О Детях | все статьи рубрики   Версия для печати

Детское творчество

Детское творчество

В этом районе города нет других культурных учреждений, поэтому уже восьмой год библиотека является своеобразным островком творчества. Для многих ребят она стала вторым домом. Ежегодно ее посещают 700 читателей, в основном это школьники, дошкольники, пенсионеры, рабочие фабрик. Заведующая филиалом Любовь Николаевна Шестернева не только смогла заинтересовать юных читателей, но и создать очень доверительные отношения.
 
- Я знаю, кто чем живет. Мы, как одна семья, - рассказывает библиотекарь. - Многие из ребят приходят к нам еще с детского сада с родителями и продолжают посещать библиотеку все последующие годы. Потом эти дети приводят своих близких и друзей. Хочу отметить, что в этом районе живут дети, не избалованные цивилизацией, - чистые и искренние. Я не представляю жизни без них. Мне кажется, что лучше с ребятами работать никто не будет. Можно просто выдать книгу, а можно увлечь, заинтересовать, поучаствовать в их жизни. Сейчас родители редко следят за формированием любви к книге. В первую очередь я стремлюсь воспитать человека, а уже во вторую - быть библиотекарем.
Буланова Олеся в свои десять лет любит ходить в библиотеку ради интересных журналов и конкурсов. Она принимала участие в конкурсе рассказа о своем любимом учителе. А вот ее ровесница Блинова Света отдает предпочтение ярко иллюстрированной литературе, любит читать сказки. Эта любознательная девочка берет в основном «волшебный» журнал для девочек, благодаря которому учится общаться со сверстниками, готовить и правильно вести себя в обществе. Богинская Марина учится в 10 классе пятой средней школы. Она приходит раз в неделю за книгами школьной программы. Девочка отметила то, что здесь практически всегда можно найти нужную книгу. Хотя в целом читать она не любит. Петров Евгений в свои 9 лет уже стал одним из основных участников «Сказки». Он с детства любит читать стихи. В библиотеку ходит около полутора лет. Его привела бабушка. Она сказала внуку, что будет сложно, но он не поверил, потому что для себя не видит трудности и всегда стремится добиться высокого результата. С тех пор Женя неоднократно выступал перед большой зрительской аудиторией на мероприятиях и на радио. В основном это тематические стихи к праздникам. Ему приходится много заниматься, ведь он ведущий чтец.
- В кружке я читаю стихи и обыгрываю небольшие сценки. Библиотечная жизнь для меня все: я свободное время посвящаю творчеству. Кружок для меня важнее игры на компьютере. Горжусь тем, что выступил на Дне города. Сейчас учу слова гимна города Клинцы, - поделился с нами Евгений.
 
Лобанов Александр, ученик 8 класса пятой школы, начинал ходить в биб-лиотеку еще первоклашкой, затем был перерыв и вот вновь пришел три года назад:
 
- Я люблю читать классику и исторические книги. Самого любимого писателя нет, ведь каждый автор нравится по-своему. У одного - интереснее сюжет, у другого - исторические факты. Мы, участники «Сказки», ходим в детские сады и проводим утренники для дошкольников, учим их общаться с книгой. Ведь в наше время стала модной электронная книга. Мы объясняем всю выгоду обычного чтения, чтобы дети не портили зрение и могли не только почитать, но и прикоснуться к любимому произведению. Если дети забудут бумажные книги - это поколение будет потеряно. Мы показываем сказки и отрывки из произведений, часто принимаем участие в городских мероприятиях. Я предпочитаю постановку сюжетов чтению стихов. Это более интересно и захватывающе. Стараюсь чаще приходить в библиотеку, но сейчас началась декада олимпиад в школе и мне, как их участнику, приходится иногда отказываться от любимого увлечения. У меня много грамот и от школы, и от библиотеки. Я люблю историю, литературу, обществознание. Нам всем очень нравится в библиотеке, хотя следует отметить некоторые нюансы: хотелось бы, чтобы в помещении заменили стулья, столы и стеллажи, заменили обветшалые книги и расширили их ассортимент. Часто получается так, что в школьной библиотеке не хватает книг и тогда все идут сюда, поэтому не помешали бы сборники рассказов определенных авторов. В будущем хочу стать врачом-стоматологом, потому что стремлюсь не быть черствым к окружающим.
В библиотеке есть все книги школьной программы. Любовь Николаевна обеспечивает классикой не только учащихся средней образовательной школы № 5, но и других учебных учреждений города. А ведь разнообразием классики сейчас не каждая библиотека может похвастаться. Конечно, здесь нет книг современных детских писателей, но в работе библиотекарю очень помогают жители микрорайона. Любовь Николаевне достаточно обратиться к любому читателю, и, если интересующая ее книга есть в домашней библиотеке, люди, не задумываясь, приносят ее в общественные фонды. Так, постоянная читательница Татьяна Михайловна Литвинова часто приносит книги; отдают газеты и журналы работники швейной фабрики Е.Я. Гупанова, Н.В. Романенко и другие.
 
Любовь Николаевна - человек творческий и поэтому старается не просто дать книгу, а обыграть связанный с этим днем праздник. Она с детьми вспоминает стихи и произведения, подходящие по тематике. К каждому ребенку надо подходить творчески и прививать трепетное отношение к книге. А просто сказав, «бери и читай» – любить книгу ребенка не научишь. У библиотеки налажена тесная дружба с дошкольными учреждениями № 13 «Березка», № 23 «Снегирек» и № 30 «Звездочка». Участники «Сказки» часто приходят к дошколятам с интересными инсценировками. Часть костюмов для выступлений досталась библиотеке в наследство от театра моды ОАО «Элегант», а часть - сшила Л.М. Шутова.
 
В «Сказку» записаны двадцать человек, но они участвуют в мероприятиях по очереди. В разное время участниками кружка были подготовлены программы к 190-летию со дня рождения А.К. Толстого, 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, 140-летию со дня рождения И.А. Бунина. Для детских садов проходят постановки на основе классических произведений и сказок, которые подбираются в соответствии с возрастом. Сейчас ребята готовят цикл стихотворений современных детских писателей, посвященный Году ребенка в Брянской области.
 
- Если я готовлю мероприятие, - объясняет Любовь Николаевна, - то накануне стараюсь изучить что-то новое о писателе. Я часто совершаю поездки в музеи, посвященные жизни и творчеству писателей, привожу красочные фотографии. Мне и самой очень интересно. В этом году я узнала для себя много нового о А. Грине и побывала в Севастополе, где открыта комната-музей, посвященная написанию «Алых парусов».


Ю. Сусло



Обращений: 995 / Оценка читателей: 0.00 / Голосов: 0
Размещено: 31.10.2011

Авторизоваться для голосования и добавления комментариев

Другие новости рубрики "О Детях"
Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012» Конкурс на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012»
Этот конкурс был проникнут особенным очарованием и торжественностью момента. К подиуму юных участниц доставил разноцветный паровозик, украшенный яркими шариками. Юные леди готовились к первому в своей жизни конкурсу на звание «Маленькая мисс Клинцы-2012». Каме...

Самые лучшие, спортивные и талантливые Самые лучшие, спортивные и талантливые
Детям принадлежит наше будущее, мечты и надежды. В июньские дни в городе прошла традиционная церемония награждения одарённых детей. Фон из ромашек – скромных полевых цветов был выбран в качестве декорации, напоминающей о поре каникул, отпусков и долгожданного...

Дети детям о пожарной безопасности Дети детям о пожарной безопасности
В начале года отделом образования Клинцовской городской администрации, районным отделением ВДПО и отделом надзорной деятельности по городу Клинцы и Клинцовскому району были запланированы мероприятия в рамках месячника по предупреждению пожаров от детской шалос...

«Чужих детей не бывает» «Чужих детей не бывает»
о детстве. Каждый ребенок имеет право на счастье, любовь и ласку. Искренне желаю добра всем Вам, кто не остался равнодушным к детям, лишенным родительского тепла, оберегая их от всяческих невзгод. Здоровья и благополучия Вам и вашим детям. Будьте счастливы вме...

Пусть всегда будут дети! Пусть всегда будут дети!
В первый летний день мы отмечаем один из самых добрых праздников. Главный смысл которого напомнить, что дети нуждаются в особой заботе и внимании; что мы, взрослые, в ответе за судьбу каждого ребенка. Международный день защиты детей – один из самых давних межд...