Наутилус». Как будто смеялось фортепиано, отрывисто и дерзко, когда Сковпень Настя исполняла произведение Селиванова «Шуточка».Разодетых и надушенных барышень, хвастающих своими нарядами, напомнили «Две салонные пьесы» в исполнении Хряпкиной Ани. Я насчитала всего 25 участников. И ни разу на протяжении всех выступлений не было скучно, наоборот, музыку хотелось слушать бесконечно! Спасибо юным пианистам за истинно эстетическое наслаждение. Конкурс завершился со следующими результатами:
 
Лауреаты конкурса:
Хряпкина Аня (пр. Тамарина И.М.)
Стрельцова Вероника (пр. Соловьёва Л.Е.)
1 место:
Можаева Ира (пр. Тамарина И.М.)
Молчанова Даша (пр. Парусова О.В.)
Саидова Саида (пр. Фоминых Г.Г.)
Иванькова Анжелика (пр. Парусова О.В.)
Сковпень Настя (пр. Сиваева М.А.)
Максименко Маша (пр. Тамарина И.М.)
2 место:
Прянишникова Аня (пр. Русак Н.Л.)
Бут Настя (пр. Повесмо Н.В.)
Жуковская Наташа (пр. Парусова О.В.)
3 место:
Чикина Саша (пр. Воронкова Е.И.)
Михайлова Катя (пр. Парусова О.В.)
Головачёва Вероника (пр. Цветкова Е.Н.)
Батуро Даниил (пр. Мазалова Л.А.)
 
И конечно же хочется выразить слова благодарности и признательности преподавателям, научившим юных музыкантов трудиться и передавать свои чувства с помощью волшебной и вдохновляющей музыки.
 

И. Мельникова



Обращений: 1595 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 12.03.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...