Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

«Морозко»

«Морозко»

Накануне Нового года в городском Доме культуры состоялась премьера спектакля «Морозко» по мотивам известной всем с детства русской народной сказки. Это подарок маленьким зрителям, который как нельзя более кстати вписывается в предпраздничную новогоднюю атмосферу.
 
Ребята познакомились с доброй и отзывчивой Настенькой, её злыми и корыстолюбивыми домочадцами – вредной Мачехой и её капризной, избалованной и ленивой дочерью Марфушенькой, с целиком поглощённым самолюбованием Иванушкой, которого проучили и перевоспитали, с мудрым и справедливым Морозко, Старичком-Боровичком и другими замечательными сказочными персонажами.
Тяжело живется доброй, трудолюбивой Настеньке. Мачеха со свету сживает, ее родная дочь Марфушенька ни в грош не ставит. А Настенька в свою защиту слова вымолвить не смеет. Надумала мачеха извести Настеньку, погубить и отправила ее в лес, на трескучий мороз. Так и замерзла бы девушка, если бы не повстречала Морозко, который помог ей.  
 
Как всякая сказка, «Морозко» полна мудрости, учит добру и высмеивает человеческие пороки, такие, как эгоизм и гордыня, которые взрастил в себе Иванушка. И этим он так уже всем надоел, что его, никого вокруг, кроме себя, не замечающего, решает проучить хитрый Старичок-Боровичок. Превратившись в чудище, в уродливую помесь человека и медведя, Иванушка ещё имеет шанс всё исправить. Для этого он должен совершить доброе дело. Неожиданно пришедшее раскаяние и переосмысление своей жизни помогают ему пойти навстречу людям и совершить свой первый добрый поступок в жизни. Чары исчезают, и мы видим другого, совершенно изменившегося молодца, который влюбляется в добрую и милую Настеньку и возвращает ее к жизни после того, как та замерзает, коснувшись волшебного посоха Морозко. Одним словом, как и во всех русских народных сказках, добро побеждает зло.


Александр Зотов



Обращений: 1092 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 16.01.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...