Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Прекрасный мир поэзии

Прекрасный мир поэзии
Ведущая поэтического вечера, научный сотрудник музея Н.Н. Валуева

Поэзия может ответить на самые тонкие и сложные вопросы современного человека – надо только привлечь к ней его внимание.
С этой целью 23 марта в краеведческом музее состоялся Вечер поэзии, посвященный творчеству наших известных поэтов-земляков.
Несмотря на камерный и немногочисленный зрительский формат, это мероприятие, организованное  в рамках Всемирного дня поэзии, стало ярким событием в культурной жизни города.
«Поэзия – словесное творчество. Как происходит словотворение? Каким образом слова складываются в рифмы, и получается стих? Сегодня я буду вас знакомить с творцами стихов», -  обратилась к гостям вечера - студентам педагогического колледжа - Н.Н. Валуева, научный сотрудник музея и ведущая.
Всем присутствующим представилась удивительная возможность совершить путешествие из века XIX в век XXI.
И, конечно, же беседа о поэзии родного края началась с рассказа о нашем земляке, поэте пушкинской поры, которым мы по праву можем  гордиться, И.П. Бороздне (он праправнук именно того Бороздны, на землях которого основал свою слободу Василий Клинцов).
И.П. Бороздна - яркий, но незаслуженно забытый сегодняшним поколением поэт, поэтому  работники музея стараются   пробудить интерес к его творчеству, движитель которого – любовь: «Любовь – о, лучший неба дар!»                                      
Уйдя из жизни в 1995 году, большое литературное наследие оставил наш земляк, родившийся в с. Туросна, А.Ф. Землянский, член Союза писателей и Союза журналистов России, полковник в отставке, редактор столичного Воениздата. Фронтовые версты, которыми прошел солдат Землянский половину Европы, оставили в его душе неизгладимый след, незаживающую рану,  неистребимую жажду жизни - все это нашло отражение в его лирике.
Землянский всегда живо интересовался жизнью Брянщины, охотно приезжал в Клинцы, потому не случайно юношеская библиотека в нашем городе носит его имя.
Одной из самых острых тем, которые поэт затрагивает в своих  произведениях – губительное отношение человека к природе, ко всему живому. Тонко бьющие по порочной сущности человека строки  из сборника «Бронзовые ветры» прозвучали на вечере.
Лирика современных поэтов-клинчан   интересна прежде всего тем, что авторами удивительных, талантливых и глубоких по своей сути произведений являются те, кто сегодня живет с нами в одном городе, а, возможно, с кем-то мы знакомы лично.
Давно дружит с изящной словесностью Н.И. Астапенко. Инженер по образованию, долгие годы он работал на тонкосуконном объединении (ныне ОАО «Клинта»).
Изобретатель, рационализатор, попутно с чертежами и схемами Николай Иванович осваивал тонкий, сложный мир стихосложения. Сюжеты его произведений продиктованы самой жизнью, нашим непростым и непредсказуемым временем. Клинцы для автора – «город детства, юности, зрелости», многие произведения – о родном городе и его людях, о природе средней полосы, о любви:

Много есть городов покрасивей Клинцов.
Для меня же прекрасней на свете
Город детства и юности, город отцов,
Самый главный на этой планете.

 
Вечер продолжился рассказом о коренной клинчанке, поэте   Н.Н. Ушаковой,  стихи которой печатались в столичном журнале «Мир женщины». Пронзительно, правдиво и по-женски тонко прозвучала извечная тема поиска пути человека к самому себе в стихотворении «Есть путь к себе…».
Гости вечера были заинтригованы встречей с «таинственной незнакомкой». Ею оказалась начинающая поэтесса Марина Мелещенко. Выпускница средней школы №9, бухгалтер по образованию, она связала свою жизнь с творческой профессией журналиста на радио.
Вдохновленная лирикой своей известной тезки - Марины Цветаевой, М.Мелещенко делает первые пробы пера, и одно  из своих стихотворений посвящает именно ей. Некоторые стихи были положены на музыку - так родилась авторская песня « Не всходил бы хлеб – не сходил б с ума!».
Стихотворение «Был, как смоль, ворон твой, а теперь – лунь…» в исполнении автора поразило слушателей тем количеством ассоциативных образов, которые оно породило:

Был, как смоль ворон твой, а теперь – лунь;
Жемчугами полон рот, а теперь плюнь -
Только яйца диких блох, не осколки лун…
Руки вымерзли? Ну что ж…В душу сунь!

 
По словам начинающего поэта, ее стихи становятся результатом взгляда на мир сквозь призму философской мудрости.
О том, как простым языком можно написать о самом сокровенном, рассказал В.А. Волохо – известный поэт г. Клинцы, выпустивший в разные годы поэтические  сборники «Не забудьте любовь», «Жизни свет», «Надежда», «Мой мир», «Вдохновение», «Цените жизнь» , «Страна сказочных чудес» и другие.
Поэзия В.А. Волохо искренна, чиста и непосредственна. Любовь, жизнелюбие, тяга к современности, по мнению Члена Союза писателей России В. Селезнева, отличают работы литератора.
Виктор Алексеевич рассказал юным ценителям художественного слова о том, как он   встал на поэтическую стязю, о вдохновении, о тематике своих произведений.
Любовь к родине, любовь к ближнему, любовь к природе – всю лирику В.А. Волохо пронизывает это «светлое чувство». Позиция автора отражена в строках:

Любовь – это светлое чувство,
Без всяких инстинктов и зла,
А если в душе вашей пусто,
Значит, прожили вы зря.

 
Гости и ценители поэзии имели возможность не только послушать произведения автора, задать ему интересующие вопросы. В.А. Волохо, в дуэте с супругой Надеждой,  исполнил несколько песен на свои стихи, рассказал об участии в конкурсах «Севская ярмарка», «Играй, гармонь», фестивале «Мы – вместе», где неоднократно становился лауреатом. В музее также была организована выставка поэтических сборников В.А. Волохо. «Будьте великими людьми!» - такими словами поэт напутствовал молодежь, приглашенную на поэтическую встречу.
Вечер подарил немало радостных минут общения с поэзией и музыкой. Здесь прозвучали прекрасные  песни в исполнении студенческого дуэта – Ольги Шевченко и Екатерины Медведевой.
Проникновенными словами Н.Н. Валуева  подвела итог этого замечательного мероприятия: «Я уверена, что поэзия рождена любовью. Любовью к жизни, к людям, миру, в котором мы живем. Тревогой за этот мир, за его будущее. Поэты острее, чем мы, чувствуют несовершенство отношения людей к окружающему миру. Они, осененные Божьей искрой, пытаются учить нас любви. И это у них получается. Как сказала Анна Перекрестова, наша поэтесса, живущая сейчас в Подмосковье, « Нет ничего в жизни более прочного и более прекрасного, чем любовь. Только в любви человек познает жизнь, а значит, и себя, приближается к совершенству – к божественному». Откройте свои сердца любви! И будьте счастливы!»
Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам музея за организацию и проведение настоящего праздника поэзии, который оставил глубокий след в душе, тронул сердце и показал, что  таланты не перевелись, стихи рождаются, пробуждают чувства и дарят вдохновение.

Студенческий дуэт Ольги Шевченко и Екатерины Медведевой
Поэт В.А. Волохо


Обращений: 1298 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 04.04.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...