Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА

СЕРЕБРЯНАЯ ЛИРА

На протяжении уже нескольких лет в Красном Роге, в доме-музее знаменитого поэта и писателя, в месте, где он проживал и творил, собираются представители культуры области, поклонники творчества Алексея Константиновича, литераторы и эстеты. Этот удивительный, камерный по духу праздник уже много лет является «визитной карточкой» среди достопримечательностей Брянской области. С каждым годом обновляющаяся концепция праздника, а в этом году главная литературная тема «Любовь… и вечная весна» не изменяет атмосферы, царящей в этот день в парке при музее. Особое впечатление оставила театрализованная экскурсия «Клуб Козьмы Пруткова», которая заключалась в костюмированном представлении. Расхаживал сам Козьма (народный артист России В. Аверин) - плод воображения братьев Жемчужниковых и Алексея Константиновича. Придворные дамы и графы, зонтики и шляпки, фраки и цилиндры. Столики на открытом воздухе, самовары, чай... и литература. В этот день в селе Красный Рог лилась поэзия, словно из рога изобилия! Парад афоризмов сменяли всевозможные конкурсы, а на театрально оформленном охотничьем привале можно было приятно провести время, выбрав для себя такое угощение, которое вам по душе. Каждый желающий мог возложить цветы к бюсту Алексея Толстого, посетить экскурсию в дом-музей писателя, побывать на почтовой станции, приобрести всевозможные сувениры. Одной из главных программ праздника был митинг-концерт под девизом «И всем мирам одно начало…». В нем принимали участие брянские поэты, член Союза писателей России А.Г. Пшеничный и ветераны литературного цеха. Читали свои стихи Иван Радченко, Степан Кузькин, Людмила Ашеко. Хотелось бы повторить слова одной из выступавших поэтесс, которая начала свое выступление с очень правильной мысли. Говоря о современниках, которые довольно известны в теперешнем литературном обществе, она акцентировала то, сколько талантливой молодежи творит на Брянщине! Наши молодые поэты и писатели, по ее мнению, не уступают московским знаменитостям. Вот только внимания им со стороны прессы – ноль… После того, как участники митинга прочли свои творения, на протяжении полутора часов работал свободный микрофон, и все, кто как-либо связан с творчеством, могли показать таланты.
Несколько лет подряд сотрудники Клинцовского краеведческого музея успешно принимают участие в праздновании дня рождения Алексея Толстого. На сей раз, они приехали не одни, а пригласили с собой двух членов клинцовского рок-клуба Евгения Амеженко и Сергея Куковерова для участия в театрализованном конкурсе-концерте среди музеев Брянской области. Вместе с научным сотрудником Натальей Валуевой ребята подготовили номер под названием «Мы из будущего», в завершение которого исполнили песню на стихи Алексея Толстого в рок-обработке. Главная цель постановки – передать актуальность классики, которая никогда не узнает седин, а также показать, насколько это важно – сохранять традиции. К сожалению, награды номер не удостоился, но и участники, и зрители получили заряд полный энергии и позитива.
Интерес собравшихся вызвала выставка даров природы «Щедрая осень», на которой свою фруктово-цветочную композицию представил и коллектив Клинцовской художественной школы, обеспечив городу второе место. Также на главной сцене был организован фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод» с участием артистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вологды, Киева, Брянской, Ленинградской и Московской областей. Была открыта и спортивная площадка «Графский кубок», на которой все желающие могли побороться за приз графа Толстого.


М. Мелещенко
[/i]



Обращений: 1062 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 12.09.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...