Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Незабываемое таинство танца

Незабываемое таинство танца

17 февраля в городе произошло яркое и зрелищное событие, которое не оставило в стороне работников культуры и просто граждан, которые любят и ценят творчество. В Центре культуры и досуга «Современник» состоялся юбилейный V открытый фестиваль имени заслуженного работника культуры РСФСР, Почётного гражданина города Клинцы, балетмейстера Павла Андреевича Шелопа. Этот конкурс был учреждён решением городского Совета народных депутатов г. Клинцы и уже давно снискал популярность и престижность у жителей города и гостей Брянской области.
Особенно поразила массовость этого мероприятия, в нём приняли участие танцевальные коллективы Стародуба, Унечи, Дядьково, Новозыбкова, Новых Дарковичей, Почепа и Клинцов. Всего 20 хореографических коллективов, представленные пятью школами искусств, четырьмя клубно-досуговыми учреждениями, тремя центрами детского творчества и тремя общеобразовательными школами, прибывшие из восьми районов области, подарили зрителям незабываемую палитру задорного, удалого и лиричного танца. Из представленных на фестивале коллективов четыре носят звания «народный» и «образцовый».
 
В церемонии открытия фестиваля приняли участие депутаты Клинцовского городского Совета народных депутатов, руководители Клинцовской городской администрации, помощник депутата Государственной Думы, представители городского совета ветеранов войны и труда, члены политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», воспитанники П.А. Шелопа разных поколений.
Павел Андреевич Шелоп более 30 лет проработал балетмейстером, воспитал много талантливых хореографов, которые сегодня продолжают традиции, заложенные талантливым педагогом. За выдающиеся успехи в развитии самодеятельного народного творчества П. Шелопу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». Дети Павла Андреевича - Сергей, Николай, Любовь - продолжили дело отца, связали свою жизнь с искусством танца. Внуки его тоже увлечены танцами. Средний сын П.А. Шелопа Николай выступает на концертных площадках Италии и Испании. На фестиваль танца он приехал вместе со своей женой Анной Венедиктовой. Оригинальный концертный номер, пластичный и зажигательный, был показан для зрителей и участников фестиваля, всех, кто помнит Павла Андреевича Шелопа. В народный ансамбль, которым руководил П. Шелоп, приходили целыми семьями. На сцену была приглашена дружная семья Бурляевых: Михаил Григорьевич, Ольга Матвеевна, их дети Татьяна и Алексей, внучка Катя. Алексей Бурляев в своём приветственном слове сказал: «Павел Андреевич сделал для нас всё. Он научил нас танцевать, всей семьёй мы выступали на различных сценах, участвовали во многих конкурсах. Он научил нас теплу, научил прощать и любить».
 
По доброй традиции в память о человеке, воспитавшем целую плеяду талантливых танцоров, многие из которых впоследствии стали настоящими профессионалами, участники и гости фестиваля возложили цветы к памятной доске П.А. Шелопа на здании Центра культуры и досуга «Современник». Представитель городской администрации по делам культуры, досуга и работе с молодёжью Л.Д. Лубская возвестила со сцены об открытии V открытого фестиваля имени П.А. Шелопа.
 
Поражало многообразие танцевальных коллективов и в то же время неповторимость каждого, кто показывал своё мастерство, яркими и выразительными были костюмы, запоминающимися названия коллективов: «Росинка», «Весёлый экипаж», «Агат», «Русские узоры», «Родничок», «Шалунья», «Радуга», «Ассорти», «Вдохновение». Действо на сцене завораживало и позволяло получить истинное наслаждение творчеством.
 
Выступления проводились по трём возрастным группам в четырёх номинациях: народный, классический, эстрадный и бальный танцы.
Высококомпетентному жюри, в состав которого входили руководители хореографических коллективов из г. Москвы Г. Корх и С. Шелоп, балетмейстер из г. Орёл В. Чуйко, художественный руководитель ансамбля «Родники» В. Тищенко и заведующая хореографическим отделением колледжа искусств Л. Пилипенко из г. Брянск, а также артистка балета из Чехии А. Венидиктова, потребовалось более часа на обсуждение и вынесение оценок представленным 59 танцевальным номерам.
 
Лучшим среди лауреатов V открытого фестиваля танца имени П.А. Шелопа признаны танцевальные коллективы: «Ассорти», ДШИ г. Почеп (рук. О. Будина и С. Сергеенко) - в классическом танце; «Девчата», МКДУ г. Унеча (рук. О. Мельникова), «Весёлый экипаж», ЦЭВД г. Стародуб (рук. Сидорова), «Акварель», СОШ № 5 г. Унеча (рук. С. Дроздова) и «Вдохновение», ЦДТ г. Дядьково (рук. Е. Гурко) - в народном жанре; «Шалуньи» и «Задоринки», ДШИ г. Стародуб (рук. Л. Воловик), «Гранд», ГДК г. Новозыбков (рук. А. Руденко и О. Сизова) - в эстрадной номинации.
Главный приз фестиваля «Лучшему хореографу-постановщику» был вручен А. Руденко и О. Сизовой - руководителям народного коллектива эстрадного танца «Гранд».
 

Очередной, VI открытый фестиваль танца им. П.А. Шелопа состоится в 2014 году.
[/i]



Обращений: 2035 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 27.02.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...