Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Пока живет поэзия в сердцах...

Пока живет поэзия в сердцах...

Накануне меня посетило вдохновение, как-то сами собой родились стихи, посвящённые недавно выпавшему снегу, который наконец-то порадовал нас. Мы встретились с Ефименко Еленой Михайловной и совершили небольшую экскурсию к художнику Шило Георгию Ивановичу, полюбовались новой картиной «Роща детства», где была изображена женщина в народном костюме, которая решила посетить родные края и берёзовую рощу, любимую и знакомую с детства. Радушный хозяин рассказал немного историю создания картины, разрешил её сфотографировать, надеясь на то, что у нас родятся стихи. Показал ещё несколько картин и, между прочим, попросил найти средства на опубликование альбома. Мы поблагодарили его и со светлым чувством, навеянным картинами, отправились на заседание клуба.
 
Испьём мы вместе вдохновенье,
Его нам Муза принесла,
Родятся позже откровенья
С лучами света и тепла.

 
Всё было, как в этих проникновенных стихах, написанных Екатериной Ивановной Осиповой как раз после одного из таких заседаний. Я попала в атмосферу, где ясно чувствовался дух поэзии, где меня понимали, где дали возможность высказаться, немного поспорить, прочесть новые стихи, послушать собратьев по перу, в общем, со мной вместе были единомышленники, люди, для которых жизнь и поэзия неразделимы!
Руфина Филипповна Тимошенко для каждого нашла добрые и искренние слова и подготовила небольшие коллажи с новогодними вырезками и написанными стихами собственного сочинения. Особенно поразило одно:
 
Все, к кому Муза влетает порой,
В жизнь влюблены всей своею душой.
Видит свет солнца сквозь мрачные тучи
Туевский Сводный Отряд Самоучек.

 
Виктор Александрович Волохо всех развеселил поэмой, немного похожей на басню, «Опасная встреча» о бросившем пить мужике после встречи с волком. Василий Фёдорович Шлык всем подарил изданный сборник стихов и прозы, посвящённый ликвидаторам Чернобыльской АЭС «Вулкан». Ефименко Елена Михайловна тоже прочла свои стихи, полные философских размышлений и смысла любви и боли, невысказанной, затаённой.
 
Поэзия - это состояние невесомости
В космосе твоей души,
Это извержение мысли и совести
В ночной одинокой тиши.
Поэзия - это сердца сияние,
Это поток настоявшегося тепла.
Поэзия - это просто волшебное
состояние,
Когда весь ты соткан из света,
Счастья, добра и сгораешь дотла.

 
Вот в таком волшебном душевном состоянии пребывали все на  «Истоке». Может быть, кому-то что-то было не совсем понятно в чьих-то стихах, с юмором просили объяснить или переставить слова либо изменить их, не обижался никто, за поэтом сохранялось важное право выражаться так, как он считает нужным. Присутствовала ещё одна загадочная незнакомка, представившаяся Анной Александровной Курзимовой, она просто всех завороженно слушала, а в конце сказала, что приведёт дочь на следующее заседание.
Мне очень понравился поэтический клуб, читая стихи в оглушительной тишине, а потом с душевной дрожью слушая аплодисменты, я наконец поняла, что моё творчество кому-то добавило немного света и тепла. Всем творческим людям необходимо осознавать, что их творчество не останется «гласом вопиющего в пустыне», что их заметят, им помогут самореализоваться, их, наконец, выслушают. Вот к чему на самом деле стремится «Исток», он с радостью распахивает двери для каждого, кто занимается творчеством в каждую первую субботу месяца в библиотеке «Современника», и хочется жить и творить!
 
Пока живёт поэзия в сердцах,
Мы, словно путники, идём к истоку.
И из души и сердца льются строки,
Которые, как пламя, на устах.

 

И. Мельникова
[/i]



Обращений: 1213 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 23.01.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...