Культура | все статьи рубрики   Версия для печати

Удивительное хобби

Удивительное хобби

Клинцовский краеведческий музей посетила новая выставка. На этот раз вниманию посетителей представлена удивительная коллекция бабочек и других насекомых из разных уголков мира. В выставочном зале гармонично соседствуют друг с другом крылатые представители всевозможных расцветок и размеров.
 
Я смогла пообщаться с владельцем этой пестрой коллекции Анисковичем Андреем Геннадьевичем и задать ему несколько вопросов.
 
- Андрей Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, откуда вы приехали и чем занимаетесь?
 
- Я родом из Трубчевска, но почти всю жизнь прожил в Брянске. По профессии инженер-радиотехник, всю жизнь проработал на заводе элект-ронной техники, а то, что занимаюсь бабочками, - это мое хобби. Эта тема меня интересует всю сознательную жизнь. Еще в детстве я часто засматривался на насекомых, а на профессиональном уровне начал увлекаться энтомологией (наука о насекомых) после окончания института. Свыше 45 лет я посвятил собирательству и коллекционированию. В настоящее время я вышел на пенсию и, хотя здоровье и возраст не позволяют предпринимать дальние поездки, продолжаю пополнять коллекцию, обмениваясь образцами с другими коллекционерами в России и за ее пределами.

- Расскажите, как и где вы находили биологический материал для своей коллекции?

 
- Для коллекционирования бабочек есть два пути: либо покупать их за деньги, но в современном мире для этого надо быть богатым человеком; либо ловить их самому. Всю жизнь я свободные летние дни и отпуска проводил в различных экспедициях по России и странам СНГ. Был в горах и тайге и всюду искал и собирал редкие экземпляры бабочек. То, что здесь на выставке можно увидеть больших красивых тропических бабочек из разных стран мира - это результат обмена. Я в наших российских уголках добывал редкие экземпляры, а затем обменивался с теми коллекционерами, которые живут за границей.
 
- Всю ли коллекцию вы привезли в наш город? Сколько в ней насекомых?
 
- Выставка, которая представлена в Клинцах, является подборкой самых интересных и разнообразных экземпляров бабочек и других насекомых для ознакомления и удивления посетителей. Я хотел показать, как богат и разнообразен живой мир нашей планеты.
В основном я занимаюсь нашими российскими бабочками, которые в большинстве своем не такие яркие, как их тропические собратья. Многие из них серенькие и трудноразличимые между собой для большинства людей, но для меня они очень интересны. Основная масса российских бабочек осталась у меня дома, так как для людей несведущих они не представляют особого интереса. Насекомые содержатся в специальных ящиках-кассетах. На выставке около 8 десятков таких ящиков, а всего их у меня около 400. Они хранятся в квартире в специальных выдвижных шкафах, и пока место мне позволяет содержать такую коллекцию.
 
- Чтобы коллекционировать насекомых, наверно необходимо многое о них знать?
 
- Конечно, это настолько специфическая область, что подразумевает большую теоретическую подготовку. Поймать даже обычную бабочку возле дома сложно. Человек выйдет на улицу и сможет увидеть 5-6 видов насекомых, которые попадаются всем на глаза, и даже может вспомнить их названия. Для отлова же необходимо специальное оборудование. Чтобы поймать что-то более редкое, даже в наших местах необходимо знать ботанику. Ведь цикл жизни насекомых очень короткий, важно знать, как они развиваются и каким растением питаются; понимать многое в развитии биосферы. Поэтому, чтобы что-то поймать, надо очень тщательно подготовиться, особенно если планируешь предпринять поездку на Дальний Восток, в тайгу. Необходимо прочитать массу литературы, перенять опыт предшественников и все равно с первого раза практически никогда не удается поймать нужный экземпляр. Порой приходится ездить в одно место до десятка раз. Например, на севере БАМа есть хребет Кадар. Чтобы на него забраться, необходимо приехать на БАМ, жить там в палаточном городке у подножия гор, встать рано утром, пройти 12 километров по рельсам с рюкзаком за спиной, потом довольно долго забираться по высохшему руслу реки с большими камнями на сам хребет. Через 2-3 часа солнце заходит за гору, и бабочки уже не летают. Нужно надеяться на хорошие погодные условия, при которых насекомые будут летать, и тогда их теоретически можно поймать. А затем предстоит проделать весь путь в обратном направлении. Вот такое занятие у энтомологов, охотников и любых собирателей: приходится быть  альпинистом, лесорубом, охотником и ученым, а порой и плавать по рекам. Когда находишься в отдаленных глухих местах - в горах либо тайге - бывает всякое: и с медведями приходится бороться, и с погодными условиями, среди которых наводнение и удар молнии.
 
- Есть ли в вашей коллекции любимый экземпляр?
 
- Я не могу выделить что-то конкретное, ведь все виды интересны по-своему. Могу сказать одно: самые любимые те виды, которых я еще не приобрел.
 

Ю. Сусло



Обращений: 1041 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 10.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Культура"
Магия Виктора Шишко Магия Виктора Шишко
27 июля в ЦКиД «Современник» состоялось иллюзионное шоу Виктора Шишко. Виктор – один из участников телевизионного проекта «Удиви меня» на телеканале ТВ 3.

Красивый юбилей артиста Красивый юбилей артиста
8 июня в ЦКиД «Современник» состоялся творческий вечер Александра Вахрушева, посвященный 60-летнему юбилею музыканта и сорокалетию его творческой деятельности. Поздравить нашего земляка с замечательным юбилеем пришли его друзья и ученики.

День славянской письменности и культуры День славянской письменности и культуры
Каждый народ обязан знать свою историю, традиции и культуру. 24 мая – день, почитаемый всеми прогрессивными людьми и Православной церковью. Кирилл и Мефодий на основе греческого письма создали первый славянский алфавит, их жизнь была служением славянской культ...

Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов Vlll Областной детско-юношеский конкурс юных вокалистов
18 мая было ознаменовано масштабным мероприятием, посвящённым 85-летию со дня рождения Е.М. Беляева. Прошёл конкурс вокалистов, гордо и с достоинством носящий имя певца и нашего земляка. Юные вокалисты уже не первый год собрались на гостеприимной клинцовской з...

Воздух белого листа Воздух белого листа
Графика – особый вид изобразительного искусства, который использует в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. При рисовании графикой обычно применяют не больше одного цвета (кроме основного чёрного), в редких случаях – два. Отли...