Экономика | все статьи рубрики   Версия для печати

Сбербанк России: Больше кредитов малому бизнесу!

Интервью с исполняющей обязанности управляющего Клинцовским отделением Сбербанка России Гончаровой Ириной Ивановной.
 
- Ирина Ивановна, почему именно малый бизнес так интересен Сбербанку?
 
- Одним из приоритетных направлений работы Сбербанка является сотрудничество с субъектами малого предпринимательства, количество которых сегодня составляет более 90% от всех обслуживаемых корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей. В рамках этой работы Сбербанк России реализует Программу поддержки малого предпринимательства. Банк активно участвует в государственных программах поддержки субъектов малого предпринимательства в регионах России, разрабатывает специализированные банковские продукты для малого бизнеса.
 
- Какие виды кредитов Сбербанк России предоставляет субъектам малого  предпринимательства?
 
- Сбербанк России максимально ориентирован на потребности малого предпринимательства. В конце 2010 года  разработана  и внедрена специализированная кредитная линейка, состоящая из семи базовых кредитных продуктов: «Доверие», «Бизнес-оборот», «Бизнес-инвест», «Бизнес-авто», «Бизнес-недвижимость», «Бизнес-актив», «Бизнес-рента».
Каждый продукт точно учитывает потребности клиента для решения конкретной финансовой задачи.
 
- Каковы условия по вашим наиболее востребованным продуктам?
 
Условия кредитования стали более интересными для наших клиентов и при этом несколько понизился уровень требований к заемщикам. В частности, смягчены требования к обеспечению, упрощен пакет предоставляемых документов, сокращены сроки рассмотрения заявок, существуют отсрочки в погашении основного долга. Кроме того, теперь мы работаем с управленческой отчетностью заемщика, при оценке возможного объема кредитования рассматриваем совокупную отчетность группы компаний и ряд других изменений.
В отношении обеспечения хотелось бы отметить два направления.
Во-первых, это беззалоговые кредиты в некрупных суммах, предоставляемые малым предприятиям, индивидуальным предпринимателям и собственникам бизнеса.
Во-вторых, это кредиты с обязательным предоставлением залога: обеспечением по данным кредитам могут быть товары в обороте,  автотранспорт и спецтехника, оборудование,  недвижимость, в том числе приобретаемое имущество,  а также поручительство Гарантийного фонда Брянской области, если собственного залога у заемщика недостаточно.
Набирает популярность новый унифицированный кредитный продукт «Бизнес-рента» - это специальное предложение для компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сдачу коммерческой недвижимости в аренду. Длительный срок кредитования существенно снижает сумму регулярного платежа по кредиту, что позволяет бизнесу получать ощутимые суммы для решения любых, даже самых амбициозных, задач.
В целях упрощения кредитного процесса сбор информации о хозяйственной деятельности осуществляется кредитным инспектором, при оценке кредитоспособности клиента учитываются данные управленческой отчетности. Сотрудниками банка обеспечивается индивидуальный подход к каждому клиенту, принимаются во внимание особенности каждого вида деятельности. При установлении графика погашения кредита мы исходим из возможностей заемщика, в том числе учитываем сезонность деятельности.
 
- На какие цели бизнесмены чаще всего сейчас берут кредиты? Изменилось ли направление финансирования клиентов по сравнению с прошлым годом?
 
- Традиционно основная цель привлечения кредитов – пополнение оборотных средств. Порядка 80% от общего количества заключенных договоров предусматривают именно кредитование текущей деятельности.
Однако в последнее время увеличивается количество кредитов, привлеченных на приобретение транспорта, производственного оборудования, покупку недвижимости. С повышением стабильности приоритеты бизнесменов начинают смещаться, и значительные средства вкладываются в развитие бизнеса на долгосрочную перспективу.
  
- Сотрудничает ли банк с государственными фондами поддержки малого и среднего бизнеса?
 
- Безусловно, наш банк активно участвует в государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Сотрудничество с Брянским Гарантийным Фондом длится с момента его основания и доказало свою эффективность. Специальный порядок работы с гарантийными фондами упрощает процедуру кредитования и решает проблему с недостающим для получения кредита обеспечением. В случае недостаточности залога у заемщика банком принимается поручительство фонда.  Такое поручительство мы считаем одним из самых ликвидных видов залога.
 
- Действительно, много позитивных изменений. Но как Ваши клиенты их оценивают?
 
- Лучшая оценка – это конкретные результаты. Направленность банка на работу с субъектами малого предпринимательства позволила Клинцовскому отделению Сбербанка за 6 месяцев текущего года нарастить остаток ссудной задолженности субъектов малого предпринимательства (СМП) на 17%. В настоящее время заемщиками Клинцовского отделения Сбербанка России являются более 100 юридических лиц и предпринимателей. С начала 2011 года Отделением Банка выдано 48 кредитов юридическим лицам и предпринимателям, относящимся к сегменту «малый бизнес», из них 29 - это беззалоговые кредиты «Доверие», выданные по упрощенной схеме.
 
- В заключение нашего разговора, что бы Вы хотели пожелать нашим предпринимателям?
 
- Любое время нужно уметь использовать для развития. У каждого периода свои преимущества. Сегодня Сбербанк предлагает действительно выгодные условия кредитования, которые дают реальные возможности для повышения эффективности Вашего бизнеса. Мы всегда рады Вас видеть в наших офисах!
Более подробную информацию об условиях кредитования юридических лиц в Сбербанке Вы можете узнать в офисе Клинцовского отделения, расположенного по адресу: г. Клинцы, ул. Октябрьская, д. 19 и по телефону (48336) 4-00-01, 4-21-36, а также на сайте www.sberbank.ru или по бесплатному телефону
8 800 555 55 30.
Генеральная лицензия Банка России № 1481.



Обращений: 1579 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 25.07.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Экономика"
Как слово с делом разошлись Как слово с делом разошлись
Летом 2011 года в администрацию города обратились Заявители. Обратились с житейской, вполне законной просьбой: получить согласие на расширение домового участка методом прирезки рядом пустующей земли площадью 11 соток, которая граничит с участком дома №185 по у...