Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Подвиг летчика

Подвиг летчика

Бывают даты, посвященные праздничным событиям, дням рождения, юбилеям, семейным торжествам. 7 августа - дата особенная, потому что она посвящена подвигу. Подвигу нашего земляка, уроженца села Ардонь, Плоткину Михаилу Николаевичу - Герою Советского Союза, погибшему 7 марта 1942 года в неравном бою с фашистскими истребителями.
 
И чтобы подвиг человека, бомбившего в 1941 году Берлин, не стерся из памяти потомков, городской отдел культуры и администрация села Ардонь провели памятный митинг, который прошел около дома, где 2 мая 1912 года родился Михаил Николаевич и где установлена мемориальная доска. 66 лет назад отзвучали последние выстрелы большой трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. Неизмеримо высокую цену заплатил наш народ за победу. Мы, граждане современной России, должны всегда помнить подвиг воинов, отстоявших свободу Родины и избавивших мир от угрозы нацизма.
 
Со словом приветствия на митинге памяти, посвященном 70-летию подвига М.Н. Плоткина, выступила начальник отдела по работе с населением села Ардонь Татьяна Николаевна Лелетко. Она сказала о том, что очень отрадно, что мы сегодня не забываем людей, совершивших подвиг во имя счастья, во имя блага нашего поколения, наших детей и наших внуков. В этом доме родился Михаил Николаевич, здесь ему прививали любовь к Родине, к людям. 70 лет назад он совершил подвиг, подвиг незабываемый. Он бомбил немцев в Берлине, и наши земляки много отдали жизней на той войне. Если бы случилось другому из наших земляков это сделать, то, несомненно, он бы сделал, потому что наша школа, наши деды, наши отцы прививали нашим маленьким мужчинам любовь и патриотизм. Татьяна Николаевна предложила назвать школу в селе Ардонь именем Плоткина, потому что он этого заслуживает, и попросила прощения за то, что до сих пор этого не сделали. Она объявила об открытии митинга, посвященного памяти героя. «Время от нас не укроет тех, кто боролся и жил. Нет безымянных героев, нет безымянных могил!»
С биографической справкой выступила директор Клинцовского краеведческого музея Любовь Анатольевна Полыновская:
 
- Михаил Николаевич Плоткин рано лишился отца, мать одна воспитывала пятерых детей. Михаил был младшим в семье, он с детства хотел стать летчиком. Окончив 7 классов, поехал в Москву поступать в авиационное училище, но попал в профессионально-техническую школу. Через три года мечта токаря сбылась, в декабре 1931 года Михаил поступил в теоретическую школу летчиков в Ленинграде. Пытливый и упорный, он добился того, что стал свободно ходить по небу, то есть летать. По окончании училища Михаил Николаевич был направлен в Балтийскую авиацию, его мастерству завидовали даже «старики»-летчики. Вначале его назначили командиром звена, а затем он стал командовать эскадрильей бомбардировщиков.
 
Летать на флоте - дело сложное. Морской летчик должен безошибочно определить, какой корабль оказался в его прицеле, как лучше его остановить.
 
В 1939 году началась война с белофинами. Эскадрилья Плоткина одна из первых прокладывала маршрут в самые опасные зоны противника, огненным шквалом уничтожала корабли. Свыше 36 боевых вылетов по дальним базам совершил майор Плоткин. За подвиги в войне с белофинами отважный летчик был награжден орденом Ленина, а его боевая эскадрилья - орденом Боевого Красного Знамени.
Войну Плоткин встретил на Балтике в должности командира эскадрильи первого минно-торпедного авиационного полка. Трудное время переживала наша Родина в августе 1941 года. Гитлеровская пропаганда на весь мир трубила, что советская авиация уничтожена, что ни один русский самолет не появится в небе Берлина. Но 7 августа 1941 года боевые машины первого военно-торпедного авиационного полка взлетели с аэродрома на острове Саоремо и взяли курс на Берлин. Подобрали подготовленных летчиков во главе с полковником Преображенским. Среди них был и Михаил Николаевич Плоткин.
 
Фашисты не могли допустить мысли, что налет на их столицу совершили советские летчики! 9 августа 1941 года берлинское радио сообщило: «В ночь с 7 на 8 августа 1941 года крупные силы английской разведки в количестве 150 самолетов пытались бомбить нашу столицу. Из прорвавшихся к городу 15 самолетов 9 было сбито». Но вскоре английское командование заявило официально, что германское сообщение о бомбежке Берлина интересно и загадочно, так как в ночь с 7 на 8 августа английская авиация над Берлином не летала. Чтобы доказать, кто именно нанес удар по Берлину, советские летчики еще не раз потом повторили налет на Берлин. За выполнение ответственного задания по бомбардировке Берлина 13 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Николаевичу Плоткину было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
После окончания полетов на Берлин Плоткин совершал еще десятки боевых вылетов.
 
7 марта 1942 года пос-ле успешно выполненного боевого задания - постановке мин на рейде Хельсинки - самолет Плоткина был атакован немецкими стервятниками, и весь экипаж погиб.Золотая Звезда Героя, два ордена Ленина, ордена Боевого Красного Знамени - свидетельства боевых заслуг «рыцаря воздуха», как прозвали Плоткина летчики краснознаменной Балтики. Михаил Николаевич похоронен в Александрово- Невской лавре в Ленинграде. Там установлен обелиск. А в родном городе Клинцы одна из улиц носит имя героя и установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
На митинге с приветственным словом выступил председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных сил Станислав Григорьевич Ковалев. Он сказал, что подвиг нашего земляка прославляет Россию. Нельзя победить русский народ, спаянный узами дружбы, товарищества и братства. С.Г. Ковалев отметил, что городской Совет ветеранов чтит память наших героев, к сожалению их осталось немного. На сегодняшний день на учете 155 участников войны, которые принимали участие непосредственно в боевых действиях.  38 человек - солдаты последнего военного призыва. Городской Совет ветеранов совместно с активом борется, чтобы признать поколение детей войны. Он думает, что в преддверии предстоящих выборов все-таки должна восторжествовать справедливость, и дети войны будут признаны нашим правительством. Также с приветственным словом выступил ветеран вооруженных сил, летчик Иван Кириллович Сауцкий. Он поддержал предложение назвать школу именем Плоткина. Также он рассказал, какая непростая профессия летчика, и как трудно было на неприспособленных машинах преодолевать большие расстояния и летать практически вслепую. Плоткин был мастером «слепого» полета, когда полет проходил только по приборам. Сауцкий обратился к молодому поколению с просьбой помнить историю и прочитал проникновенные стихи о детстве, опаленном войной.
 
Член Совета ветеранов Зиновий Зиновьевич Лайнин рассказал об образовании секции «Дети войны» и посетовал, что меньше и меньше людей там остается. «Наша земля богата героями! Главное, чтобы молодежь помнила великий подвиг отцов».
В память о герое Михаиле Николаевиче Плоткине была объявлена минута молчания...
 
Звучали военные песни, которые органично дополнили мероприятие. По окончании митинга к памятной доске Героя Советского Союза летчика Михаила Николаевича Плоткина возложили цветы, а также к обелискам воинам, погибшим в Великой войне.
Такие даты - живая память, живое дыхание и реликвия. Они позволяют людям старшего поколения передать молодежи эстафету нетленной памяти.
 

И. Мельникова
[/i]



Обращений: 6621 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 15.08.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...