Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Работник вдохновенный, ремесленник во славу красоты

Работник вдохновенный,  ремесленник во славу красоты

В преддверии празднования Дня работника культуры мы решили побеседовать с начальником Отдела культуры Клинцовской городской администрации Н.Б. Байдаковой.
 
-Наталья Борисовна, скажите, давно ли в нашем городе стали отмечать этот праздник -  День работника культуры?
 
- Нужно, наверное, начать с того, что  в нашем городе работает 247 работников культуры совершенно разных специальностей: это и библиотекари, и библиографы, преподаватели школ искусств и музейные работники, работники парка, режиссеры, хореографы, методисты, руководители всевозможных кружков.
 
В г. Клинцы -  шесть муниципальных учреждений культуры: два Дома культуры, десять библиотек,  две Школы искусств, парк и музей. Правда, музей не муниципальный, а филиал Брянского краеведческого музея, но все же, коль он находится на нашей территории,  мы его все равно считаем своим. Именно в этих учреждениях и проходят наши работы.
 
Очень хорошо, что правительство в 2008 году приняло решение – превратить этот праздник во Всероссийский. На местах День работника культуры отмечался довольно-таки давно. Вот, например, у нас, в г. Клинцы, этот праздник существует уже более 35 лет (ранее праздновался в феврале). В области отмечался он 30 сентября на протяжении последних семи лет. И вот, наконец, когда  правительство определило дату - 25 марта, все остались довольны, в первую очередь, потому что в этот период работники культуры подводят итоги за прошедший год.
-Расскажите, какие итоги вы подвели за прошедший год?
- Итоги за прошедший год  в общем-то хорошие. Участники художественной самодеятельности, учащиеся Школ искусств приняли участие во всероссийских, международных  и межрегиональных конкурсах. Наши дарования имеют дипломы лауреатов, дипломантов, и мы этим очень гордимся.  Конечно, сами участники не смогли бы дать такой результат без руководителей, без помощников. Нужно отметить, что в нашей отрасли, в отрасли культуры, работают настоящие  профессионалы, т.е. люди с профессиональным образованием:  у нас профессиональные режиссеры, профессиональные хореографы - это объясняет такие высокие показатели.
 
За весь 2010 год  было проведено 1217 мероприятий, которые посетило более 240 тысяч жителей нашего города. Если мы 240 разделим на 70 (количество жителей города), то это приблизительно получается, что каждый житель г. Клинцы побывал по 4 раза на каком-то мероприятии. Цифра довольно солидная.
Сейчас у нас  происходит улучшение материально-технической базы. Все клубы достаточно хорошо оснащены, и поэтому мы имеем возможность проводить мероприятия на высоком уровне, не хуже областных, а, может, даже и лучше. Наши участники самодеятельности – лауреаты и  дипломанты всевозможных конкурсов – постоянные гости и украшение областных  мероприятий. В частности, эстрадная группа «Мастер», вокальная группа «Вдохновение» из музыкальной школы очень востребованы.
 
В нашем городе  11 коллективов имеют звание «Народный». Это и танцевальные коллективы, и вокальные, и театральные. Вот, например, в прошлом году все мы видели в замечательную постановку Народного театра под управлением заслуженного работника культуры РФ В.М. Пугачева «Василий Теркин. Часть вторая» А.Т.  Твардовского - это же настоящая гордость нашего города! Стоит заметить, что среди театральных коллективов области звание Народный  присвоено только нашему театру  и театру в Новозыбкове. И актеров, и руководителя Народного театра МУК ЦКиД «Современник» Виктора Михайловича Пугачева  отличает настоящее хорошее мастерство - мы очень гордимся этим коллективом!  В этом году, в мае, театр широко отметит свой 50-летний Юбилей.
 
Стоит также отметить, за прошлый год были представлены прекрасные мероприятия, посвященные празднованию 65-летия со дня Победы, Дню города.
 
Конечно, здесь большая заслуга принадлежит нашим  руководителям города – В.В. Беляй и А.В. Белашу, которые уделили огромное внимание массовой культуре. Что имеется в виду под этим выражением?  Да, можно посещать школу, можно посещать клубы, библиотеки, даже в этом они уделили внимание жителям нашего города. Но согласитесь, не все пойдут в библиотеку, не все пойдут в выставочный зал, а вот увидеть то, что  происходит у нас на массовых праздниках в центре города имеет возможность каждый человек. Если смотреть на сделанную работу за прошлый год, то можно начать с 9 мая - в этот период было приобретено световое оборудование. В городском парке им. Воровского появился фонтан, пусть он не такой роскошный, как многим хотелось, но это уже светлое пятно нашего города, каждый житель может туда прийти и полюбоваться, это тоже своего рода эстетика. В прошлом году были приобретены и изготовлены концертные костюмы для наших творческих коллективов.
Также необходимо упомянуть, что произошло долгожданное событие – на одну треть пополнился фонд детской библиотеки. За это огромное спасибо нашему руководству!
 
За долгие годы я не помню, чтобы мы приобрели столько литературы для библиотеки. Это и классика, и  литература для досугового чтения. Книжки в библиотеке давно уже потрепанные, конечно, за ними ухаживают, их переплетают, склеивают, но это все ненадолго. Так что тпепрь читателя ждут новые встречи с новыми и уже полюбившимися авторами и героями их творений.
Наконец-то, можно с уверенностью сказать о том, что завершился капитальный ремонт выставочного хореографического зала ЦКиД «Современник». К 300-летию города этот клуб был приведен в порядок, но там остался один отсек, его использовали как спортивный зал. Его долго делали, приводили в порядок, и вот в 2010 году отремонтировали. Помещение кардинально изменилось, а у хореографических коллективов появилась возможность для проведения качественных занятий. В 2010 году такой опыт уже был – дети с удовольствием посещали дискотеку, тем более и цена за билет символическая – всего 20-30 рублей.
 
Кульминацией  всего прошлого года, наверное, стало приобретение светодиодной елки. По этому поводу было очень много разговоров как у жителей города, так и у нас в комитете. Но на мой личный взгляд, как жителя города Клинцы  и как начальника отдела культуры, что решение совершенно правильное. Это приобретение для всех - от мала до велика. На нашу площадь  им. 50-я Октября приезжали люди даже из других городов и района,  чего в предыдущие годы не отмечалось. А  чем наш житель хуже столичного? Помимо всего прочего, мы сохраняем экологию. Мне всегда было жалко эту вырубленную красавицу-ель, которая простоит 10 дней, порадует глаз, и просто-напросто выбрасывается.
 
Нельзя не отметить и  световое освещение наших архитектурных зданий - это ведь тоже культура, тоже эстетика. Конечно, происходит много безобразия, разбивают лампочки и прочее, но, думаю, со временем это мелкое хулиганство исчезнет, когда люди привыкнут к хорошему.
 
В нашей работе есть еще такой момент, как  сохранение  культурного наследия -памятников истории и культуры нашего города. Этому вопросу уделяется очень большое внимание. Практически все  памятники находятся в удовлетворительном состоянии, за исключением Памятника им. 706 продотряда. В прошлом году уже была подготовлена проектно-сметная документация, проведены большие изыскательные работы, и я надеюсь, в этом году, наш памятник приобретет новый облик.
К маю  мы планируем очистку  памятников от грязи, будем ремонтировать штукатурить и приводить наше достояние в порядок.
Одним словом, культура – это все, что окружает человека, а мы, работники культуры, стремимся лишь показать, насколько разнообразен и духовно богат, прекрасен тот мир, в котором мы живем. Мы помогаем взглянуть на него через призму прекрасного.
 

Беседовала М.Феськова

Н.Б. Байдакова (начальник Отдела культуры) и Т.В. Банная (специалист Отдела по делам молодежи) на праздничном концерте
Режиссер Народного театра В.М. Пугачев и художественный руководитель В. Адрианов (театрализованное представление «День Победы»)
Директор краеведческого музея Л.А. Полыновская и научный сотрудник Н.Н. Валуева


Обращений: 895 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 20.03.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...