Из первых уст | все статьи рубрики   Версия для печати

Оплата электроэнергии в местах общего пользования

Оплата электроэнергии в местах общего пользования

- Какие предполагаются изменения, сопряженные с правами и обязанностями исполнителя услуг и потребителя коммунальных услуг, в связи с выходом Постановления № 354?
 
- Расширились права и обязанности исполнителя услуг. В частности, коммунальщики будут чаще приходить в квартиры граждан. Специалисты проверят правильность снятия показаний с приборов учета, а также их состояние. Сроки подобных проверок изменились - проводить проверку теперь можно 1 раза в 3 месяца (ранее - 1 раз в полгода). Для потребителей перечислены действия, которые они не вправе совершать, например, нарушать пломбы на счетчиках.

- Подвергнется ли каким-либо изменениям порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги?

 
- Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги был уточнен. В соответствии с жилищным законодательством, все услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальныхвресурсов, в том числе электрической энергии). Если ранее собственники помещений вымногоквартирных домахыоплачивали энергоснабжение мест общего пользования по жилищной услуге в составе статьи «содержание и ремонт жилого помещения», то теперь количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».
 
Таким образом, элект-роэнергия мест общего пользования становится неотъемлемой частью платежа за элект-роэнергию. Исключая из платежа сумму оплаты электроэнергии мест общего пользования, жильцы будут накапливать долг. А к должникам применяются все законные меры воздействия, в том числе и ограничение подачи электроэнергии. Каждый отвечает только за свои долги, так как задолженность находится на конкретном лицевом счете жильца. Сокращён срок неоплаты коммунальных услуг, после которого их предоставление может быть ограничено (3 месяца), а также уточнён порядок расчёта суммы задолженности.

- Что включает в себя расход элект-роэнергии в местах общего пользования многоквартирного дома?

 
- Освещение и другое энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофонов, усилителей телеантенн коллективного пользования и другого имущества, придворовое освещение, все объекты, находящиеся на участке земли, принадлежащем собственникам данного дома и присоединенные к внутридомовой электрической сети (детские или хоккейные площадки и т.п.)
 
- Каким будет порядок определения объемов электрической энергии, использованной на общедомовые нужды?
 
- Порядок определения объемов элект-рической энергии, использованной на общедомовые нужды, находится в непосредственной зависимости от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета или его отсутствия.
 
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, как показывает обзор рынка, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании)  жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
 
Когда в доме установлен общедомовой прибор учета, величина объема электроэнергии, используемой на общедомовые нужды, в каждом месяце бывает разной и зависит от фактического потреб-ления.
 
- Как в связи с новой формой расчета оплаты за электроэнергию мест общего пользования будут учитываться потери и кто их должен оплачивать?
 
- Правила № 530 регламентируют, что количество приобретаемой электрической энергии для многоквартирного дома определяется на границе балансовой принадлежности по коллективному (общедомовому) прибору учету. Величина данных потерь определяется исполнителем коммунальных услуг (управляющей компанией) как разность между объемом элект-рической энергии, определенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования элект-рической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных
потребителям коммунальных услуг электроснабжения.
Таким образом, оплачивать разницу между показаниями общего коллективного счетчика на вводе дома и суммой показаний счетчиков в квартирах, согласновПравилам № 530, а также Жилищному кодексу Российской Федерации (статьяв39),вдолжен потребитель.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме от 13.08.2006 г. № 491, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации,  собственники жилья отвечают за оборудование внут-ри дома, в том числе за внутридомовые сети, которые привести в порядок обязана ваша управляющая компания. Именно она должнавсодержать внутридомовые сети в порядке.
 
Добивайтесь от нее более качественного обслуживания, если оно вас не устраивает, меняйте управляющую компанию или берите управление домом в свои руки путем непосредственного управления или, создав товарищество собственников жилья.
 
- Какие рекомендации по энергосбережению вы можете дать нашим читателям?
 
- Для уменьшения расходов собственников по оплате электрической энергии, поставляемой на общедомовые нужды многоквартирных домов, рекомендуем жильцам осуществить следующие мероприятия.
Во-первых, в рамках заключённого договора управления многоквартирным домом обязать управляющую организацию, отвечающую за обслуживание внут-ридомовых электрических сетей, провести ревизию внутридомового электрического оборудования с целью: выявления фактов несоответствия приборов учёта требованиям технических регламентов; выявления фактов подключения нежилых помещений, расположенных в многоквартирных жилых домах, с нарушением порядка учёта электрической энергии, повлекших за собой искажение данных о фактической величине потребления электрической энергии на общедомовые нужды многоквартирных домов; выявления фактов воровства и хищений электрической энергии.
Во-вторых, возложить на управляющую организацию обязанности по замене приборов учёта, не отвечающих требованиям технических регламентов, по изменению схемы энергоснабжения нежилых помещений и выведению коммерческого учёта поставленной в нежилые помещения электрической энергии из-под общедомового учёта, по составлению актов об установлении фактов воровства и хищений электрической энергии, пресечению выявленных фактов и обращению в органы внутренних дел с требованием о возбуждении уголовных дел в
отношении виновных лиц.
 
В-третьих, приведение в надлежащее исполнение обязанностей со стороны всех собственников помещений многоквартирного жилого дома по своевременному и правильному снятию показаний индивидуальных (поквартирных) приборов учёта электрической энергии, а также по своевременной передаче полученных данных в адрес гарантирующего поставщика.
 
- Когда вступят в силу новые правила предоставления коммунальных услуг?
 
- О конкретных сроках сейчас говорить не приходится. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г.
№ 354 установило особый порядок вступления в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Сначала должны начать действовать изменения, внесенные в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правильст-вавРФвотв23.05.2006вг. № 306. Через 2 месяца после этого вступят в силу Правила, принятые 6 мая 2011 года.


Беседовала
М. Феськова



Обращений: 4617 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 06.07.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "Из первых уст"
Цель должна быть достигнута Цель должна быть достигнута
Н.Н. Стручков, начальник полиции Межмуниципального отдела МВД Российской Федерации Клинцовский, 1962 года рождения, уроженец Навли.

Подарите детям тепло своего сердца Подарите детям тепло своего сердца
В газете «Клинцовские вести» № 16 от 16.05.2011 начальник отдела по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Клинцовской городской администрации С.В. Моисеенко давала информацию о детях, подлежащих устройству в замещающую семью. В связи с этим был...