Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Солнечные картины Георгия Шило

Солнечные картины Георгия Шило
Георгий Иванович Шило

Георгий Иванович - замечательный рассказчик, речь его неторопливая, образная, когда его слушаешь, живо представляешь яркие и насыщенные картины, сразу понимаешь: перед тобой - художник. А Георгий Иванович - художник от Бога, он пейзажист, и в его картинах отражается сама душа родной природы, её скромность и в то же время мощь и величие.
 
Родом Георгий Иванович из села Левенка Стародубского района, я с удивлением узнала, что он родной дядя моей подруги и однокурсницы.
Левенка - это уникальное село, обладающее интереснейшим природно-историческим ландшафтом. На его землях, по берегам реки Вабли, в разное время существовало множество поселений. Происхождение села Левенка  история связывает с именем Стародубского воеводы Андрея Левина, «храбро отразившего ляхов от Стародуба». К первой четверти 18 века Левенка сформировалась как село с казацко-крестьянским поселением. Фамилия Георгия Ивановича Шило - самая что ни на есть казацкая!
 
На территории села было много археологических находок, что свидетельствовало о его богатом историческом прошлом. Вот в таком интереснейшем, с точки зрения историков, и живописнейшем месте и родился будущий художник. Красота родной природы всегда влекла его к себе, но перенести всё на бумагу он попытался, помогая старшей сестре, которая училась в педагогическом училище, но ей никак не давалось рисование. Принеся рисунок брата, она получила пятёрку, а когда их обман открылся, учитель посоветовал брату поступать в художественное училище. Время было голодное, отец погиб на фронте, мать воспитывала одна пятерых детей. Но две попытки поступить в художественное училище Георгий Иванович вспоминает с теплом и небольшим сожалением. Его работы оценили по достоинству и ответили, что рисунок он сдал, но необходимо сдать остальные экзамены. Только немного удалось поучиться в Санкт-Петербургском художественном училище, так как не было средств дальше продолжать учёбу. Художественное училище Георгий Иванович не закончил, а окончил политехнический техникум, но художником стал. Настоящим. Самобытным.
 
Его картины пронизаны светом и каким-то необъяснимым теплом. Неслучайно клинцовская поэтесса Руфина Филипповна Тимошенко почерпнула бездну вдохновения от его работ. И родились стихи к картинам.
 
Мы видим палатку у речки Унечи,
Рыбацкий костёр, золотистое дно.
Георгий Иванович с удочкой верной
В задумчивой позе застыл над рекой.

 
«Река Унеча» - на первый взгляд непритязательная картина, узнаваемая многими: рыбак с удочкой на берегу, но от неё веет таким спокойствием, таким умиротворением и теплотой, хочется хоть на мгновение оказаться за спиной у рыбака и произнести вполголоса: «Клюёт?»
 
«Вечерний звон» - одна из любимейших картин художника. Вообще, картины для него, как дети, в них вкладываешь силы, душу, с ними иногда не хочется расставаться, настолько ты к ним прикипел сердцем. Но художник только тогда чувствует удовлетворение от своей работы, когда картиной любуются люди, он их пишет для людей.
Свои впечатления от картины Георгий Иванович описывает так: «Уехал человек с родины в дальние края, и, когда вернулся, он увидел над рекой величественный и прекрасный храм, а по всей округе раздавался колокольный звон. Человек понял, насколько он привязан к родине и вспоминает всё то, что было с ней связано. А в душе раздается песня «Вечерний звон». Руфина Филипповна придала его переживаниям особенный, возвышенный смысл:
 
Разлит звон вечерний над лесом,
Над гладью озёрной воды,
Стараясь вечерней завесой
Россию укрыть от беды...

 
Очень интересны и самобытны картины художника, посвящённые Заполярью. Там он побывал в гостях у дочери Галины Георгиевны Лисица, вышедшей замуж за военного.
«Тишина» - автопортрет на фоне Лов - озера в Заполярье на Кольском полуострове.
 
Тишина перед закатом солнца. Вершины деревьев чуть серебрятся, и само озеро приобретает какую-то особенную таинственность. На берегу стоит человек, он напряжённо всматривается вдаль. Фигура спокойная и задумчивая. Сам по себе рождается вопрос о смысле человеческого бытия, безграничной свободы и красоты окружающего мира.
 
«Осень в Заполярье» - негромкая картина. В ней чувствуется и сквозной осенний холод, хотя изображён конец августа, и лёд одиночества. Осень в этом суровом краю наступает на месяц раньше и напоследок дарит чуть размытые, но дивные краски:
 
Памятны для сердца с Заполярьем встречи -
Холода дыханье, буйный рост травы.
На картине август, но уже отмечен
Грустью увяданья, золотом листвы.

 
Осень - одно из любимых времён года художника, она расписная и яркая чародейка, как на картине «Краса земная». Краски прямо ослепляют сочностью. Маленькая речушка, протекающая на переднем плане картины, тоже застыла заворожённая красотой! А вот и есенинские мотивы... «Отговорила роща золотая...»:
 
Минорным ключом для картины -
На светлом крыле облаков -
Является клин журавлиный,
Как символ ушедших веков.

 
И снова поэтесса стремится выразить самые глубокие и затаённые переживания автора. Природа прощается с солнцем, с теплом, с летом, но  сердцу почему-то спокойно, ведь всё равно придёт весна, и милые берёзки зазеленеют и будут радовать глаз своим убранством.
 
«Лунная ночь» - картина, написанная рукою романтика, верящего в чудеса. Молодые люди решили, отдыхая, лунной ночью побродить по морскому берегу. Парусник на фоне лунного неба, небольшой прогулочный катерок, картина проникнута воздухом надежды и очарованием встречи.
 
Все пейзажи выстраданы и написаны с любовью. Наверное, неспроста случай свёл Георгия Ивановича с женщиной, показавшей его картины итальянцам. И долгое время она заказывала ему пейзажи, которые потом покупала и отвозила в Италию.
 
«Болото» имеет ещё одно название «Следы Чернобыля». Умирающая природа, преобладают сероватые краски, этой природе не возродиться, постепенно деревья умрут и обрушатся в болото... Вот, что ты сотворил, человек...
 
И ещё одна картина. Она из последних работ, написанных по заказу Тамары Григорьевны Мефед, руководительницы фольклорного ансамбля, - «В роще детства». Солнечная берёзовая роща. В вышитой сорочке, кокошнике - очаровательном народном костюме - стоит молодая женщина, её глаза проникнуты воспоминаниями о тех днях, когда она маленькой девочкой и юной девушкой играла и бродила в этой роще.
Где бы ты ни был, всегда тебя позовут вспомнить о себе родные места - смысл картины.
 
Художник много и плодотворно работает. Он выпускает альбом своих картин со стихами Руфины Филипповны, нуждается в средствах для печати альбома. Работа кропотливая, но и нужная, ведь в альбоме вся красота природы и поэзия слиты воедино.
 
Спасибо вам, художники России,
За волшебство, что подарили вновь,
За этот мир, божественно-красивый,
К родной земле рождающий любовь.

 
Красивее и искреннее не скажешь!
 

И. Мельникова



Обращений: 1675 / Оценка читателей: 5.00 / Голосов: 1
Размещено: 06.02.2012

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...